Интервью

Baturin Group перезапустила "Руспрофайл" - вот что из этого вышло

Baturin Group перезапустила "Руспрофайл" - вот что из этого вышло

«А вы знаете, что меня просили придумать логотип для Rusbase, когда он только появился?» — спрашивает меня Павел Батурин, пока мы идем в его офис. Заходим. Все аскетично: мансардная комната с большим окном, четыре монитора. Сложно поверить, но в этой комнате за полгода осуществили перезапуск проекта с посещаемостью в полмиллиона в день. Rusbase поговорил с Павлом о дизайне в диджитал и узнал, почему большим компаниям не стоит бояться маленьких агентств.

— Я занимаюсь дизайном с 15 лет — то есть уже почти 26 лет. Первой вещью, которую я создал за деньги, был логотип новостной передачи кабельного ТВ в 1993 году. С тех пор все, что я делаю, связано с визуалом, рекламой, маркетингом в диджитале. 

То, чем занимается агентство, — не креатив. Идеи не придумываются. Нет такого процесса — придумывания идеи. Мы как психологи: занимаемся решением проблем и задач.

К нам приходят бизнесы и продукты: «Мы хотим быть лучше, чем сейчас. Как сделать это — мы не знаем». И тут вступаем мы и оцениваем, что происходит с ресурсом, как он работает, как сделать так, чтобы больше людей узнало о нем. И это ни разу не креатив. 

"Слово «креатив» в этой компании запрещено. Креатив хорош, когда ты нарисовал кляксу на квадратике и сказал, что это рекламная кампания на тему феминизма. Моя работа начинается тогда, когда люди приходят с такой рекламой и жалуются на отсутствие продаж."

Я работаю с компаниями и проектами совершенно разного масштаба — от портала «Госуслуги» до бутикового архитектурного бюро.

Кто такой дизайнер

— Как родился ваш слоган «На все руки, на всю голову»?

— Он отражает мое представление о том, кто такой дизайнер. На все руки — да. Дизайнер должен разбираться в шрифтах, уметь писать тексты, верстать, уметь вывести полосы на пленку для типографии. На всю голову — потому что можем и делаем вещи безумно большие, безрассудно сложные и при этом не вылезаем из бюджетов клиента.

Мы делаем дизайн в широком смысле. Даже когда у клиента еще нет конкретной идеи, но есть гипотеза о продукте. Это наша ключевая особенность: мы встаем с клиентом на галеру и начинаем вместе с ним грести. Придумываем название, позиционирование и полностью упаковываем бренд, делаем сайт, определяем ключевые функции, проектируем приложение.

Мы не ограничиваем количество работы. Если клиент приходит с идеей приложения, а потом понимает, что ему нужна еще наружная реклама — мы ее делаем. Продюсерская компания тура Семена Слепакова пришла за одностраничным лендингом, а затем заказала всю рекламу для его тура по США. У нас нет необходимости прописывать с клиентом весь объем работы, мы не ругаемся за каждую переделку и строим честные прозрачные отношения с клиентом.

— Клиент всегда прав? Часто приходится переубеждать, объясняя, что ваши идеи — лучший вариант?

— Есть такие люди. Клиент не виноват и не несет ответственности за то, что он менее компетентен, чем я. Он платит мне за мою компетенцию.

"Клиент имеет право гнать дичь. Но, как я уже говорил, мы больше психологи, чем дизайнеры. Если в процессе работы он хочет что-то странное, я могу сделать ему два варианта — по его запросу и на свой вкус. И объяснить разницу."

Клиенты проходят пять стадий: отрицание, неверие, торг, отчаяние, смирение… Да, мы спорим с клиентами. Важно, что мы не выступаем как подрядчик. Клиенты, которые работают с нами в таком качестве, долго не задерживаются. Для «рук» мы дороговаты.

— Вы можете отказать? 

— Да. Иногда и пяти минут не нужно, достаточно прочитать письмо от клиента. 

Сделай то, не знаю что

— С каким запросом чаще всего приходят?

— Просят сделать сайт. И мы начинаем уточнять: зачем, кто им будет пользоваться, что за продукт? И оказывается, что нужно начинать не с сайта, а с ДНК бренда. 

— Как часто к вам приходят с фразой «Хочу то, не знаю что»?

— Это мой целевой тип клиента. Но клиент никогда не говорит: «Я не знаю, чего хочу» — потому что это бы означало, что он не собирается тратить деньги вообще. И в процессе общения мы вместе проходим по всем аспектам задачи, анализируем вместе риски, перспективы — задаем много вопросов о самой идее, чтобы клиенту не приходилось тратить деньги на то, что нежизнеспособно. 

История логотипа «Хабрахабр»

Мы давно знакомы с Денисом Крючковым (создатель «Хабр», издатель Thematic Media. — Прим.). 

В 2006 году он спросил: «Паш, можешь нарисовать логотип нового медиа, которого раньше не было?» Я начал расспрашивать его о формате издания. Он рассказал. «Как ты это будешь монетизировать?» После чего Денис долго объяснял, почему идея взлетит. Я сделал какое-то огромное количество вариантов. Пробовал простые вещи, буквы, пытался переосмыслить известные логотипы. В какой-то момент я просто зачеркнул каракулей сотый вариант… И Денис сказал: «О, круто!».

Гастроли Семена Слепакова по США

Компания R.U.Standup делала гастрольный тур Семена Слепакова в Штатах. Они обратились ко мне с просьбой быстро сделать сайт — простой лендинг. Сделал. Начали меняться города — нужно было быстро обновлять информацию. Потом оказалось, что на сайт никто не заходит — нужно было оформить и запустить рекламную кампанию. А это афиши, картинки для событий в каждом городе в социальных сетях, флаеры, баннеры для такси, реклама в метро… 

Я думал, что эта история не закончится даже когда Семен вернется из Америки. В итоге папка с работами весит 20 гигабайт, так как было сделано более сотни визуальных решений.

Кейс с «Руспрофайл»

Мы перезапускаем сайт «Руспрофайл». Это портал, где можно найти информацию о юридических лицах и ИП. В базе проекта более 10,5 млн компаний, данные о которых можно найти в несколько кликов. Сайтом ежедневно пользуется 500 тысяч человек. Это энциклопедия всего бизнеса в России. Люди заходят туда, так как там удобно систематизирована вся информация. Наша задача: структурировать поток информации на ресурсе, сделать ее подачу удобной, а дизайн-систему — модульной.

Как изменился сайт

Было

Отображалось слишком много информации на одной странице: ее приходилось долго скроллить, все было вывалено в одну «простыню» мелким почерком. Главную страницу посещало всего 5% от общего числа пользователей. Визуальный контент в профиле компании был представлен однообразно и сложно для восприятия: трудно было сразу выделить необходимые данные.

Стало

Мы создали панель ключевой информации для каждой компании. Теперь у каждого юрлица есть свой дашборд, где умещается вся важная информация, которую можно посмотреть максимум за пару скроллов. Если у вас есть дополнительный интерес — блоки раскрываются отдельно. 
Появилась удобная инфографика. Также мы выделили моменты, на которые стоит обратить внимание: например, информация о ликвидации, активах, — это сокращает время анализа данных. Был разработан принцип микроанимации, который помогает взаимодействовать с сайтом: чтобы при нажатии на кнопку юзер получал понятную реакцию интерфейса.
Главная страница стала более информативной, компактной и удобной для восприятия благодаря новому оформлению.

В начале работы я не представлял масштабов и объема «бедствия» — разнообразия данных, которые поступают от ведомств. Мы не можем спрогнозировать объем и тип приходящих данных из разных источников. 

Сейчас все это прекрасно считывается и смотрится. Спасибо коллегам: они понимали важность каждого выбранного шрифта, сочетания гарнитур и отступов и других нюансов. Мы отрабатывали все элементы дизайн-системы и их сочетания, смотрели, как будут выглядеть блоки с разным количеством информации, как будут работать заголовки. И сделали так, что все подгружается в базу автоматически. Плюс, сделали все то же самое для мобильной версии.

Над проектом работали мы вдвоем с коллегой в течение шести-семи месяцев, параллельно с другой работой. В итоге переделали весь портал, в том числе личный кабинет пользователя. Всего сделали более трехсот разных типов лэйаутов (расположение элементов и блоков относительно друг друга в рамках страницы или интерфейса. — Прим.), элементов и их сочетаний.

В какой-то момент при работе над проектом мы полностью сосредоточились на подаче максимально возможного объема информации из всех доступных источников данных. Решив эту задачу, мы обнаружили, что предлагаемые нами сведения сложно воспринимать из-за их большого количества и разнообразия. 

Через полтора года после создания проекта, в начале 2018, мы осознали, что нужно не просто собрать всю информацию — важно отобразить эти специфические данные в простом и структурированном виде, чтобы любому юзеру было удобно работать с сервисом. К тому же, у нас был запрос на то, чтобы освежить и актуализировать внешний вид сайта. 

Мы рассматривали большое количество претендентов, как среди крупных студий, так и среди отдельных специалистов. До тестового задания добралось всего пять претендентов.

Уже на первой встрече с Павлом меня поразило, насколько хорошо он понимает пользователей и чего они хотят, с другой стороны — видит нужды бизнеса и знает, как добиться наших целей. Кроме этого, в ту же встречу Павел предложил несколько идей, которые нам сразу же захотелось реализовать. Например, это идея быстрого онбординга и вовлечения пользователей для того, чтобы они могли сразу попробовать основной функционал сайта — отслеживание изменений по интересующим юридическим лицам. Такой подход, который объединяет знание своего дела с глубоким погружением в бизнес-детали проекта, отличает настоящего профессионала. 

Мы регулярно взаимодействовали с Павлом и по электронной почте, и в мессенджерах. Часто устраивали звонки, чтобы обсудить сложные вещи, а в особо ответственные моменты встречались лично. 

В результате удалось структурировать и облегчить подачу разноплановой информации. Взаимодействовать с сайтом стало значительно удобнее, добавился новый функционал, что позволило увеличить вовлеченность пользователей в два раза. Внешний вид всего проекта был полностью переработан, стал современным.

Ваш сайт сделан неудачно, если...

  • Клиент в течение первых 10 секунд не понимает, о чем сайт.
  • Клиент не понимает, как получить то, о чем сайт.
  • В мобильной версии сайта нет тегов <tel>.
  • Сайт работает некорректно с включенным AdBlock. (Совет: протестируйте работу сайта с включенным расширением до запуска.)

Вообще, в России культура создания сайтов гораздо более продвинута, чем в Европе. Например, в Испании у среднего бизнеса на сайте могут быть представлены GPS-координаты, написанные на картинке в формате *.jpeg. Вот это уже полный провал. В России такой нелепой непродуманности, к счастью, меньше.

— Если в вашей компании запрещено слово «креатив», то боюсь спросить про «вдохновение»...

— Вдохновение в работе не требуется. Энергия — да. Мне доставляет удовольствие моя работа. Меня бесят дурацкие сайты и приложения, я работаю для того, чтобы такой нелепости в мире было меньше. Радует, когда клиенты пишут отзывы, хвастаются, как выросли их показатели после совместной работы с нами. По сути, мы ведь строим не сайты и не приложения, а отношения с клиентами. И строим отношения клиентов с их пользователями. Нам не плевать на то, каким продукт будет в итоге. Есть клиенты, которые заказывали что-то 10–15 лет назад — и приходят снова. Я не продвигаю себя — сарафанное радио и репутация работают лучше, чем «Яндекс.Директ». 

— Много ли можно заработать на вашем деле? 

— Знаю примеры, когда люди начинали со студии из трех человек, а сейчас у них стомиллионный оборот. Все зависит от сочетания профессионализма, таланта и удачи. Заработать можно. Но для «заработать очень много» дизайн, конечно, неподходящий бизнес. Baturin Group, например, вполне бюджетная дизайн-студия. 

 

 

 

 

Rusbase

05.03.2019

на печать


Комментарии

юрий яценко
21.12.2021 12:08 | сообщение #1
 

Rusprofile - Это дебильный сайт!
Решил сменить юридический адрес. а там уже написано, что организация в процессе ликвидации?
Смена адреса - это по ихнему - ликвидация?
Что за дебилы там работают, что не могут отличить хрен от редьки?
Этот сайт, как порочащий и размещающий недостоверную информацию

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом &quot;секретно&quot;Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
&quot;Наша индустрия – самодостаточна&quot;: ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot; о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot;: к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 21:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация