Школа рекламиста

Рецепт написание сценариев рекламных роликов от Грамматики

Рецепт написание сценариев рекламных роликов от Грамматики

Копирайтер (Антон Стародубцев) и арт-директор (Максим Мамонтов) небольшого провинциального digital-агентства - Креативного Бюро «Грамматика» (Калуга), в своём блоге поделились собственным рецептом написания сценариев роликов для ТВ.

Пожалуй, самая сложная часть в создании видеоролика - придумать грамотный сценарий. Он должен быть коротким, ёмким, ни в коем случае не содержать ничего лишнего, а самое главное -выполнять ту функцию, ради которой, собственно, всё и затевалось... повысить уровень информированности, увеличить лояльность и бла-бла-бла... И всё это тяжкое бремя в виде брифа с кучей поправок попадает на стол к копирайтеру. Тут начинается самое интересное...

Примечательно, что если поймать за руку одного из них и прямо спросить: «Как написать сценарий ролика?», вы вряд ли когда-либо получите вразумительный и конкретный ответ. Как правило, всё будет сводиться к чему-то типа: «Нууу... сначала надо хорошенько закинуться чем-нибудь покрепче, а потом [цензура]...» или «...смертным простым понять не дано силы той природу, что движет мной, о, юный падаван...» и т.д. Короче, никто и никогда не поймёт, как именно (или под чем именно) отдельные индивиды выдавливают из себя:

  • то, за что платятся немалые деньги;
  • то, что доносится из динамиков вашего телевизора в то время, пока вы готовите ужин;
  • то, что критикуют в отраслевых изданиях (если повезёт)
  • то, что получает награды на фестивалях рекламы;
  • и то, что мы лайкаем в социальных сетях.

Но, тем не менее, хочу поделиться с вами одним способом (всё по-честному), не претендуя при этом ни на одну позицию из списка выше... Кто знает, может это и поможет какому-нибудь неоперившемуся копирайтеру, который ещё не нашёл того самого, любимого сильнодействующего вещества, которое помогает творить.

Если кратко, то: «ищите аналогии и противопоставления».

Допустим, нам нужно придумать сценарий ролика для интернет-провайдера, который позиционирует себя, как «самый быстрый из всех». Соответственно в ролике нужно показать важность процесса быстрой загрузки. Начинаем искать аналогии... В итоге решаем создать серию коротких спотов где приводятся случаи из различных жизненных ситуаций, когда требуется сделать что-то в самые кротчайшие сроки. Вот оно! Это и есть та самая аналогия из обычной жизни. Теперь немного усложняем сценарий и берём противоположные ситуации, то есть те, где какой-то процесс протекает гораздо медленней, чем обычно. Это добавит иронии и сменит общую тональность ролика на позитивную. В результате, будущий спот будет легче восприниматься.

Итак, нам осталось придумать жизненную ситуацию с медленным течением событий, тем самым будет приведена аналогия с ужасно медленным и неудобным интернетом:

Результат:

Ситуация с ограблением магазина. Герой спота - грабитель, который врываясь в маске в магазин, начинает требовать открыть кассу, угрожая кассиру пистолетом. Мы видим, что грабитель заметно нервничает и торопит кассира, а тот, в свою очередь, напуганный, начинает спешно нажимать на клавиши кассы, заставляя её быстрей открыться. Но тут на дисплее кассы появляется надпись: «Loading...». Крупным планом: недоумевающее лицо грабителя, который поочерёдно смотрит то на кассира, то на надпись «Loading». Затемнение. Проходит какое-то время и мы видим ту же самую надпись на дисплее кассового аппарата, при этом кассир уже сидит с отрешённым видом, подпирая голову рукой и опёршись на стойку, а неудачник грабитель - всё так же нервно стоит возле кассы с пистолетом и поочерёдно смотрит то на кассу, то на кассира. Затемнение.

Финальный титр + войс-овер: «Иногда, от скорости зависит очень многое».

Следующий титр + войс-овер: «***: высокоскоростной интернет».

Ну вот, как-то так.

Итак, ещё раз: выделение объектапроцесса à аналогия с объектомпроцессом (чем проще, тем лучше) à противопоставление + элемент комичности (по вкусу).

Думаю, сам принцип понятен.

И напоследок пара советов, к которым вы можете не прислушиваться:

  • Обязательно изучайте чужие работы, вникайте в их суть и определяйте принцип их создания. Чем тяжелее накопленный багаж знаний, тем проще будет убедить кого-то помочь вам его донести.
  • Приведённый выше принцип не является панацеей от всего. Это всего лишь одно из средств по избавлению от головной боли и не более. Обычное «клише», коих в вашем багаже должно быть великое множество.
  • Добавляя в сценарий очередную «изюминку» трижды подумайте: «а стоит ли?». Перегружая его разными элементами, вы рискуете потерять первоначальный меседж.
  • И, наконец, творите, пробуйте разнообразные варианты, но помните, что самый лучший сценарий тот, который (как это не банально прозвучит)... продаёт.

Надеюсь, кому-то это поможет.

22.11.2012

на печать


Комментарии

Перегрузкин
23.11.2012 8:21 | сообщение #1
 

мне кажется такие ролики давно уже приелись. Людям не нужны дебильные шутки из рекламы, для этого есть камеди клаб. Человек истосковался по информационной рекламе. Скажите ему - вот быстрый провайдер, дайте ему подключиться на всякий случай и месяц бесплатно, и он ваш, если заявление оправдает ожидание. А все что может такой креатифчег - добиться эффекта "быгыгы", после которого бренд забывается в ту же секунду.

Нупочемуже
23.11.2012 9:22 | сообщение #2
 

Перегрузкин писал(а):
мне кажется такие ролики давно уже приелись. Людям не нужны дебильные шутки из рекламы, для этого есть камеди клаб. Человек истосковался по информационной рекламе. Скажите ему - вот быстрый провайдер, дайте ему подключиться на всякий случай и месяц бесплатно, и он ваш, если заявление оправдает ожидание. А все что может такой креатифчег - добиться эффекта "быгыгы", после которого бренд забывается в ту же секунду.

как раз такие ролики и позволяют содрать "бабла", заявить о
креатифчег студии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


CD+DVD Упаковка

CD+DVD Упаковка
CD+DVD Упаковка. Книга "Упаковка CD+DVD. Печать и постпечатная обработка" интересна, не только дизайнерам, специализирующимся на разработке упаковки, но и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна и рекламы. В издании подробно прослеживается все стадии создания упаковки – от выбора материала и способа печати до технологичности и постпечатной обработки. Помимо традиционных вариантов дизайна упаковки в книге представлены новые решения и интересные подходы к таким понятиям, как: формат, структура, материал, текстура, фурнитура. Для формирования уникального образа продукта, важными элементами является, в том числе упаковка самого CD и DVD-диска. Технологичность упаковки – существенный фактор при разработке. Ведь дизайнер, помимо решения креативных задач, изыскивает способы сократить издержки на изготовление упаковки и привнести нетривиальные решения в производственные вопросы и в выбор высокотехнологичных материалов. Необычная цветовая гамма, оригинальный материал или нестандартная форма обложки CD или DVD сразу привлечет внимание и не позволит покупателю пройти мимо. Диск в яркой, необычной упаковке может стать прекрасным подарком для ценителя музыки, кино или дополнить коллекцию неординарных вещей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 09:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация