Интервью

Краудфандинг-креатив

Краудфандинг-креатив

Модный нынче краудфандинг сочетает и поиски денег на проект, и рекламу, которой кампания зачастую должна заниматься самостоятельно. О наработанном в этой области опыте - наш разговор с Катериной Чечулиной, pr-директором Planeta.ru

Кто и как расстается с деньгами в краудфандинге? Как различаются аудитории?

Разница, конечно, есть. Впрочем, это относится не только к краудфандингу, а зачастую к менталитету в общем. Вопрос гораздо более глобальный в существовании или отсутствии самой культуры краудфандинга, и, на мой взгляд, близкой к ней культуры благотворительности. В России они пока в зачаточном состоянии. И есть еще много других факторов. Нельзя пока сказать объективно, например, кто русские или американцы легче расстаются с деньгами. Американцы привыкли к электронным деньгам, платежам в интернете, краудфандинг там существует с 2008 года, они, наверно, более прагматично подходят к краудфандинговым проектам, любят материальные реворды (вознаграждения), например, новые гаджеты, создаваемые по крауд-схеме. Но они также ответственно относятся к благотворительности. У нас люди зачастую щедро могут «отсыпать» безвозмездно любимой группе, потому что просто им понравилась из новая песня, даже не выкупая вознаграждений. По моему ощущению, наши люди более тщеславны, им нравится само ощущение причастности к популярному или известному проекту. В нас меньше прагматичности, больше эмоций.  Но все это лишь догадки, потому что пока еще не проводилось никаких профессиональных маркетинговых исследований по краудфандингу.

По статистике могу сказать, что аудитория сделавшая  переход из Фейсбука, как правило, платит больше и чаще. Но из Вконтакте тоже бывает хорошая конверсия переходов в платежи на определенных, например, музыкальных проектах, что объясняется тем, что во Вконтакте много крупных музыкальных сообществ.

Какие проекты сегодня больше всего вовлечены сегодня в краудфандинг? Меньше всего? Почему?

В России  это в основном творческие, контентные проекты (музыка, кино, видео, искусство) и социальные, общественные, начинают потихоньку выходить компьютерные игры. Мало или почти нет технологических и научных проектов. Приведу примеры. Из 20 миллионов рублей, собранных за год существования «Планеты» доля музыкальных проектов сейчас составляет порядка  40%, а год назад она была 90%. Мы начинали внедрять идею краудфандинга именно с музыки, поскольку у музыкантов большой кредит доверия, лояльная аудитория и есть совершенный основной «продукт» - их творчество.

Больше всех из российских музыкантов - 1.26 млн. рублей собрала группа "БИ-2" на запись своего альбома "Spirit"и миллион они собрали на свой продюсерский проект "Нечетный воин-3", вообще БИ-2 - пионеры краудфандинга в России. Журналисты Colta.ru (бывший OpenSpace) прошлым летом за 20 дней собрали 600 000 рублей, потом открыли новый проект  и собрали почти 900 тысяч. Евгений Гришковец собрал около миллиона на выпуск видео-версии спектакля "+1", сейчас в процессе проект Гарри Яковлевича Бардина, которому нужно 2.2 миллиона, чтобы закончить производство нового мультфильма, собрано пока свыше 600 тысяч". На этой неделе буквально за 6 часов собрали 100 000 на производство новой серии любимой всеми "Масяни".  

 Масяня

Есть примеры в творческом направлении, в социальной и гражданской и благотворительной сфере.  Новые направления -  малый бизнес, технологии, науку, мы считаем тоже перспективным.

Например, 1 июля на "Планете" открылся краудфандинговый проект  LavkaLavka -  им нужно было собирать на открытие нового магазина полмиллиона рублей, а 4 июля уже была собрана необходимая сумма в 600 тысяч рублей, что, как вы понимаете, превысило изначальную финансовую цель. За сутки были выкуплены все самые дорогие реворды (вознаграждений, которые получают те, кто участвует в краудфандинговом проекте)  стоимостью в 100 тысяч рублей - это Карта члена кооперативной семьи LavkaLavka. Но в проекте остались и другие интересные реворды вроде каталонского ужина с Борисом Акимовым, поездки на ферму, или сертификатов на фермерских куриц-несушек. Это очень крутой результат и рекордный сбор для краудфандингового проекта в России. На данный момент в "копилке" уже 631 000 рублей, а до конца срока проекта еще больше месяца.  Проект LavkaLavka - это наш первый опыт сотрудничества с ритейлерами, чему мы очень рады. "Стартовый" удачный пример, всегда дает толчок к развитию нового направления. 

Краудфандинг требует правильной самопрезентации, саморекламы. Как справляются с этим ваши клиенты?

Популярными становятся проекты, в которых видна индивидуальность автора. И еще над краудфандинговым проектом надо работать - и до его запуска и после. Нельзя просто сидеть сложа руки и ждать пока деньги посыпятся с неба. О своем проекте надо, как минимум, рассказать окружающим. Надо изначально понимать кто твоя аудитория, есть ли она вообще, где ее найти, какие инструменты работы с аудиторией задействовать, на каком языке говорить, в какие СМИ обратиться за поддержкой. Нельзя завышать суммы, они должны быть адекватными, вы должны доходчиво объяснить людям зачем и сколько денег вам понадобится.  

Приведите примеры краудфандинг-креатива

Важно записать искреннее или креативное видео, это привлекает внимание, но это не значит, что не нужно подробно описать проект, рассказать о тех, кто его придумал. Приведу пример журнала «Цветоводство», который выходит аж с 1958 года. Они обратились к нам зимой, хотели собрать деньги на печать тиража. Нужно было 200 тысяч рублей. Мы подумали и предложили им собрать деньги на iPad-приложение для журнала, которое стоило 35 000 рублей. Рассудили здраво, что один тираж они напечатают, если, конечно, соберут 200 тысяч. А что дальше? Второй раз и снова на тираж? А приложение  - это универсальный инструмент, он останется навсегда, и в конце-концов, все печатные издания уходят в электронную форму. Мы придумали для «Цветоводства» концепцию «рефреша», перехода на новый уровень и для новой аудитории, и записали видео в стиле даб-степ, которое стало на несколько дней хитом Фейсбука. Проект собрал 38 000

  

Расскажите о способах привлечения участников

Не у всех проектов есть средства на выпуск «материальных»  ревордов, ведь, по сути, это повышает стоимость проекта. То есть тебе нужнно , например, 100 000 на реализацию проекта, и еще 20 000, чтобы напечатать футболки, магнитики и тд. Поэтому  здесь надо спасаться креативом. Один эко-проект предлагал, например, посетить их мастер-класс «фурошики», это, оказывается, древнее японское искусство складывания ткани. Группа «Billy's Band» выставила разбитый контрабас Билли Новика и его фирменные шляпы. В кино-проектах можно вписать человека в титры. Олег Куваев, своим сторонникам, кто сделал внушительные взносы в проект «Новые серии Масяни» обещал сделать по личному мини-мультику с благодарностью. В проекте Гарри Бардина есть уникальные штучные реворды - куклы из мультфильма «Гадкий утенок» и экскурсии по студии, которые проводит лично Гарри Яковлевич. В проекте по сбору средств на проведение московской «Велоночи» есть супермодные бисиклеты, которые отдал спонсор в пользу проекта. У одной молодой группы была даже награда «мы сыграем на концерте одну песню голыми». Colta договаривалась с Большим театром и водила экскурсии в закулисье. Про «Лавку» и сертификаты на куриц-несушек я уже говорила. Придумывайте! Одна интересная «акция» и у вас будет дополнительный инфоповод, используйте это в своих интересах.

Можно вводить новые акции постепенно, когда вы видите, что например, динамика проекта немного снизилась, или делать «лимитированные» вознаграждения, чтобы подогреть интерес.

Новый мультфильм Гарри Бардина

Московская

Краудфандинг способен не просто собрать денег, но и сформировать лояльную аудиторию, то есть, объединить спонсоринг и промоушн и в результате увеличить продажи. Расскажите, какие инструменты здесь нужны, каких успехов удается добиться и о подводных камнях, конечно.  Есть ли у вас наблюдения о том, как изменяется бизнес компании, ее риторика и т.д. после «сеанса» успешного краудфандинга?

Как я уже сказала, что в России пока мало проектов от какого-то ни было бизнеса, в основном это проекты от творческих людей, групп, сообществ, благотворительных фондов и т. д. Если говорить о западных примерах, то они широко известны. Например, мы брали интервью у создателя часов Pebble Эрика Мигиковски, собравшего благодаря краудфандингу 10 млн. долларов на Кикстартере вместо 100000 долларов. На вопрос «Как ваш бизнес изменился после успеха на Кикстартере?», он ответил: «Мы расширились. Раньше у нас было трое сотрудников, а теперь - 11!».

Краудфандинговый проект может  удачно сочетать в себе и сбор необходимой для реализации идеи суммы денег, и отличный пиар-повод. В Америке и Европе крауд-проекты часто используют как информационный повод или вообще строят на них промо-кампанию, например, музыкального альбома, нового гаджета, чего угодно... Российскому краудфандингу пока только год, но мы рассказываем нашим партнерам о том, как эффективно можно использовать краудфандинг.

Спрашивала Инга Иванова
Advertology.Ru

09.07.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 09:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация