Новости

От digital-трендов к креативным победам: лучшие PR- и маркетинговые кейсы NBA "Креативные индустрии 2025"

От digital-трендов к креативным победам: лучшие PR- и маркетинговые кейсы NBA "Креативные индустрии 2025"

В Российской торгово-промышленной палате состоялась церемония награждения лидеров творческой экономики, определивших ее главные тренды.

Ведущих российских специалистов области PR и маркетинга отметили наградами Национальной бизнес-премии «Креативные индустрии-2025». Церемония состоялась 19 февраля в Торгово-промышленной палате РФ в рамках делового форума «Российская креативная пятилетка 2025–2030».

Будущее уже здесь

Церемонии награждения предшествовал форум, спикеры и участники которого взяли на себя задачу сформулировать новейшую digital-повестку. В докладах и дискуссиях упоминались такие актуальные digital-тренды, как более глубокая интеграция в маркетинг AI и ML, усиление точности таргетинга и персонализация на основе аналитики данных, маркетинг влияния при помощи известных персон, омниканальный маркетинг, расширяющий охват аудитории на разных платформах.

Так, AI и ML, по прогнозам экспертов, станут широко распространенными инструментами при разработке индивидуальных маркетинговых подходов и донесении конкретного сообщения до целевой аудитории в нужный момент. Все больше усилий будет вкладываться в разработку персонализированных продуктов, соответствующих интересам потребителя: личность превращается в ключевой элемент при настройке цифрового маркетинга. Поведение потребителя, который сегодня общается с брендом, используя разные гаджеты и платформы, специалисты по цифровому маркетингу будут учитывать и при разработке стратегий многоканального маркетинга, выстраивая коммуникацию через электронную почту, мобильный маркетинг и, например, маркетинг в физических магазинах.

Именно на этих аспектах, по мнению экспертов, необходимо сосредоточить внимание руководителям бизнеса, которые стремятся соответствовать ожиданиям своих клиентов и добиться стабильных результатов. При этом будущее российского digital-рынка, которое обсуждали на сессиях представители власти, бизнес-сообщества, исследователи, уже становится настоящим в практике лауреатов и членов экспертного совета, которые внедряют в работу инновационные технологии, инструменты и каналы коммуникации.

Победителем в номинации «Пиар-менеджер года в сфере технологий» стала Анастасия Головина, отвечающая за коммуникации с медиа и PR в проекте Filecoin – блокчейн-стартапе, которому посвящали свои публикации Reuters и Forbes. «За выдающиеся достижения в сфере PR и коммуникаций» – выбито на статуэтке, врученной Анастасии, которая продвигает проект на глобальной арене, опираясь на AI-инструменты и стратегию многоканального маркетинга. Принимая награду, Анастасия Головина отдала должное возможностям AI, однако заострила внимание коллег на том, что по меньшей мере сейчас искусственный интеллект не способен заменить лидеров креативных индустрий:

«Мне кажется, что в эпоху, когда искусственный интеллект используется повсеместно и на всех уровнях, креативность остается уникальным качеством человека и силой, которую невозможно заменить AI. Сегодня, когда многие задачи можно автоматизировать, особенно важно продолжать развивать креативность — именно она отличает нас от машин и делает каждого из нас уникальным».

Награду как лучший профессиональный союз года получил Союз пиарщиков России – «за успешное объединение специалистов по связям с общественностью и выход на международный уровень». Таким образом жюри отметило успехи организации, которая, используя современные digital-тренды, открыла в 2024 году свои представительства более чем в 15 странах мира.

«Важно прокричать о своих успехах, когда их признали на высшем уровне. То, что мы лучшие, для нас – стимул развиваться дальше», – прокомментировала награду Мария Тарханова – председатель Союза пиарщиков России, директор Продюсерского центра «Останкино».

Кузница креатива

Особую ценность наградам лауреатов в области PR и маркетинга придает тот факт, что в составе жюри был целый ряд экспертов, обладающих весомыми достижениями в этой сфере. Так, например, право определять лучших было доверено digital-маркетологу Денису Ишимову, занимающемуся продвижением международных B2B- и B2C-проектов. В своей работе Денис использует такие актуальные digital-тренды, как глубокая персонализация контента и автоматизация коммуникаций через мессенджеры и email-рассылки, благодаря чему ему удалось в четыре раза увеличить выручку своей компании.

В состав жюри также вошла владелица компании Big Apple Marketing Group Альбина Саркисова – эксперт в области повышения узнаваемости бренда, которая более 20 лет занимается разработкой и реализацией маркетинговых стратегий. Говоря о важности премии для креативных индустрий и российского бизнеса, Альбина Саркисова заявила:

«Важно понимать и принимать изменения рынка, чтобы адаптировать к ним свой профессиональных подход. Мир меняется, одни специалисты сменяют других, и определение новых бизнес-инфлюенсеров помогает динамичному развитию экономики в целом».
 
 
О значимости премии, которая отмечает лучших профессионалов в области digital-коммуникаций и тем самым способствует развитию российского бизнеса, говорили во время церемонии награждения многие члены жюри, представлявшие сферу PR и маркетинга. Так, Валентина Палагина – популярный блогер в сфере туризма, автор книги «AI для блогеров: Прокачай свои социальные сети», уверена, что не кто иной, как лауреаты премии, будут формировать экономику будущего:

«Локально премия создает пространство для обмена и позволяет трансформировать индустрию, где встречаются единомышленники и открываются новые горизонты. Но ее значение выходит далеко за эти рамки. Глобально премия становится кузницей креативных лидеров, которые формируют экономику будущего, внедряют инновации и создают тренды. Это площадка, где новаторские идеи становятся реальными проектами».

Не только маркетинг

Премией в этот вечер награждали не только пиарщиков и маркетологов, но и лучших представителей других креативных индустрий – дизайна, психологии, педагогики, бьюти, анимации и разработки компьютерных игр. Так, например, победу праздновали Юлия Саяпова («Лидер инноваций и креативных методик в области лингвистического образования»), Наталья Андреева («Ольфакторный инноватор года»), Юлия Коляда («Инноватор года в области личностного развития») и Алсу Шарафутдинова (“Лидер года в бьюти индустрии”).

Награду «Инновационная дизайн-студия года» вручили Юлии Макеевой – основателю и арт-директору архитектурной студии «Дизайн сервис». Компания занимается дизайном архитектурной среды и общественных пространств, на ее счету десятки проектов в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Чите и других российских городах. Юлия получила награду с формулировкой «За выдающиеся инновации и креативные достижения в области дизайна, преобразующие визуальные коммуникации и задающие новые стандарты в индустрии».

В жюри премии «Креативные индустрии-2025», помимо маркетологов, входили  авторитетные специалисты в самых разных областях – от финансистов и предпринимателей до спортсменов и представителей сферы общественного питания – и выглядело весьма представительно. Организаторам премии удалось привлечь к судейству таких медийных персон, как председатель Совета по финансово-промышленной инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, директор центра креативной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина.

IT-сектор представляла в жюри эксперт в области продуктового дизайна Дарья Базайкина – руководитель направления развития интерфейсов цифровых продуктов в нефтегазовой компании. Психологию – Наталия Лебедева. От ивент-индустрии в жюри работала менеджер по организации мероприятий Влада Ткаченко. Как обладатель экспертности в разных областях в состав экспертного совета также вошла Ольга Грицаенко – врач-организатор здравоохранения, экономист, эксперт по закупкам, член Уральской ТПП и Союза пиарщиков России, меценат.

Обязанностью членов жюри было отфильтровать более 1000 заявок, присланных на конкурс, и выявить в результате двухступенчатого отбора 20 победителей – тех, кто наиболее полно соответствует таким критериям, как инновационность и уникальность проекта, использование новейших технологий, влияние на отрасль.

«Удивление — первая реакция, которую испытываешь, – призналась Дарья Базайкина, – а затем уже начинаешь разбираться в нюансах каждого проекта».

Миссия организаторов премии, в число которых входят представители ТПП РФ, ассоциации «Я лидер», Союза пиарщиков России, Агентства креативных индустрий (АКИ) – выявление и продвижение лучших представителей креативного сектора. Того самого сектора, который становится драйвером инноваций и культурного обновления. Сочетание творчества, технологических решений и бизнес-инициатив позволяет не только создавать уникальные продукты, но и формировать позитивный имидж страны на международной арене.

Поддержка лучших представителей креативного сектора – а именно это считают своей миссией устроители делового форума «Российская креативная пятилетка 2025–2030» и Национальной бизнес-премии «Креативные индустрии-2025» – стратегическое вложение в будущее, позволяющее сохранять культурное наследие и строить экономику, основанную на знаниях, инновациях и творческом потенциале. Или, как заявила, поводя итоги мероприятия, основатель премии Светлана Листопадова:

«Буквально “всем миром” мы заложили надежный фундамент российской креативной пятилетки. И, конечно же, не менее ценно, что нынешнее событие стало отправной точкой для централизованного и равноправного диалога между ключевыми представителями креативной экономики как на территории Российской Федерации, так и в рамках многополярного международного пространства».

Инга Иванова
Advertology.Ru

06.03.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.03.2025 - 07:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация