Есть мнение ...

Спортивная реклама должна стать статьей доходов клубов - представители спортмаркетинга

Спортивная реклама должна стать статьей доходов клубов - представители спортмаркетинга

Возможности, предоставляемые рынком спортивной рекламы, клубами по игровым видам спорта Беларуси используются в очень малой степени.

Хотя перед теми из них, которым оказывается государственная поддержка, стоит необходимость зарабатывания определенной части своего бюджета самостоятельно. Пути выхода из сложной ситуации сегодня искали в Минске во время круглого стола, посвященного проблемам спортивного маркетинга, передает корреспондент Белта.

Директор агентства спортивного маркетинга "Sportteаm" Валерий Гореликов выразил уверенность, что рынок спортивной рекламы в игровых видах сегодня представляет большой интерес и сам по себе весьма обширен. "Но его развитие в Беларуси находится на начальном этапе и многие возможности, которые используются в мире (в США, в Европе) остаются нам недоступны. Есть огромный потенциал и его можно реализовывать хотя бы из опыта, который наработали ведущие клубы и федерации. У каждого игрового вида спорта помимо команд в национальном чемпионате и других турнирах есть еще и сборные. Они такой же серьезный носитель рекламы на тех мероприятиях, которые проводятся с их участием", - отметил Валерий Гореликов.

Он считает, что возможности в направлении спортивного маркетинга у Беларуси серьезные. Например, есть две международные лиги - КХЛ (хоккей) и единая лига ВТБ (баскетбол). В этих турнирах участвуют практически все сильнейшие клубы восточной Европы из России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Чехии, Польши. Требования, которые выставляют лиги клубам по маркетинговым направлениям, очень высоки, но они помогают клубам развиваться. В единой лиге ВТБ, где играет баскетбольный клуб "Цмокi-Мiнск" существует регламентное требование по показу игр на телевидении и в сети Интернет. Если два-три года клубу, существовавшему еще под другим названием, было сложно взаимодействовать с вещателями в трансляциях матчей, так как не всегда выдерживалась конкуренция с футболом и хоккеем, то сейчас все игры команды в популярном международном турнире проходили в "Минск-Арене" и были показаны по телевидению, как и некоторые выездные игры. Это прямая возможность для продвижения клуба как бренда не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, высказал уверенность Валерий Гореликов.

Маркетинговый опыт футбольного клуба БАТЭ (Борисов), участвовавшего в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА, предлагается изучать и переносить на национальный футбольный чемпионат. "Пусть это будет и не 100% по количеству камер, по показу, по организации. Но это дает нам возможность развивать продукт, который можно использовать. Спорт имеет свою специфику - он может быть как носителем рекламы, так и площадкой для рекламы", - обратил внимание на этот факт Валерий Гореликов.

Усиленная работа со спонсорами, а также привлечение на спортивную территорию маркетинговых и рекламных агентств является той задачей, успешное решение которой оживит спортивно-рекламный рынок. Присутствие на нем превратится в статью доходов, а не расходов для клубов. В таких условиях даже покупка всех прав на тот или иной международный матч за несколько десятков тысяч евро позволит не терпеть убытки, а зарабатывать на той же спортивной рекламе, высказались во время круглого стола представители рекламной индустрии.

По мнению Валерия Гореликова, господдержка многих команд в Беларуси и спорта в целом является расхолаживающим фактором, который не заставляет клубы активно работать со своими целевыми аудиториями. Клуб следует считать своеобразным брендом, у которого есть болельщики и спонсоры. Но в условиях поддержки клубы ведут себя все равно пассивно. "В том объеме, в котором поддерживался спорт, государству сейчас становится очень дорого, с одной стороны. С другой, для усиления конкуренции, в которой требуется показывать более-менее приемлемый результат, нужны соответствующие бюджеты. Когда появился этот разрыв, само государство стало задавать импульс о переходе с дотационной системы финансирования на те системы, которые приняты в мире: это и монетизация аудитории, и работа со спонсорами и многое другое", - заключил он.

Руководитель пресс-службы хоккейного клуба "Динамо-Минск" (КХЛ) Иван Караичев на круглом столе выразил мнение, что большинство менеджеров в белорусских спортивных клубах работают неэффективно. "Бюджеты многих клубов формируются при поддержке государства, разумеется, оно хочет контролировать расход этих средств. Поэтому и назначаются определенные менеджеры. Однако редко удается найти хорошего управленца с опытом работы. Часто назначаются неэффективные менеджеры, которые не задумываются о том, как работать с болельщиками и зарабатывать деньги. При кураторстве Бородича в "Динамо" (Юрий Бородич - бывший председатель БФСО "Динамо". - Прим. Белта) был задан определенный вектор. Понятно, что бюджет нашего хоккейного клуба является самым большим бюджетом в стране среди спортивных клубов. Его можно было бы просто освоить "сложа руки", однако клуб пошел по другому пути. Отмечу, что была выпущена целая группа потребительских товаров под динамовской маркой, которая стала узнаваема покупателями", - рассказал Иван Караичев.

К очевидным проблемам спортивного маркетинга он отнес вынужденно низкую стоимость билетов на матчи. "Бюджеты европейских клубов во многом формируются за счет продажи билетов и телеправ. У нас в стране клубы не имеют ни того, ни другого. С одной стороны, в Беларуси спорт несет социальную функцию. С другой, это стало возможно благодаря дешевым билетам. В то же время нам говорят: "Зарабатывайте деньги". Этот взаимоисключающий процесс дается непросто, но мы идем в заданном направлении", - заключил руководитель пресс-службы ХК "Динамо-Минск".

Сергей Трофимович,Белта
Advertology.Ru

29.05.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки

DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки
DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки. Книга, которую Вы держите в руках, представляет новейшую коллекцию обложек и упаковки для DVD-дисков. Она исследует две составляющие процесса дизайна: творческую и технологическую. Только органично сочетая их, можно создать шедевр. Разработка дизайна упаковки для DVD представляет для дизайнера огромный интерес, как с творческой, так и с коммерческой точек зрения. Книга знакомит Вас с новейшими и интереснейшими работами в этой области, созданными профессионалами со всего мира. Наполненная идеями, стилем и вдохновением, эта книга является бесценным подарком для любого дизайнера. Это практический справочник не только для дизайнеров, создающих обложки для DVD, но и для коллекционеров, увлечённых музыкой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.08.2025 - 14:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация