Статьи

На пути к фолловерам: просто добавь хэштег

На пути к фолловерам: просто добавь хэштег

Хорошо быть Леди Гагой. Можно одеваться, как угодно, плевать на общественное мнение и иметь почти 30,7 млн. фолловеров в Twitter. Джастином Бибером быть тоже неплохо. Можно петь незамысловатые песенки, нравиться девочкам и иметь 29,5 млн. фолловеров. 

Что остается нам, простым смертным? Ходить каждый день на работу, стоять в пробках по утрам и вечерам, перекусывать на бегу, по дороге по делам забегать в магазин и делиться событиями своей незамысловатой жизни в Twitter. И каждый раз понимать, что общественность всё равно не видит ваши посты. Более того, она даже не догадывается о вашем существовании и не спешит на вас подписаться, чтобы внимательно ловить каждый ваш твит.

Существует масса советов, как устранить эту вселенскую несправедливость. Один из них просто не сходит со страниц зарубежных (уже и наших) изданий:

Хотите увеличить количество фолловеров, используйте хэштеги!

Хэштеги очень полезны. Они служат для упрощения навигации в твитах вокруг одной темы. Также сами по себе хэштеги помогают присоединяться к общению в этих темах, т.к. пользователь может искать по топикам и узнавать, что актуально сейчас. В большей степени хэштеги - это событийность! - считает Евгений Костров, автор блога twtt.ru, посвященного Twitter. 

Чтобы извлекать пользу из хэштегов нужно понимать их природу и суть коммуникации в этих хэштегах. Я могу сходу выделить 3 типа хэштегов для определения их природы (скорее всего их больше):

1-ый - событийный (новый год, спортивное событие, выборы президента, ураган, конференция и т.д.). Есть события, которые запланированы, и все мы знаем, когда они случатся, а есть те, которые спонтанны и предсказать их невозможно.

2-ой - вирус. Люди придумывают бредовый хэштег, вроде #фильмкоторыйялюблю или #яникогдане, обычно ради развлечения, чтобы рассказать что-то о себе и «влиться» в общую тему, чем-то напоминает флешмоб.

3-ий - тематичные. Люди помечают свои твиты, чтобы указать какую-то тематичность содержания: фотографируют что-то в пробке - помечают #москва #мкад, едят - #вкусняшка, анонсируют статью - #seo #ruseo».

Как гласит западная статистика, сообщения с использованием #хэштегов в 2 раза увеличивают вовлеченность пользователей в твит. Более того, западные эксперты дают совет для приобретения большей видимости в Сети периодически «присоединяться» к релевантным проекту хэштегам. Неужели на практике все действительно так прекрасно и могут ли хэштеги увеличить количество подписчиков? Не претендуя на научность, мы начали проводить небольшой эксперимент.

Цель эксперимента: проверить, насколько увеличится количество фолловеров, если каждое сообщение в Twitter сопровождать хэштегами.

Для эксперимента взяли два аккаунта. Один мой собственный (@MarinaBorisovna), который я веду уже почти 3 года. Количество фолловеров на начало эксперимента - 229 человек; количество читаемых - 217. До начала эксперимента хэштеги в твитах почти никогда не использовались.

Второй аккаунт был создан с нуля. Чтобы проследить, сколько подписчиков соберет фейк благодаря хэштегам и исключить влияние масс-фолловинга, количество читаемых на протяжении всего эксперимента - 0.

Задача: ежедневно, включая выходные, постить все сообщения, используя хэштеги. С личного аккаунта - хэштеги по тематике сообщений (так как пишу я, в основном, на тему интернет-маркетинга, то основные хэштеги #seo, #sem, #smm и т.п.). С фейкового аккаунта - отслеживать тренды Twitter и постить сообщения на трендовые тематики.

Период проведения эксперимента: 26 сентября 2012 г. - 27 октября 2012 г.

Обязательное условие: на протяжении всего эксперимента ни на кого не подписываться.

Результаты

Описывать ситуацию по каждому дню эксперимента не имеет смысла, так как никаких значительных потрясений замечено не было. Попробую коротко рассказать о полученных результатах.

Родной аккаунт: ежедневные твиты с хэштегами приносили в день среднем 2 новых фолловера. Максимальное количество подписчиков в день за период эксперимента составило 11 человек (так было 2 раза). Оба раза я активно вела твиттер-трансляции с конференций. Но радоваться было нечему. Из-за чрезмерной твит-активности в первый раз от меня отписалось 9 человек, во второй - 7. В итоге, эффект твиттер-трансляций практически свелся на нет: относительно большое количество новых подписчиков и такое же большое количество отписавшихся.

На момент окончания эксперимента количество фолловеров составило 266 человек, таким образом, за месяц прибавилось 37 человек (если брать чистый результат с учетом того, что практически каждый день от меня отписывалось 2-3 человека).

На пути к фолловерам: просто добавь хэштег
На пути к фолловерам: просто добавь хэштег

Фейковый аккаунт: в первый же день существования на фейк подписалось 2 человека. Постинг сообщений с трендовыми хэштегами на второй день принес 6 новых фолловеров. Это был максимальный результат за все время. В дальнейшем количество фолловеров оставалось на одном уровне. На 2-3 новых читателя приходилось 2-3 человека, которые отписывались.

Главная проблема - через неделю напрочь пропадает вдохновение. Ты видишь трендовые хэштеги, но совершенно не представляешь, как их использовать. В результате рождаются совершенно безумные твиты, которые не способствуют тому, чтобы количество подписчиков значительно увеличивалось.

На момент окончания эксперимента количество фолловеров у фейкового аккаунта составило 4 человека.

Выводы:

- хэштеги действуют, но нет так, как бы хотелось!

- с помощью хэштегов можно достучаться до своей целевой аудитории, если вы точно знаете, кто она, и большую часть времени постите сообщения по определенной теме.

На меня как журналиста, пишущего по теме #SEO и #SMM, подписались специалисты, работающие в этой области. С фейкового аккаунта я постила трендовые хэштеги, которые менялись по несколько раз в день. В связи с этим новые подписчики не задерживались надолго. Те, кто подписался в один день, уже отписывались на следующий.

- если, несмотря на вышенаписанное, вам захочется создать аккаунт и твитить сообщения с использованием трендов Twitter, найдите людей, которые будут вам помогать. Одному человеку трудно придумывать каждый раз новые сообщения на самые обсуждаемые темы. Тем более, обсуждать могут, что угодно. Будьте готовы к тому, что утром вам придется сочинять незамысловатые стишки под тренд #NationalPoetryDay, днем заменять название фильма словами «Голый Миша», а вечером придумывать твит под #ВечерниеОбнимашки.

На пути к фолловерам: просто добавь хэштег

- иностранные фолловеры хорошо реагируют на твиты с #facebook. Одно сообщение с таким хэштегом приносило моему аккаунту 5-6 новых подписчиков не из России. Естественно, через некоторое время они отписывались. Возможно, стоит начать писать в Twitter по-английски.

- очень полезно вести твиттер-трансляции с тематических мероприятий. Это приведет к вам новых подписчиков (которые, скорее всего останутся с вами, если вы и дальше будете писать по теме).

Любая конференция - это событие, в котором вы можете быть замеченным и даже стать самым заметным как для коллег, так и для потенциальных заказчиков, - говорит Евгений Костров. - Вообще, из каких общих элементов складывается ваша заметность?

1. Внимание людей (это бесценно сегодня) в момент конференции реально приковано к хэштегу. Twitter - это раздражитель, который работает как телевизор, лента обновляется постоянно.

2. Пользователи будут рады следовать за персоной, которая дает информацию бесплатно и кратко, особенно с фото слайдов (кстати, скоро и видео загружать будем).

3. Количество внимания к хэштегу зависит пропорционально от того, как грамотно разрекламировали организаторы хэштег, пригласили активных блогеров и микроблогеров, заинтересовали их и создали все условия (wi-fi, розетки, телевизор с лентой по хэштегу и т.д.).

4. Поиск Яндекса и Google отлично выявляет актуальные хэштеги, и поиск по хэштегу в этих системах дает Twitter дополнительные переходы. Причем Яндекс сейчас получает прямой доступ к данным Twitter, и мы имеем уникальную возможность искать по твитам, которые старше 7 дней.

5. Чем больше ваш внутренний рейтинг внутри Twitter и чем больше внимания получил твит - тем он будет выше в поиске по хэштегу на общей вкладке «популярные».

6. Если говорить только про конференции, то в таких типах «событий» собралась отсеянная аудитория, самая лакомая для построения коммуникации с ней в плане: «Я тоже специалист в этой сфере, давай дружить? Подписывайся на меня!». Или «Я крутой, наймите меня на работу» и т.д.

Главное в твиттер-трансляциях - не переборщить с активностью. Нынешним подписчикам может наскучить твит-поток с какой-нибудь конференции, и вы потеряете почти столько же старых пользователей, сколько получите новых.

- еще одно приятное дополнение твиттер-трансляций с использованием хэштегов - возможность что-нибудь выиграть. Так благодаря #obpconf я выиграла книгу Максима Спиридонова «Рунетология», а благодаря трансляции с #RIW попала в блог twtt.ru.

На пути к фолловерам: просто добавь хэштег

- больше дружите. Фолловеры, которые от вас не отпишутся в ближайшие пару лет, это ваши друзья из других социальных сетей и знакомые из офлайна. Кто сказал, что Твиттер только для того, чтобы читать того, кто интересен? У нас в России, судя по всему, действует другая схема - я фолловлю тебя, если ты мой друг. И буду твой фолловером, даже если ты пишешь абсолютную ерунду или не пишешь совсем. Твиттер - такая же социальная сеть, как и все остальные. И человеческие взаимоотношения здесь играют очень большую роль.

- самый быстрый вариант увеличить количество фолловеров - купить. Просто, не требует умственных усилий и недорого.

На пути к фолловерам: просто добавь хэштег

Марина Демина, likeni.ru 
Advertology.Ru

21.11.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

30.07.2025 - 15:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация