Школа рекламиста

Хватит говорить об Apple, и еще семь решений для бренда

Хватит говорить об Apple, и еще семь решений для бренда

На дворе тот самый полный надежд первый месяц года, когда все возможно. Я не ожидаю, что эти заповеди и требования непременно будут соблюдаться, но полагаю, что просто обязан разразиться речью о бренд-решениях 2013 года. А дальше уже дело ваше.

Хватит припоминать Apple на каждом совещании

Давайте 2013 год станет тем годом, когда мы, наконец, перестанем оценивать каждое предложение с позиций «А что бы Иисус... ну... то есть, Стив Джобс сделал бы в этом случае».
Прежде всего, нельзя сравнивать себя или свой бренд с ним, а создание чего-либо с оглядкой на уникальную в своем роде бизнес-культуру имеет нулевую полезность и приносит эмоциональное разочарование. Это то же самое, как если бы вы, застряв пробке, думали: «А что бы сделали Джетсоны*?» (*герои одноименного фантастического мультсериала - Примпер.) К тому же, Apple сейчас с большой скоростью превращается в совсем другую компанию. Последней настоящей инновацией был iPhone в 2007 году - тачскрин и структура приложений были действительно революционными. А с тех пор все, в том числе и iPad, фактически было обычным расширением линейки товаров.

Не будьте «брендом-вертолетом» 

Даже противно жужжащие родители-«вертолеты» - ничто по сравнению с «брендами-вертолетами», которые атакуют своих потребителей письмами, твитами, постами на Facebook и пинами в Pinterest. Пусть 2013 год станет тем годом, когда вы перестанете создавать помехи и пытаться привести потребителя пинками, а начнете понимать, как стать частью «обмена веществ» каждого конкретного потребителя. Некоторым могут нравиться частые повторения, в то время как другие, прежде чем окончательно отказаться, долго мечтают хотя бы о тайм-ауте. В исследовательских целях я включен в дюжины списков рассылки, но ни один бренд или продавец ни разу не спросил меня, как часто я хочу получать от него письмо.

Выйдите за пределы «лайка»

Я не могу поверить,что некоторые опытные маркетологи внезапно превращаются в подобие жаждущих популярности старшеклассников из фильма Джона Хьюза, когда они становятся одержимы подсчетом количества своих друзей в Facebook и своих «лайков». Им лучше знать. Взаимоотношения потребителя с брендом - как сложный многоступенчатый процесс, часто такой же противоречивый, как те люди в жизни. Отношения представляют собой сумасшедший диапазон - от долгой супружеской жизни к истории на одну ночь, к бешеной дружбе. Маркетологам стоит больше времени уделать мыслям о том, какой тип связей они имеют с потребителем, и поменьше - о наличных и неинформативной модели «лайка».

Сделайте самостоятельный «ДНК-тест» бренда

Сейчас стоит всего $99 сделать ДНК-тест и узнать, что приготовили для вас ваши гены. Однако пока что нет легкого и простого способа сделать ДНК-тест бренда, что по сути является иронией, так как многие вокруг постоянно об этом говорят. Говорят, это да, но действительно ли вы понимаете ДНК своего бренда? Ведь это подразумевает не только знания о вещах, способных сделать его сильным и прекрасным, но и знание о его уязвимых местах и даже рисках ранней гибели? Потратьте немного времени в этом году и приложите интеллектуальные усилия к исследованию генетики своего бренда - что досталось ему в наследство и как на эти качества влияет окружающая среда? Тогда он проживет более долгую и счастливую жизнь.

Не дайте большому объему знаний заслонить универсальные истины

Нет сомнений в том, что понимание бизнеса, которое приходит после постоянных перерасчетов, может принести небывалое понимание поведения, структуры потребления и неожиданных связей. Например, больше страдающих бессонницей на Среднем Западе носят более яркую одежду и являются соразработчиками технологий, чем «бессонные» в Сиэтле. Но разбор маркетинга на атомы и алгоритмы может далеко завести. Прекрасно, крепкие бренды основаны на универсальных истинах, и лучшие маркетологи буду совмещать навыки расчета, чтобы распределять, с пониманием психологии, чтобы завоевывать.

Переинвестируйте  в клиентский сервис

На передней линии бренд-строительства ваш номер - 800-ый. Я снова и снова поражаюсь, как мало внимания уделяет высший менеджмент такой опасной сфере как клиентский сервис. И как много из общего объема этого внимания тратится на то, как сократить издержки, как побыстрее закончить телефонный разговор, куда бы запрятать свой номер телефона на сайте, чтобы люди не звонили. Клиентский сервис должен быть изобретен заново для мира, где потребители требуют больше, где сравнение происходит в реальном времени, где лояльность мимолетна и слабеет раздражение от смены брендов. Клиентский сервис там, где начинается общество. Я предлагаю в 2013 году каждому генеральному директору и каждому директору по маркетингу проводить час в неделю, подслушивая звонки в их клиентскую службу. Результат раскроет глаза и станет революцией в клиентском сервис, я уверяю.

Хватит читать бизнес-литературу

Я гарантирую, что каждый бизнес-промах последней декады был сделан руководителями, которые тратят много времени на старательное чтение бизнес-литературы и журналов о бизнесе, подчеркивая неопровержимые утверждения и постоянно вдалбливая их своим сотрудникам. Все эти книги используют одну и ту же избитую формулу: Мир изменился; вот новые правила для нового мира; вот несколько компаний, которые им правильно следуют; а вот несколько компаний, которые следуют им неправильно. Так же, как индустрия похудения, которая сейчас раскачивается с точки зрения маркетинга, индустрия бизнес-литературы выживает за счет хитрого справа надежды и тревоги, который на самом деле мешает умному и обладающему интуицией лидеру обобщать и действовать.

Автор: Адам Хэнфт,  глава Hanft Projects
Англоязычный оригинал
Перевод: Наталья Кириллова
r-trends.ru
Advertology.Ru

05.02.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 15:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация