Школа рекламиста

Кейс приложения inkHunter: как попасть на TechCrunch, Mashable, Vogue и получить 1,5 млн загрузок за месяц без затрат

Кейс приложения inkHunter: как попасть на TechCrunch, Mashable, Vogue и получить 1,5 млн загрузок за месяц без затрат

Генеральный директор приложения для примерки татуировок в дополненной реальности inkHunter Александра Рогачева рассказала о бесплатном продвижении своего сервиса в зарубежных СМИ.

inkHunter – это мобильное приложение для примерки татуировок в дополненной реальности. С помощью сервиса можно увидеть любую татуировку прямо на своей коже с разных углов и ракурсов.

Первую версию приложения мы выпустили год назад, в мае 2015 года, но популярным оно стало только в начале апреля 2016 года с версией 2.1. Без каких-либо затрат на рекламу приложение было замечено в 40 странах, где его скачали более полутора миллионов человек, а информацию о релизе опубликовало множество изданий – как на локальном, так и на глобальном уровнях (TechCrunch, Mashable, Huffington Post, HighSnobiety, Daily Mail, Yahoo, Vogue, Cosmopolitan и многие другие).

Разберемся, почему этот релиз 2.1 «стрельнул», а предыдущие нет. Во-первых, мы улучшили алгоритм распознавания – у людей гораздо реже стали возникать проблемы с примеркой. Во-вторых, мы сделали приложение удобным, понятным и красивым. Кроме этого, люди стали готовы к таким сервисам благодаря Snapсhat и MSQRD.

Общение со СМИ

За два месяца мы полностью переписали приложение, обновили дизайн и запустили версию 2.0, но количество скачиваний не сильно изменилось. Мы собрали отзывы, проанализировали ситуацию и решили упростить взаимодействие с приложением, подправив UX и усовершенствовав алгоритм.

В этот раз мы приняли решение осветить информацию о релизе улучшенной версии в СМИ. Эта версия быстро прошла проверку App Store, поэтому мы написали около десяти писем в редакции больших ресурсов, которые писали о тату в последнее время.

Кейс приложения inkHunter: как попасть на TechCrunch, Mashable, Vogue и получить 1,5 млн загрузок за месяц без затрат.

Издание The Daily Dot отозвалось первым. Мы ответили на вопросы журналистов и сразу выпустили обновленную версию в свет. Публикация на The Daily Dot оказалась вирусной – ее начали переписывать на свой лад другие издания (Vogue, Cosmopolitan,High Snobiety, CNet). Чтобы поддержать и усилить медийную волну, мы начали писать техническим медиа. Первым отозвался TechCrunch, по мотивам которого о нас написали в The Huffington Post, Daily Mail и ряде других изданий. Потом материал вышел на Product Hunt, благодаря чему мы попали на Mashable. В день выхода публикации на Product Hunt мы запустили брендированные эскизы.

В результате наших усилий приложение в разделе Entertaiment в App Store поднялось на первую позицию в 50 странах, а в разделе Overall – в 26 странах.

Составление писем журналистам о приложении

Шаг 1. Найти подходящий ресурс

В основном мы искали СМИ через Google News по нашим ключевым словам: «tattoo», «tattoo app», «augmented reallity app». Почти на каждом новостном сайте есть возможность отправить тезисы на общий email. Если такого нет, можно найти определенного автора издания и написать ему лично. По нашему опыту, почтовый ящик работает лучше, чем письмо конкретному журналисту.

Шаг 2. Написать ясное и уникальное письмо

Мы отправляли краткий, но очень емкий текст с основной информацией о проекте: описание работы приложения, ссылки на видео, лендинг, App Store (зачастую прикладывали фотографию с татуировкой-логотипом издания).

Далее шел набор фактов для статьи: кто, как и когда создал проект, где мы взяли деньги и какие у нас планы на будущее (перечень фактов варьировался в зависимости от того, кому адресовалось письмо). Идея в том, чтобы журналист из одного письма мог получить материал для статьи, но не саму статью, ведь он действительно лучше нас знает, что интересно его читателям. В конце письма мы давали ссылки на медиакит, другие медиаматериалы и наши контакты.

Шаг 3. Ждать ответа, отправляя письма в другие издания

Откуда поступает трафик

В нашем случае лучше всего работают локальные издания, которые читает наша целевая аудитория, – это издания о моде и развлечениях. Бразильский ресурс Ao Quadrado, о котором мы никогда и не слышали, дал нам намного больше пользователей, чем TechCrunch и Product Hunt.

Mashable тоже дал существенный прирост, поскольку его читает наша целевая аудитория. С другой стороны, именно «лидеры мнений» среди изданий привели к тому, что о нас написали как крупные, так и локальные медиа по всему миру.

Стоит заметить, что статьи привели к нам больше пользователей, чем высокие позиции на App Store. Это логично, ведь люди чаще читают любимые ресурсы, чем заглядывают в топы Apple в поисках чего-либо. С другой стороны, позиции и подборки в App Store принесли долгоиграющий эффект, чего не скажешь о статьях.

Планы

После успешного старта к нам пришло множество предложений о сотрудничестве: как в плане тату (продажа и брендирование эскизов, реклама в приложении), так и в плане технологии (продажа лицензии и технологии в целом). Над стартапом в данный момент работают четыре человека: двое основателей (гендиректор и технический директор) и двое сотрудников (iOS-разработчик и UI/UX-дизайнер).

Мы планируем расширяться, работаем над Android-версией, ищем партнеров и тестируем новые идеи. 

23.05.2016

на печать


SQL Error: Got error 28 from storage engine at /home/advertology/web/advertology.ru/public_html/modules/News/mapper.php line 147

Array
(
[code] => 1030
[message] => Got error 28 from storage engine
[query] =>
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS
s.*,
scontent.title,
scontent.hometext AS hometext,
scontent.img_main AS img_main,
s.time,
s.comments
FROM adv_tags t
LEFT JOIN adv_stories s ON (t.content_id = s.sid)
LEFT JOIN adv_stories_content scontent ON (t.content_id = scontent.sid)
WHERE t.tag_text IN ( 'приложение inkhunter', 'примерка татуировок', 'александра рогачева' ) AND t.module='News' AND t.content_id<>'136772'
GROUP BY t.content_id DESC
LIMIT 0,10
[context] => /home/advertology/web/advertology.ru/public_html/modules/News/mapper.php line 147
[time] => 21.07.2018 22:17:01
)