Иосиф Гольман, член жюри номинации "Полиграфия" 13 ММФР, проф. Московского Гуманитарного Университета, главный редактор ИД "Рекламные Технологии": "…считаем работу достойной, если сложность полиграфического исполнения подчеркивает

Иосиф Гольман - президент холдинга "Рекламные технологии"
Родился 3 января 1957 г.
Образование:
1990-1991 г.г. - Московский Государственный Университет, факультет журналистики, отделение рекламы;
1974-1979 г.г. - Московский институт химического машиностроения, факультет технической кибернетики и автоматизации химических процессов, инженер-механик;
Профессиональная деятельность:
2002 г. - профессор МГСА (Московская Гуманитарно-Социальная Академия) с 1999 г. - Зав. кафедрой менеджмента факультета рекламы Института Молодежи;
с 1998 г. - Организатор выставки-семинара на ВВЦ "Рекламные Технологии";
с 1997 г. - Организатор и главный редактор журнала "Рекламные Технологии";
с 1995 г. - ООО "Гелла-принт" Рекламно-производственное объединение, генеральный директор;
с 1989-1994 г. - Издательство "Наука", редактор журнала "Энергия: экономика, техника, экология", с 1992 г. зам. гл. редактора журнала "Энергия";
с 1979-1989 г.г. - Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения им. 40-летия Октября, инженер;
1987 г. - кандитат технических наук, с 1987 г. научный сотрудник;
с 1985 г. младший научный сотрудник
С продвижением на российском рынке новых зарубежных технологий печати спектр возможностей для полиграфистов невероятно расширился. Насколько в представленных на конкурс работах эти возможности использованы, и каков, на Ваш взгляд, общий уровень работ?
Я бы не сказал, что спектр полиграфических возможностей невероятно расширился. Процессы меняются, но конечный результат революционно не меняется точно. Хотя и имеющихся возможностей для воплощения дизайнерской мысли совершенно достаточно. Главное - умело ими пользоваться. И к месту.
Что касается работ, то их уровень, за исключением номинации "Плакат", весьма высокий.
У каждого из полиграфистов есть свои "любимые" способы печати: кто-то любит "шелкуху", кто-то офсет. Существуют ли некие единые оценочные критерии в этой категории?
Конечно, единые оценочные критерии все же существуют, иначе жюри никогда не смогло бы договориться. Например, из конкурса выпадают любые самые замечательные работы, если они изготовлены даже с незначительными полиграфическими дефектами.
В каком соотношении оценивает жюри уровень креатива дизайнерских разработок и их полиграфическое воплощение?
Мы договорились, что считаем работу достойной, если сложность полиграфического исполнения подчеркивает и оттеняет дизайнерскую идею, а не существует сама по себе, только лишь для показа возможностей техники и квалификации персонала.
Вы не первый год принимаете участие в работе жюри. Прослеживается ли в предоставляемых на конкурс работах определенная тенденция, которую можно было бы назвать модой? Или работы, как правило, непредсказуемые и разноплановые?
Веяний моды в наших оценках я, пожалуй, не заметил. Сложность же работы жюри как раз и состояла в том, что приходилось оценивать (то есть сравнивать) весьма непохожие и разноплановые работы.
Что обычно ценится членами жюри больше – сложность постановки задачи или простота, но при этом безукоризненно исполненная?
Выше всего ценится высококреативный замысел, технически интересно - и при этом полиграфически безукоризненно - исполненный. Только при одновременном наличии всех трех показателей работа может претендовать на успех в этой номинации.
11.11.2003
Комментарии
Написать комментарий