Интервью

"Слабые закрылись, сильные усилились"

"Слабые закрылись, сильные усилились"

Проблема неплатежей подкралась к исследовательской отрасли незаметно. Еще в начале 2010 года Роман Оглобин, директор по исследованиям SOCIS MR, говорил, что предоплата проекта в 30-40% - обычное дело. 

Исключения составляли, по его словам, зарубежные компании, предпочитавшие постоплату, однако «лаг» был небольшим и некритичным. В любом случае неплатежи рассматривались как признак недобросовестности заказчика, не более того. «Выбирай «правильного» партнера, защищай свою позицию юридически и будет тебе счастье», - примерно так можно коротко сформулировать консолидированное мнение ресечеров. Однако на последней московской конференции ESOMAR (июнь 2012 г.) тон сменился. Василий Токарев, руководитель волгоградской компании «Аналитик» называл неплатежи «больной темой» отрасли. Только его относительно небольшая компания имеет дебиторскую задолженность на уровне 3 млн рублей. Неплатежи, а, точнее, задержки с оплатой заказчиками выполненных работ стали не «случаем», а системой.

Впрочем, исследовательская отрасль не первая из тех, кто столкнулся с этой проблемой. Если не говорить о тотальном кризисе неплатежей, охватившем российскую эконмику в середине 90-х, уже «в наше время»,т.е. 5 - 6 лет назад, с ним столкнулись российские рекламисты. Особенно пострадали BTL-агентства, ведь в отсутствие предоплаты им - так же как и ресечерам - для выполнения заказа требовалось вложить собственные средства. Как они решали эту проблему? Об этом R&T рассказывает Михаил Симонов, президент РАМУ и вице-президент АКАР.

В чем "корень зла", т.е. реальные причины постоплат? Ведь говорить о недостаточной денежной массе в стране, как это было в 90-е, сейчас не приходится.

Заказчики не платят не потому, что "они бяки". Объективные причины, конечно, есть. Между заказчиками и их подрядчиками идет негласная борьба за деньги. Ведь, что такое отсрочка платежа? Это стремление "занять денег" у партнера, в данном случае, подрядчика - рекламного или исследовательского агентства. Это стремление вполне понятно: производители остро нуждаются в кредитных средствах.

Но кредиты дают в кредитных организациях, банках. При чем тут рекламные агентства?

Это не только наша, но и мировая тенденция. Путь в банки давно пройден производителями, они уже перекредитованы под завязку. Под залог имущества, под залог оборота. У них сильные финотделы, но денег для развития все равно не хватает. Поэтому им нужны новые источники. И тогда производители начинают пытаться кредитоваться у своих подрядчиков. Это логично. Ведь и сами они отдают продукцию в торговую сеть и получают оплату лишь через 30 - 60 дней. Понятно, что на этот срок их оборотные средства замораживаются. Их надо как-то пополнять.

Но почему  их надо пополнять за счет агентств?

А почему нет? Посмотрите на ситуацию с позиции производителя: идет борьба за оборотные средства, в ней хороши все средства, которые эффективны и законны.

Могут ли агентства как-то бороться с этим, усиливать свои позиции?

Конечно. Но сначала надо понять на каком поле их надо усиливать. Скажем, во взаимодействии с заказчиками "борьба за равноправие" напоминает попытку плевать против ветра: бессмысленное занятие с точки зрения результата. Ситуация объективно такова, что заказчик будет стремиться к отсрочке платежа. Надо не спорить с ним, а... дать ему денег, заняв их самим у тех же банков. Да, это сделает услуги дороже, но и заказчик это прекрасно понимает. Наш опыт говорит о том, что он готов платить проценты по кредиту, взятому агентством под его контракт. Вот это и будет усилением позиций.

Что необходимо сделать агентству?

Не так мало. Во-первых, надо отказаться от обналички и черных схем. Бизнес должен быть прозрачным и понятным для банков, они должны знать, что и кого кредитуют. Когда разрыв между бухгалтерской и управленческой отчетностью будет минимален, тогда и бизнес станет понятным для банков. Ведь, если агентство получает 100 рублей и тут же 98 уходит неизвестно куда, то о каких кредитах можно говорить? Путь к цивилизованным методам ведения бизнеса заказчики уже прошли, агентствам волей-неволей придется подтягиваться.

Во-вторых, агентствам придется нанять сильных финансовых директоров, умеющих не только считать деньги, но и управлять их потоками. Эти финансисты и помогут агентствам найти общий язык как с банками, так и с заказчиками. Необходимо, чтобы на переговорах об увеличении стоимости проектов на сумму кредитования финансисты заказчиков видели перед собой равных по компетенции коллег из агентств.

Но таких людей в агентствах сегодня нет.

Верно, нет, точнее, почти нет. Значит, надо сделать так, чтобы они были. Крупное агентство вполне может себе это позволить, да и жизнь заставляет. Средние агентства могут нанимать таких людей (или фирмы) вскладчину, т.е. на условиях аутсорсинга, под проект. Могут помочь ассоциации. Например, мы в РАМУ несколько лет назад привлекли фирму, которая оказывала консультационные услуги в области факторинга компаниям-членам РАМУ на выгодных для нас условиях. Они тоже не прогадали, ведь ассоциация - это, по сути, "оптовый клиент".

Таким образом, получается так, что компания-производитель берет все больше и больше кредитов и... Ведь это же получается пирамида?

Нет, не получается. Разница в том, что в случае с пирамидой кредиты берутся под мифические обязательства, "под слово", а в нашем случае - под вполне конкретные товары, которые будут выпущены на заемные средства. Нет товаров - не нужны кредиты. Да и услуги агентств тогда тоже не нужны.

С другой стороны, получается так, что агентства обременяют себя все большими долгами. Будет ли это угнетать их бизнес?

Наверно, если бы я сказал: "нет", то лукавил бы. Будет. Скажем, у первого лица компании появляется много забот, вроде бы не связанных с основным профилем его компании: рекламой, исследованиями и т.п. Вроде бы для бизнеса это хуже. Но ведь это естественный путь: хочешь расти и развиваться - надо все больше сил тратить на бэкофис - финансовое, юридическое обеспечение и т.п. Это нормально. Когда я начинал заниматься бизнесом, в начале 90-х, никому и в голову не приходило думать об обеспечении конфиденциальности информации. А сегодня все подписывают с сотрудниками договоры о неразглашении информации, об авторском праве и др. Это стало нормой. Так же будет и с отношением к финансам. Собственно, процесс уже пошел.

Рекламисты уже испытали на себе все прелести процесса трансформации. Что же произошло?

Ничего особенного. Слабые закрылись, сильные усилились...

02.08.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 21:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация