Школа рекламиста

Как в Петербурге открыть видеостудию за 400 тысяч рублей

Как в Петербурге открыть видеостудию за 400 тысяч рублей

Продюсер Татьяна Мосцеева организовала видеостудию, которая за 4 года выпустила почти 250 рекламных и корпоративных роликов. Выручка бизнеса достигает 20 млн рублей в год, притом что стартовые затраты относительно невелики — около 400 тысяч рублей.

В городе 400 видеостудий, и конкуренция высока. Но благодаря специализации, рассказывает Татьяна Мосцеева, большинство участников рынка обеспечено заказами.

1) Выбор направления

Видеостудии обычно имеют одну или несколько специализаций. Это могут быть сериалы, рекламные или корпоративные ролики, музыкальные клипы, модная съемка, съемка свадеб и др. От этого зависит структура бизнеса, состав клиентов и стратегия продвижения.

Стоимость: 0 рублей; срок выполнения: 5–7 дней

2) Реклама и поиск клиентов

Особенности рекламной кампании тоже зависят от типа клиентов. Разработка стратегии потребует времени, а стоить будет от 80–100 тысяч рублей, если обратиться в стороннюю компанию, и от 30 тысяч (покупка рекламы в поисковиках, соцсетях и др.), если работать самостоятельно.

Создание сайта обойдется не менее чем в 15–20 тыс. рублей.

Стоимость: 150 тыс. рублей; срок выполнения: 15 дней

3) Оформление ООО или ИП

Если клиенты — не физлица, а компании, то лучше зарегистрировать и ИП, и ООО, чтобы легче вести расчеты с любыми клиентами. Услуги регистрации, госпошлина и юридический адрес стоят 14 тыс. рублей, открытие счета — 6,5 тыс. Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Стоимость: 34,5 тыс. рублей; срок выполнения: 17 дней

4) Аренда техники

Оборудование выгоднее брать в аренду. Во–первых, покупка профессиональных камер вряд ли окупится, во–вторых, клиенты могут требовать разного качества видео и эффектов, для которых нужен целый набор камер.

Прокат видеотехники (видеокамеры, штативы, микрофоны и др.) для первого ролика может обойтись в 20–30 тыс. рублей.

Стоимость: 30 тыс. рублей, срок выполнения: 5 дней

5) Поиск сотрудников

В штат необходимо нанять бухгалтера и, по возможности, маркетолога, копирайтера (100–150 тыс. рублей). Расходы на офис — 20–25 тыс. рублей. Но для работы на проектах необходимо собрать базу из нескольких сотен актеров, а также привлечь сценаристов, режиссеров, специалистов по монтажу.

Стоимость: 225 тыс. рублей; срок выполнения: 20–30 дней

Итого

Расходы для выхода на рынок относительно невысоки — около 400 тысяч рублей, притом что арендовать технику можно уже после предоплаты первого заказа.

Средний чек в секторе b2c — 5–15 тыс. рублей, в b2b — 300–500 тыс. рублей. При 60–70 крупных заказах в год выручка составит около 20 млн рублей. Рентабельность бизнеса — 35–40%.

Заработать с камерой

"Я с детства наблюдала за тем, как снимают кино: моя мама участвовала в съемках любительских короткометражек, и дом превращался в съемочную площадку", — вспоминает Татьяна Мосцеева. Получив образование продюсера, она почти сразу решила, что будет развивать собственный бизнес, а не работать по найму.

Студию Sales Video Production (ООО "Тата Фильмс") Татьяна организовала 4 года назад. Предпринимательница рассказывает, что при открытии такого бизнеса важнее всего определиться, что именно студия будет снимать и для каких клиентов. Татьяна Мосцеева выбрала корпоративные, презентационные и рекламные ролики для бизнеса. "Мне интересно разбираться в том, как работают разные бизнесы — от стартапов до крупных судостроительных заводов", — говорит она.

Съемки без риска

От выбранного направления зависит подбор команды — обычно операторы имеют любимую тему съемок (например, мода или музыкальные клипы), и все остальное у них получается хуже. При этом набирать большой штат необязательно. В ООО "Тата Фильмс" работают девять человек — это бухгалтер, маркетолог, сценарист, монтажер, креативный директор, менеджер по работе с клиентами и др. Но для проектов привлекают внештатных сотрудников: в съемке ролика обычно участвуют от 10 до 50 человек. Основные расходы компании — зарплаты и реклама. "Большую часть техники мы берем в аренду, и так поступают многие, потому что оборудование выбирают, исходя из требований к ролику, целей клиента и бюджета", — рассказывает Татьяна Мосцеева.

За год фирма выполняет около 65 заказов, средняя стоимость ролика — от 100 до 300 тыс. рублей. В итоге годовая выручка составляет до 20 млн рублей. Примерно 10–15% на создание ролика — это оплата работы копирайтера (автора концепции видео) и сценариста, которая может включать в себя предварительное маркетинговое исследование, если видео рекламное.

Самый дорогой этап — съемки. Для них кроме техники и персонала может понадобиться аренда помещений или даже авиабилеты для группы (а также гостиницы и питание), изготовление декораций и реквизита. Заключительная фаза работы — монтаж, анимация и работа со звуком. Рентабельность бизнеса в итоге составляет около 30–35%.

Миллионы и фриланс

"Кризис стал заметен только недавно, — говорит владелец компании "КИНО–Видеостудия" Александр Реуцкий. — Некоторые клиенты отменяли или переносили заказы, прямо объясняя это кризисом. У некоторых компаний уменьшился поток от крупных клиентов, которые сократили бюджеты".

Конкуренция на этом рынке очень высокая — в Петербурге почти 400 видеостудий, а также несколько сотен операторов–ИП. Почти у каждого из них есть собственные сайты, которые рекламируются в соцсетях и поисковиках наравне с компаниями. При этом рынок очень сегментирован как по темам роликов (кто–то снимает только клипы, кто–то — только сериалы для продажи телеканалам), так и по среднему чеку. В высоком ценовом сегменте он может достигать 1,5–3 млн рублей за рекламный ролик или фильм, а семейные или свадебные видео иногда снимают за 3–5 тыс. рублей. Объем петербургского рынка приблизительно оценивают в 7 млрд рублей в год.

Марина Васильева (dp.ru)
Advertology.Ru

22.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 15:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация