Интервью

Ренат Давлетьяров: коммерческие инвестиции в кино почти исчезли

Ренат Давлетьяров: коммерческие инвестиции в кино почти исчезли

Президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров – о задачах Года кино, борьбе с пиратством и новых проектах.

 

– Какие первоочередные задачи планирует решать гильдия в Год кино?

– Год кино – не просто красивое название, а значимые события для индустрии. Таким событием стал правительственный совет с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Повестка долго согласовывалась, туда были включены многие актуальные вопросы, и реакция премьера нас приятно удивила – он поддержал все пункты.

– Какие, например?

– Во-первых, вопрос о казначейском сопровождении в кино, которое при получении господдержки исключает авансирование. Но на авансовых платежах построена вся индустрия от заказа сценариев до оплаты субподрядчиков. Мы надеемся, что казначейское сопровождение отменят или скорректируют с учетом специфики кинопроизводства. 

Кроме того, обсуждался  вопрос рибейтов – системы возврата средств с тех территорий, где кинокомпания снимала фильм, истратив свои деньги и создав рабочие места. Такой частичный возврат расходов – общемировая практика, но в России и в Москве этого нет, что мешает развиваться индустрии.

– Известно, что одним из самых наболевших вопросов остается борьба с интернет-пиратством.

– По этому вопросу на совете выступал Константин Эрнст. Сейчас антипиратский закон находится на доработке в правительстве. Пираты откровенно насмехаются над законом: RuTracker пожизненно заблокировали, но его владельцы тут же открыли сайты-зеркала с тем же незаконным контентом. Индустрия несет огромные убытки: именно пираты убили отрасль издания фильмов на DVD, составлявшую ощутимую часть дохода. Не говоря уже о том, что из-за нелегального контента снижается посещаемость кинотеатров и рейтинги телеканалов. Поэтому закон надо ужесточать.

– Возвращаясь к Году кино: сейчас поднимается вопрос о том, чтобы господдержка через Фонд кино, которая в этом году осуществляется на безвозвратной основе, осталась такой и дальше.

– Безвозвратные госсубсидии хороши как антикризисная мера. Бизнес-климат изменился: коммерческие инвестиции в кино почти исчезли, компании не хотят рисковать деньгами. Брать банковские кредиты мы не можем из-за высоких процентных ставок. Исчез такой источник дохода, как продажи DVD-дисков, цены телевизионных продаж резко упали – телеканалы тоже сократили бюджеты. Закрылся прокат и телепродажи на Украине, которые всегда являлись дополнительной статьей дохода. Как в таких условиях возвращать госсубсидии? Возвратность можно возобновить, когда ситуация изменится.

– Еще одним событием Года кино стала кинофикация малых городов. Появятся новые киноэкраны, обязанные показывать от общего количества сеансов 50% российских фильмов.

– Прежде всего кинофикация – социальная мера. Несправедливо, что многие наши сограждане не имеют доступа к такому демократичному развлечению, как кино. Расширение кинотеатральной аудитории тоже необходимо: рынок растет медленно, но у нас большая страна, и понятно, что 3 тыс. кинотеатральных копий – не предел. А вот 50% российского кино – это вызов отечественной индустрии.

– Почему?

– У нас снимается крайне мало зрелищных фильмов. И упрекать, кроме себя, некого: ни государство, ни зрителя. Конечно, все стараются, но выходит не всегда. Возможно, это связано с тем, как наши продюсеры и режиссеры воспринимают мировые тренды. Нельзя отрицать: авангардным и главным в мире кино является Голливуд. Мы должны учиться создавать сценарии, шлифовать киноязык, монтаж. Кстати, американские картины – это не только «попкорн». Есть много выдающихся американских фильмов – в начале года выходили работы Иньяритту, Тарантино и т.д.

– В Год кино наша киноиндустрия тоже обещает нам несколько громких проектов – «Викинга», например.

– Такие фильмы, как «Викинг», не могут быть моделью развития всей индустрии. Скорее, это прекрасная попытка показать образец высочайшего качества, который снимали больше пяти лет. Обычно на весь цикл производства фильма есть 1,5–2 года. Нам нужен качественный мейнстрим, без которого не может существовать киноиндустрия. Авторское кино тоже нужно, но не такое, которое никто не смотрит. Большинство зрителей хотят прийти в кинотеатр, чтобы на два часа погрузиться в иллюзию. А у нас многие до сих пор уверены, что снимать кино для людей – презренное занятие. И зритель платит нам тем же.

– А что сейчас снимаете вы как режиссер и продюсер?

– Завершаю проекты, начатые в предыдущем году. 9 июня наша компания выпускает в прокат триллер «Чистое искусство»: фильм о подделках шедевров живописи по сценарию итальянского журналиста Марка Франкетти. Главные роли исполняют Анна Чиповская и Петр Федоров. Осенью выпускаем фантастическую комедию положений «Маленькие люди» – об ученом, уменьшившемся до размеров мыши. И, наконец, идет производство детской сказки под рабочим названием «Волшебник».

– Вы в качестве режиссера детской картины? Неожиданно.

– Для меня это тоже неожиданно. Как впрочем, и каждый фильм, который я снимал как режиссер. Это были комедия, триллер, военная драма. Теперь вот сказка. Как минимум можно порадоваться разнообразию. Снимаем тяжело и добросовестно, хотя одна из «уникальностей» профессии в том, что трудолюбие и прилежание не дают стопроцентного успеха. Можно вкалывать, как лошадь, честно и с полной отдачей, и не иметь никакой гарантии, что результат всем понравится. Адреналиновая профессия. 

Анастасия Рогова ("Известия")
Advertology.Ru

06.04.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 20:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация