Интервью

Уход от традиционности в дизайне - это не плохо

Уход от традиционности в дизайне - это не плохо

Дэвид Роджерс (David Rogers), владелец и креативный партнер агентства We Are Pure: "Я пытаюсь убедить российских клиентов, что уход от традиционности в дизайне - это не плохо".

Мы вновь пообщались с создателем и креативным партнером агентства We Are Pure, и он рассказал нам о том, что изменилось в его понимании на российском рынке за эти полтора года, о чем стоит в первую очередь позаботиться отечественным брендам, почему даже американский дизайн упаковки стал "более британским", и чего ожидать от российских клиентов в 2013 году.

Два года назад о небольшом тогда дизайн-агентстве из Ноттингема в России не знал никто, пока к ним не обратилась уже на тот момент крупная косметическая компания "Первое Решение", известная, в первую очередь, натуральными и очень доступными по цене шампунями и кремами из "натуральных сибирских трав".  We Are Pure, которые до этого не имели опыта работы с российскими клиентами, разработали дизайн упаковки для также недорогой органической серии "Natura Siberica",  которую можно найти в практически любой аптеке у дома или в "Ашане".

С тех пор We Are Pure стали (заочно) знакомы чуть ли не каждой российской хозяйке среднего достатка, продажи бренда росли, а вместе с ними и ожидания агентства "выйти" на рынок России и найти новых клиентов. Что и случилось летом 2012 - We Are Pure набрали русскоговорящую команду и открыли офис в Москве.

Дэвид Роджерс о российском менталитете и его влиянии на дизайн

Из моего опыта работы в России могу сказать, что здесь очень важны культурные традиции прошлого, и в этом по сути нет ничего плохого. Это влияет практически на все сферы жизни и даже отражается в дизайне упаковки. Но ведь запросы потребителей меняются, соответственно, для того, чтобы бренд в России был успешен, нужно лучше соблюдать баланс между традиционностью и другими веяниями.

Да, нужен баланс, хотя я вполне поддерживаю ситуацию, когда культурное прошлое страны находит отражение в дизайне. Хотя не хотел бы, чтобы развитие мирового дизайна сдерживали традиции.

Еще один момент относительно российского менталитета - до сих пор высок спрос на западные бренды, и они хорошо продаются, зачастую, в ущерб отечественным производителям. В России, как и в любой другой стране, покупатели хотят чего-то нового. Но, в отличие от других стран, российские производители, похоже, не всегда это понимают.

Насколько я люблю работать в России с по-настоящему вдохновляющими порой людьми, настолько же мне кажется странным их нежелание что-то кардинально менять в дизайне. Это похоже на страх перемен,  боязнь, что что-то новое будет конфликтовать с традиционным, тем, что было до этого. Как дизайнер, могу сказать, что для меня такие вещи являются серьезной преградой в работе.

О восприятии российскими клиентами британских агентств 

Другой камень преткновения - это традиционное восприятие британских агентств. Несколько больших агентств, давно работающих в России, выставляют цену на проекты, которые здесь считаются очень высокими. Поэтому когда мы открыли офис в Москве, мы установили цены, которые приблизительно в одном диапазоне с российскими агентствами.

О трансформации американского дизайна упаковки

Когда я пытаюсь убедить российских клиентов, что уход от традиционности  дизайне - это не плохо, я привожу в пример американский дизайн упаковки, который, по моему мнению, значительно трансформировался в последние годы. Еще несколько лет назад упаковка в США была броской, дерзкой и с налетом "ретро".  Но со временем производители поняли, что нетрадиционная, утонченная, уникальная и свежая упаковка продает еще и на других рынках, поэтому и переняли "британский" концептуальный стиль. Взять хотя бы упаковку ретейлера Trader Joe's  -она элегантная и эмоциональная.

Почему "Первое решение" продается не только в России, но и на других 12 рынках

Линейка "Natura Siberica", а также "Mama Kam Chat Ka" и "Organic Garden" за несколько лет стали бизнесом с многомиллионным оборотом. Сейчас продукция экспортируется в 12 других стран. В чем причина успеха? Я думаю, частично в том, что этот продукт воспринимается как истинно российский, но с западной эстетикой, поэтому выглядит привлекательно и на зарубежных рынках.

В конце каждого года мы спешим по традиции все старое оставить позади, приветствуя все новое в новом году. Я считаю, что в современном российском потребительском дизайне должен работать другой подход - сбалансированное смешение традиций и инноваций, старого и нового.

Екатерина Белан, Popsop.ru
Advertology.Ru

23.01.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 01:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация