Анализ рынков

Антикризис ликвидности

Антикризис ликвидности

Проблема ликвидности российских банков вышла на уровень правительства. Главы профильных министерств и госбанкиры намерены сегодня обсудить на совещании у премьер-министра расширение финансовой поддержки от ЦБ, в частности, предоставление банкам беззалоговых кредитов и других мер, опробованных в 2008–2009 годах.

О том, что сегодня у главы правительства состоится совещание о проблемах банковской системы, в субботу сообщил в кулуарах форума в Сочи глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Как выяснил “Ъ”, основной темой обсуждения будет ситуация с капиталом и рефинансированием российских банков. «В частности, предлагается обсудить расширение перечня инструментов предоставления ликвидности»,— отмечает один из собеседников “Ъ”, близкий к участникам совещания. Эту идею давно лоббируют банки, теперь, по данным “Ъ”, свою позицию собирается обнародовать Минэкономики. «Пока ситуация с ликвидностью некритичная, однако необходимо предусмотреть дополнительные инструменты на случай, если давление санкций на банки продлится»,— отмечает собеседник “Ъ”, близкий к Минэкономики.

Набор инструментов, которые намерено предложить Минэкономики, повторяет опробованный в 2008–2009 годах с некоторыми расширениями. Так, кроме беззалоговых кредитов министерство считает возможным финансирование госбанков за счет депозитов, в том числе валютных, от ЦБ. Еще один вариант — гарантии регулятора крупнейшим игрокам по межбанковским кредитам. Это также было одним из самых востребованных инструментов в кризис (введен осенью 2008 года до конца 2009-го и продлен на 2010 год) и представляло собой механизм компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования (МБК). За этот период кредиты МБК получили более 220 банков, количество компенсируемых сделок достигло 40 тыс. на сумму свыше 9 трлн руб.

Помимо этого рассматривается вариант смягчения требований по резервированию путем приостановки внедрения «Базеля-3» — стандартов, появившихся уже после кризиса.

Возникновение таких предложений возникло на фоне очевидного ухудшения ситуации с ликвидностью. До сих пор о проблемах банков с ликвидностью, возникшей из-за режима санкций, власти говорили с большой неохотой, гораздо активнее этот вопрос поднимали сами банкиры (“Ъ” неоднократно писал о дефиците ликвидности, в особенности валютной, в последний раз 19 сентября).

Обсуждение антикризисного инструментария поддержки ликвидности банковской системы инициировано в первую очередь госбанками, попавшими под санкции, уверены представители менее крупных банков. Госбанкам не подходят краткосрочные инструменты, так как в отсутствие доступа к внешнему фондированию необходимо рефинансировать облигационные займы и синдицированные кредиты, а большая часть активов, которые могут быть заложены в ЦБ, уже заложена. «Экстренной ситуации нет, госбанки продолжают наращивать кредитные портфели быстрее частных, но сейчас удачный момент заручиться дополнительной поддержкой, как говорится, куй железо пока горячо»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. Госбанкиры эту тему комментируют неохотно. «Будем искать точки соприкосновения с регулятором, потребность в таких инструментах есть всегда»,— считает топ-менеджер одного из госбанков.

Впрочем, расширению инструментария ЦБ будут рады и менее крупные банки, отмечает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Это помогло бы, в частности, оживить рынок межбанковского кредитования»,— уточняет он.

В то же время на введение перечисленных беззалоговых инструментов регулятор сейчас вряд ли пойдет, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Так, с валютой для размещения ее в банках в виде «депозитов поддержки» определенные трудности могут возникнуть у самого ЦБ. Для использования в этих целях международных резервов пришлось бы вносить изменения в их инвестдекларацию, поясняет господин Порывай. ЦБ мог бы использовать в этих целях валюту, которую банки размещали бы на корсчетах в ЦБ. Вводить беззалоговое кредитование до исчерпания залоговой базы (а сейчас по репо в ЦБ заложено не более 60% допущенных к репо ценных бумаг) ЦБ вряд ли станет, считает господин Порывай. К тому же предоставление беззалоговых кредитов в кризис 2008 года прошло для регулятора не самым удачным образом, три из них (ликвидируемому АМТ-банку и обанкротившимся Петрофф-банку и Межпромбанку) вернуть не удалось. Так что самым реальным эксперты считают отсрочку введения стандартов «Базеля-3», что не влечет для ЦБ прямых кредитного и процентного рисков.

До сих пор регулятор ограничивался локальными дополнительными мерами поддержки ликвидности банковской системы. Так, с 17 сентября ЦБ начал проводить операции «валютный своп» по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. О намерении ввести аукционы под залог золота регулятор упомянул в основных направлениях денежно-кредитной политики до 2017 года (см. “Ъ” от 15 сентября). Разморозки дополнительных антикризисных инструментов предоставления банкам ликвидности в ЦБ не исключали, но лишь при возникновении серьезных проблем. Пока, например, там не были готовы выдавать валютные кредиты банкам. При такой позиции рассчитывать на то, что ЦБ согласится на меры, которые предлагает обсудить Минэкономики, преждевременно, считают эксперты. Впрочем, Минэкономики, в свою очередь, уже не раз выражало недовольство политикой ЦБ, в том числе по управлению ключевой ставкой.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

22.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.08.2025 - 06:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация