Новости

Передел собственности в "Тюмень-Пресс"

В Тюмени были закрыты киоски крупнейшего распространителя прессы - ЗАО "Тюмень-Пресс". Руководство предприятия объяснило это решение тем, что сеть захватило предприятие ООО "Тюмень-Пресс": оба предприятия принадлежат одним акционерам, которые не могут поделить активы. Конфликт между ними нанес убытки печатным изданиям: некоторые из них заявили о намерении сменить сеть.
Конфликт между акционерами ООО "Тюмень-Пресс" разгорелся в прошлом году. Тогда на собрании акционеров руководители компании ЗАО "Тюмбит" Андрей Лозицкий и Владимир Попов неожиданно заявили, что сосредоточили в своих руках 55% долей в ООО. После этого собрания генеральный директор ООО "Ведомости" Владимир Корепанов выяснил, что никто из миноритариев свои акции не продавал. "Только бывший генеральный директор АО „Запсибгеофизика" Вадим Бондарь по телефону ответил мне, что действительно обещал продать свою долю, но пока не сделал этого", - заявил „Ъ" Владимир Корепанов.

Чтобы защититься от недружественного поглощения, прежние собственники ООО "Тюмень-Пресс" учредили компанию с одноименным названием, но в форме закрытого акционерного общества - ЗАО "Тюмень-Пресс". Туда были выведены активы ООО, а киосковая сеть общества передана в ООО "Тюменьинформсервис". Директором ЗАО "Тюмень-Пресс" стал Эдуард Бондаренко. Затем акционеры ЗАО подали иск в арбитражный суд с целью оспорить продажу бизнеса ООО акционерам ЗАО "Тюмбит". Суд заказал графологическую экспертизу договоров купли-продажи ценных бумаг ООО господам Попову и Лозицкому, в ходе которой выяснилось, что под договорами стоят поддельные подписи миноритариев. На этом основании сделки были признаны судом незаконными.

В ответ господа Попов и Лозицкий обратились в районный суд с целью добиться передачи киосков ЗАО "Тюмень-Пресс" в ООО "Тюмень-Пресс". Основанием для обращения стало уголовное дело, возбужденное против господина Бондаренко по факту расхищения имущества ЗАО "Тюмень-Пресс". И хотя на суде прокурор сообщил, что обвинение Эдуарду Бондаренко не предъявлено, а его вина не доказана, суд удовлетворил иск руководителей "Тюмбита". В итоге 18 киосков ЗАО "Тюмень-Пресс" были переданы на ответственное хранение ООО "Тюмень-Пресс".

На днях конфликт между акционерами ЗАО "Тюмень-Пресс" получил новый поворот. Вчера суд Тюменской области объявил о приостановлении решения о передаче киосков ООО "Тюменьинформсервис" в ООО "Тюмень-Пресс". Несмотря на это в этот же день акционеры ООО захватили сеть распространения . "У нас на руках есть постановление следователя УВД Центрального округа Тюмени Ирины Фоминой о том, что киоски (ООО "Тюменьинформсервис", через которые ведет распространении ЗАО "Тюмень-Пресс". - „Ъ") нужно арестовать и передать на хранение в ООО „Тюмень-Пресс". Поэтому 12 мая по 18 киоскам, распространение через которые ведет ЗАО „Тюмень-Пресс", было распространено требование об освобождении помещений от товара", - пояснил „Ъ" Владимир Попов.

Передел собственности привел к тому, что весь вчерашний день киоски "Тюмень-Пресс" не работали. Как рассказал „Ъ" генеральный директор ЗАО "Тюмень-Пресс" Эдуард Бондаренко, в течение дня на одиннадцати газетных киосках в разных точках города были сорваны замки и врезаны другие, у дверей этих киосков выставлена охрана.

Руководители ежедневных газет, распространяемых через ЗАО "Тюмень-Пресс", подсчитывают убытки от закрытия киосков. "У меня две газеты „Тюменские ведомости" и „Комсомольская правда в Тюмени"". Бухгалтеры сегодня сбились с ног, подсчитывая убытки", - сказал корреспонденту „Ъ" генеральный директор ООО "Ведомости" Владимир Корепанов. А генеральный директор ежедневной газеты "Тюменская область сегодня" Александр Скорбенко заявил, что если в субботу "Тюмень-Пресс" не откроет газетные киоски, то в понедельник они будут расторгать договор на распространение газеты. В свою очередь генеральный директор ЗАО "Тюмень-Пресс" Эдуард Бондаренко заявил, что намерен компенсировать убытки в суде с ООО. "Сегодня убытки в пределах полумиллиона, завтра не будем работать - опять такая же сумма набежит", - сообщил он.

Власти Тюменской области заняли отстраненную позицию. "Да, собственники перетягивают одеяло на себя. Мы в это не вмешиваемся", - прокомментировал заместитель губернатора региона, курирующий СМИ, Сергей Сарычев.

„Ъ" будет следить за развитием событий.

Справка:
Предприятие по распространению печатной продукции ООО "Тюмень-Пресс" - было создано в 1995 году. Его учредителями являлись 4 юридических лица: АО ЗАТО "Вторая рекламная компания", газета "Сибирский посад", АО "Запсибгеофизика", ООО "Ведомости", а также: главный редактор газеты "Тюменский курьер" Рафаэль Гольдберг, первый генеральный директор ООО "Тюмень-Пресс" Альберт Ганиев и директор Областной научной библиотеки Анатолий Марласов. Компании принадлежит 20 киосков, ее ежедневный оборот - 500 тыс. рублей. "Тюмень-Пресс" и "Роспечать" являются монополистами по распространению печатной продукции в Тюмени: им принадлежит 90% рынка.
Лариса РЫЧКОВА, Тюмень
Коммерсантъ

16.05.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 04:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация