Школа рекламиста

Маркетинг лояльности: перезагрузка

Маркетинг лояльности: перезагрузка

Сущность маркетинга лояльности никак не изменилась с момента его изобретения: поощряйте своих лучших клиентов, и они не только сохранят свою преданность вам, но и расскажут о том, как любят ваш бренд, своим друзьям.

Стремительное развитие социальных технологий приумножило позитивное влияние, оказываемое поклонниками тех или иных брендов, а также подчеркнуло важность бренд-проповедников. 

Хотя суть программ лояльности на протяжении последних 30 лет остается неизменной,  тактические и технические аспекты их реализации изменились, и настолько сильно, что 2012-2015 годы могут войти в историю как ренессанс программ лояльности. Вот несколько основных принципов, которые можно использовать при планировании потребительских программ лояльности на 2013 год.

Мало просто присутствовать в социальных сетях - нужно реально помогать

Согласно обзору American Express, каждый пятый американец хоть раз использовал социальные медиа в качестве канала общения со службами по работе с клиентами. Кроме того, потребители готовы тратить в среднем на 21 процент больше денег на приобретение продукции компаний, которые обеспечивают им сервис более высокого уровня. Учитывая, что социальные медиа являются идеальным каналом для прямого взаимодействия с клиентами, деятельность в этой сфере требует стратегического подхода. Просто присутствовать в популярных социальных сетях теперь недостаточно. Односложные, заранее заготовленные ответы на комментарии в соцсетях - это совсем не то, чего ожидают сегодня потребители. Социальные медиа должны рассматриваться не только как канал продвижения, но и как сервисный канал - это крайне важно. Приставить к своей странице малокомпетентного сотрудника, вооруженного одной только ссылкой на страницу службы по работе с клиентами, лишь немногим лучше, чем игнорировать комментарии в соцсетях. 

Забудьте об геймификации,  учитесь играть 

Золотая лихорадка геймификации привела к тому, что многие бренды начали ставить «повозки впереди лошади», придумывая проекты со всякими бейджами и рейтингами лидеров, которые практически ничего не значат со стратегической точки зрения. Существует бесчисленное множество игровых теорий, которые могли бы позаимствовать маркетологи. Однако для того, чтобы применять их на практике со сколь бы то ни было ощутимой пользой, маркетологи должны копать глубже и стремиться выявить различные компульсивные аспекты и социальные динамики, которые делают игры «прилипчивыми»  (простите за старомодное словечко).

Прочувствуйте мощь эпохи пост-PC

Эпоха пост-PC вложила громадные вычислительные мощности, упакованные в экраны всех форм и размеров, в ладони обычного потребителя. Если ваша допотопная кассовая система каким-то образом мешает вам реализовывать передовые программы лояльности, попробуйте воспользоваться для этого платежными продуктами потребительского уровня. 

Взгляните на вот эти платежные системы с интегрированными инструментами лояльности: 

  • Square
  • SAIL (Verifone)
  • PayPal Here
  • NCR Silver
  • Revel Systems

Перехитрить «шоуруминг»

«Шоуруминг» (когда потребители заходят в магазины, чтобы пощупать товар, но покупают его в интернете) стал настоящей чумой для ритейлеров. Согласно eMarketer, «шоуруминг» практиковали 59 процентов владельцев смартфонов в США. Как бы странно это ни звучало, но те мобильные устройства, которые потребители «шоурумят», можно использовать для создания дополнительной ценности. Маркетологам следует взглянуть на то, как подходят к этому вопросу бренды класса люкс. Премиальные бренды известны тем, что вместо снижения цен стараются предоставить безукоризненный и более разноплановый сервис  -  посему мобильный маркетинг дался им очень легко. По данным Luxury Institute, премиальные покупатели ожидают от мобильных приложений следующего: 

  • 46 % ожидают наличия программ лояльности
  • 45 % ожидают возможности приобретать новинки раньше других
  • 53 % хотят иметь доступ к высококвалифицированному продавцу-консультанту, который способен помочь им выбрать правильный продукт

 «Лайки» - это еще не любовь

Проводить промо-акции, ориентированные на сбор «лайков», сегодня очень просто. Тем не менее, если говорить о любого рода долгосрочной вовлеченности, то многие программы, предусматривающие запрос персональной информации в обмен на возможность принять участие в конкурсе, не стоят и выеденного яйца. В процессе бесконечных споров о ценности «лайков» многие маркетологи пришли к заключению, что качество «лайка» определяется исключительно качеством последующей коммуникации. Безусловно, лояльность может начинаться с «лайка». Тем не менее «лайк» отнюдь не является гарантией «любви». По данным eMarketer, почти в 50 процентах случаев проставленные потребителем брендированные «лайки» никак не влияют на принятие решения о покупке. 

Творите любовь

Последний пункт в нашем списке. Творить любовь - это самое важное, что может делать бренда. Мы видели, как Zappos и Warby Parker удалось вознести любовь потребителей на новые высоты. Каждый из этих брендов мастерски и новаторски использует социальные медиа и новые технологии, но, наряду с этим, им удается также одаривать своих потребителей тем, о чем без умолку говорят маркетологи и рекламодатели, - «удивлением и восхищением». Существует множество брендов нового поколения, подобных Warby Parker, которые функционируют по принципам B-корпорации (речь идет о компаниях, которые заботятся не только об интересах акционеров, но и об интересах своих сотрудников и общества в целом). Подобная корпоративная структура предполагает, что компания должна приносить «пользу обществу в целом» и рассматривать это как один из видов своей прибыли. Лояльность является неотъемлемой частью ядра этой модель, и крупные брендам следует присматриваться к тому, как такие компании делают свой бизнес 

Планируя свои программы лояльности на 2013 год, приложите все усилия к тому, чтобы не попасть в ситуацию, когда за деревьями не видно леса. На первый взгляд бессчетное количество мобильных и социальных платформ лояльности может оказаться настолько ошеломляющим, что могут даже самые опытные маркетологи могут отклониться от своих главных целей. Если помнить обо всем вышесказанном и неуклонно следить за окупаемостью инвестиций, 2013 год должен побить все рекорды в сфере потребительской лояльности. 

Адам Бройтман, креативный стратег в Something Massive,
branded.ru
Advertology.Ru

17.09.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 22:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация