Школа рекламиста

Рекламные акции как способ вовлечения подписчиков в Facebook

Рекламные акции как способ вовлечения подписчиков в Facebook

Повысить вовлеченность подписчиков Facebook-страницы бренда можно разными способами: создавать вирусный контент, постить фото и видео, публиковать в правильное время, или запустить рекламную акцию. Последний способ стоит особо выделить.

Основными типами рекламных акций являются лотерея, купоны и скидки, конкурсы. Первый вопрос, который возникает при мысли о запуске рекламной акции - это «Какой тип акции сработает лучше для текущих целей компании?» Однозначного ответа нет. Определенные типы рекламных акций способны работать на разные цели и задачи. Кроме того, некоторые типы подходят даже лучше определенным сегментам бизнеса.

Стоит помнить, что при создании рекламных акций следует придерживаться Условий использования Страниц Facebook (пункт III E).

Лотерея

Данный тип рекламной акции прост в исполнении: пользователи просто заполняют форму с информацией о себе, и через некоторое время путем случайного выбора определяются победители.

Плюсы:

  • чтобы принять участие, пользователям достаточно подписаться на страницу бренда, что увеличивает количество конкурсантов.
  • работает для самых разных сегментов бизнеса.
  • лотереи позволяют собрать информацию о пользователях, которую затем можно использовать при таргетинге.

Минусы:

  • из-за малого количества запрашивамой информации может оказаться, что участники не относятся к целевой аудитории.
  • пользователи могут участвовать несколько раз, используя разные профили.
  • невысокий уровень дополнительной вовлеченности пользователя.

Рекламные акции как способ вовлечения подписчиков в Facebook

Приложения-лотереи могут ограничивать вход пользователя одним разом (при регистрации), либо могут позволять заходить каждый день. Возможность зайти в приложение повторно способствует дополнительному взаимодействию с пользователями, т.к. они чаще заходят на Facebook-страницу бренда. Лотереи могут помочь в привлечении новых пользователей, однако, их потенциал по повышению общей вовлеченности не так велик по сравнению с другими типами.

Советы:

  • форма для участия должна быть простой, чем меньше полей, тем лучше.
  • приз должен соответствовать деятельности компании.
  • ценность приза должна быть релевантна продукции компании (купон на 30$ вряд ли будет оценен пользователями, если бренд производит часы, минимальная стоимость которых 600$).

Купоны и офферы

Также достаточно простой и не требующий больших вложений тип рекламной акции: создается приложение, в котором пользователь должен выполнить какое-то условие, после чего он получает доступ к купону.

Например, чаще всего офферы выглядят так «Лайкните нашу страницу и получите купон на скидку 40%». Также необходимые для выполнения действия могут включать расшаривание поста на своей стене или в таймлайне друга. Как и лотереи, офферы полезны тем что: пользователи охотно участвуют и выполняют полезные для компании действия (лайки и расшаривания).

Плюсы:

  • простой доступ для пользователей.
  • расширяет охват (можно перепостить в другие социальные сети и получить новую аудиторию).
  • работает для большого числа бизнес-сегментов.
  • страницы получают ценную информацию о пользователях.

Минусы:

  • простой доступ также означает, что участвовать может совсем не целевая аудитория.
  • используя разные аккаунты, пользователи могут участвовать несколько раз.
  • как только пользователь поучаствовал в акции, его вовлеченность падает.

Рекламные акции как способ вовлечения подписчиков в Facebook

Советы:

  • добавьте ценности: предложение должно быть достаточно привлекательным для пользователя, чтобы он захотел поучаствовать.
  • четко обозначьте действия, которые должен выполнить пользователь.
  • не перебарщивайте с количеством действий: чем их больше, тем меньше желающих принять участие.
  • стимулируйте пользователей к расшариванию вашего предложения: это должно быть просто и входить в обязательные действия.

Конкурс

Данный тип рекламной акции отличается от предложения и лотереи более высокими требованиями к пользователю: для того чтобы принять участие он должен выполнить несколько условий и задействовать свои умения. Например, запостить фото на определенную тематику.

Победитель конкурса выбирается путем голосования других пользователей или специально отобранного жюри. Наибольшей популярностью пользуются фотоконкурсы, однако, не стоит забывать и о других типах, например, конкурс на лучшее видео, заголовок или пост.

Плюсы:

  • больше возможностей для вовлечения - конкурсы привлекают как участников, так и болельщиков, что значительно увеличивает охват.
  • участники активно делятся новостями о конкурсе с друзьями, с целью получить больше голосов - что также положительно сказывается на охвате.
  • более «качественные» участники: конкурс предполагает выполнение определенных заданий и условий, просто «заходить и принимать участие» станет не каждый пользователь. Кроме того, конкурс может стимулировать пользователей стать вашими клиентами - например, конкурс на лучшую фотографию с продукцией бренда или на лучшее видео по использованию товара.
  • пользовательский контент: если в условиях конкурса оговаривается дальнейшая возможность использования брендом материалов конкурса, контент, предоставленный пользователями можно применять для различных кампаний в соцсетях.

Минусы:

  • меньшее количество участников по сравнению с лотереей или офферами. Кроме того, если пользователи сочтут приз непривлекательным или не оправдывающим усилия, они вообще не примут участие в конкурсе.
  • накрутка голосов.
  • голосование подписчиков не означает, что в конкурсе выигрывает действительно лучшая работа. Это может вызвать негативную реакцию со стороны пользователей, и вовлечение, ради которого все затевалось, наоборот, пойдет в минус.

Конкурсы хороши тем, что предполагают два типа вовлечения - для участников и для голосующих. Мотивация для участников - рассказать о своей работе как можно большему количеству пользователей и получить голоса. Мотивацию голосующих можно повысить, разбив голосование на 2 этапа: например, сначала выбираются финалисты, а потом уже из них победитель. 

Рекламные акции как способ вовлечения подписчиков в Facebook

Советы:

  • правила конкурса должны быть максимально четкие и понятные.
  • приз должен соответствовать времени и силам, которые потратил пользователь на участие в конкурсе.
  • конкурс не должен растягиваться на месяц. Оптимальный вариант - 5-7 дней, для конкурсов в 2 этапа - 10 дней.

Рекламная акция в нескольких соцсетях

Данный тип рекламной акции подразумевает, что подписчики бренда в Facebook должны проявить активность в какой-либо другой соцсети, например, Twitter, Pinterest, Instagram. Как и в случае с офферами, пользователям дается задание, которое они должны выполнить, чтобы получить купон на скидку. Например, запостить в Instagram фото с определенным хэштегом или картинку в Pinterest.

Плюсы:

  • расширение охвата бренда на другие социальные сети.
  • фото являются одним из лучших способов повысить вовлеченность пользователей и привлечь их внимание.
  • подходит многим сегментам бизнеса.

Минусы:

  • сужение аудитории: чтобы принять участие, пользователи должны иметь аккаунты в обеих социальных сетях.
  • ограничения внутри соцсетей: например, Instagram не позволяет загружать картинки с десктопа, а значить для участия в акции пользователи должны будут переключаться на мобильные устройства. Это может негативно повлиять на количество участников.

Рекламные акции как способ вовлечения подписчиков в Facebook

Советы:

  • отталкивайтесь от предпочтений вашей целевой аудитории - в какой еще соцсети они наиболее активны?
  • будьте активны во второй социальной сети. Какой смысл просить подписчиков что-то постить в Instagram, если ваш аккаунт практически не поддерживается.

Заключение

Рекламные акции в Facebook являются отличным способом вовлечения подписчиков, повышения интереса к странице бренда, а также реализации маркетинговых задач компании. Офферы и скидки по-прежнему остаются важным источником трафика на брендовые страницы, в то время как конкурсы помогают поддерживать активность в сообществе. 

Жанна Рожкова, likeni.ru
Advertology.Ru

15.01.2013

на печать


Комментарии

ZloyKinoman
16.01.2013 1:29 | сообщение #1
 

Лотереи и акции в соц сетях привлекают не целевую аудиторию. Реального роста продаж пока не наблюдали.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 18:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация