Анализ рынков

Антикризис ликвидности

Антикризис ликвидности

Проблема ликвидности российских банков вышла на уровень правительства. Главы профильных министерств и госбанкиры намерены сегодня обсудить на совещании у премьер-министра расширение финансовой поддержки от ЦБ, в частности, предоставление банкам беззалоговых кредитов и других мер, опробованных в 2008–2009 годах.

О том, что сегодня у главы правительства состоится совещание о проблемах банковской системы, в субботу сообщил в кулуарах форума в Сочи глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Как выяснил “Ъ”, основной темой обсуждения будет ситуация с капиталом и рефинансированием российских банков. «В частности, предлагается обсудить расширение перечня инструментов предоставления ликвидности»,— отмечает один из собеседников “Ъ”, близкий к участникам совещания. Эту идею давно лоббируют банки, теперь, по данным “Ъ”, свою позицию собирается обнародовать Минэкономики. «Пока ситуация с ликвидностью некритичная, однако необходимо предусмотреть дополнительные инструменты на случай, если давление санкций на банки продлится»,— отмечает собеседник “Ъ”, близкий к Минэкономики.

Набор инструментов, которые намерено предложить Минэкономики, повторяет опробованный в 2008–2009 годах с некоторыми расширениями. Так, кроме беззалоговых кредитов министерство считает возможным финансирование госбанков за счет депозитов, в том числе валютных, от ЦБ. Еще один вариант — гарантии регулятора крупнейшим игрокам по межбанковским кредитам. Это также было одним из самых востребованных инструментов в кризис (введен осенью 2008 года до конца 2009-го и продлен на 2010 год) и представляло собой механизм компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования (МБК). За этот период кредиты МБК получили более 220 банков, количество компенсируемых сделок достигло 40 тыс. на сумму свыше 9 трлн руб.

Помимо этого рассматривается вариант смягчения требований по резервированию путем приостановки внедрения «Базеля-3» — стандартов, появившихся уже после кризиса.

Возникновение таких предложений возникло на фоне очевидного ухудшения ситуации с ликвидностью. До сих пор о проблемах банков с ликвидностью, возникшей из-за режима санкций, власти говорили с большой неохотой, гораздо активнее этот вопрос поднимали сами банкиры (“Ъ” неоднократно писал о дефиците ликвидности, в особенности валютной, в последний раз 19 сентября).

Обсуждение антикризисного инструментария поддержки ликвидности банковской системы инициировано в первую очередь госбанками, попавшими под санкции, уверены представители менее крупных банков. Госбанкам не подходят краткосрочные инструменты, так как в отсутствие доступа к внешнему фондированию необходимо рефинансировать облигационные займы и синдицированные кредиты, а большая часть активов, которые могут быть заложены в ЦБ, уже заложена. «Экстренной ситуации нет, госбанки продолжают наращивать кредитные портфели быстрее частных, но сейчас удачный момент заручиться дополнительной поддержкой, как говорится, куй железо пока горячо»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. Госбанкиры эту тему комментируют неохотно. «Будем искать точки соприкосновения с регулятором, потребность в таких инструментах есть всегда»,— считает топ-менеджер одного из госбанков.

Впрочем, расширению инструментария ЦБ будут рады и менее крупные банки, отмечает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Это помогло бы, в частности, оживить рынок межбанковского кредитования»,— уточняет он.

В то же время на введение перечисленных беззалоговых инструментов регулятор сейчас вряд ли пойдет, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Так, с валютой для размещения ее в банках в виде «депозитов поддержки» определенные трудности могут возникнуть у самого ЦБ. Для использования в этих целях международных резервов пришлось бы вносить изменения в их инвестдекларацию, поясняет господин Порывай. ЦБ мог бы использовать в этих целях валюту, которую банки размещали бы на корсчетах в ЦБ. Вводить беззалоговое кредитование до исчерпания залоговой базы (а сейчас по репо в ЦБ заложено не более 60% допущенных к репо ценных бумаг) ЦБ вряд ли станет, считает господин Порывай. К тому же предоставление беззалоговых кредитов в кризис 2008 года прошло для регулятора не самым удачным образом, три из них (ликвидируемому АМТ-банку и обанкротившимся Петрофф-банку и Межпромбанку) вернуть не удалось. Так что самым реальным эксперты считают отсрочку введения стандартов «Базеля-3», что не влечет для ЦБ прямых кредитного и процентного рисков.

До сих пор регулятор ограничивался локальными дополнительными мерами поддержки ликвидности банковской системы. Так, с 17 сентября ЦБ начал проводить операции «валютный своп» по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. О намерении ввести аукционы под залог золота регулятор упомянул в основных направлениях денежно-кредитной политики до 2017 года (см. “Ъ” от 15 сентября). Разморозки дополнительных антикризисных инструментов предоставления банкам ликвидности в ЦБ не исключали, но лишь при возникновении серьезных проблем. Пока, например, там не были готовы выдавать валютные кредиты банкам. При такой позиции рассчитывать на то, что ЦБ согласится на меры, которые предлагает обсудить Минэкономики, преждевременно, считают эксперты. Впрочем, Минэкономики, в свою очередь, уже не раз выражало недовольство политикой ЦБ, в том числе по управлению ключевой ставкой.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

22.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 09:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация