Школа рекламиста

10 фактов об адвергейминге

10 фактов об адвергейминге

Маркетинг через развлечение - суть адвергейминга. Это и способ привлечения максимального внимания к продукту, и действительно эффективный вариант для коммуникации с потребителем. Давайте рассмотрим 10 главных факторов, связанных с ним.

№1. Перевод отсутствует

Отметим, что установившегося русского перевода advergaming пока не существует. Автором термина принято считать Энтони Джиаллоуракиса, который в 2000 году зарегистрировал в сети такие названия сайтов, как Advergames.com и Adverplay.com.

Общий смысл данного понятия можно раскрыть так: это использование видеоигр для рекламы продуктов, компаний и идей. Сначала он включал в себя только игры для компьютеров и игровых приставок, а недавно к ним прибавились еще и игры для мобильных телефонов.  Данный инструмент предлагает компаниям более интерактивное, более развлекательное и полностью интегрированное в развлечение решение.

№2. Не раздражает потребителя

Преимущество данного инструмента состоит в том, что игры, как правило, бесплатны либо дешевы. По сути, то, что игрок должен терпеть рекламу, является своеобразной платой за игру. Поэтому адвергейминг - это такая реклама, которая абсолютно не раздражает, но при этом является весьма эффективной.

№3. Игры многожанровы

Игры могут отличаться по сложности, продолжительности или по тематике. Существует огромное количество игровых жанров, начиная от самых простых, где игроки просто нажимают мышкой и заканчивая хорошо разработанными гоночными и военными симуляторами.

№4. Должны соответствовать продукту

А между тем наиболее важный фактор успеха адвергейминга - соответствие идеи игры продвигаемому продукту. Хороший пример - BMW's X3 Adventure. Согласно ее сюжету пользователи могут провести тест-драйв X3 на различной местности. Пока игра загружается, игроки могут ознакомиться с некоторыми техническими характеристиками автомобиля.

№5. Как конвейер скидок

Эффективны и такие адвергеймы, которые напрямую связаны с продажами товара - например, онлайн мини игры, победители которых получают скидки на приобретение товара, привязанного к игре.

№6. Вирусность

Общей чертой этих игр является самораспространение и самостоятельная реклама в социальных сетях. Интересная и популярная игра будет раскручиваться сама за счет пользователей и без участия дистрибьюторов или создателей. Кроме того, именно в социальных сетях, если игрок хочет добиться хороших результатов, ему необходимо «пригласить в нее друзей».

№7. Недешевое удовольствие

Сразу скажем, адвергейминг - недешевое удовольствие. Стоимость разработки игры зависит ее сложности, степени оригинальности идеи и опыта разработчика. Затраты составляют от нескольких тысяч до полумиллиона долларов и более.

№8. Требуется внимательное изучение ЦА

Эффективность рекламы в играх сильно зависит от того, насколько внимательно и правильно выбрана целевая аудитория. Для определенных групп товаров реклама в играх может быть действительно эффективной. Кроме того, такая реклама может положительно сказываться на имидже бренда.

№9. Разделяем понятия

Отметим, что необходимо различать понятия «in-game advertising» и «advergaming». Первое, по сути, описывает традиционный product placement применительно к играм. Это размещение торговых марок или продуктов внутри уже существующих игр, когда изначально игра создавалась не для того, чтобы стать коммерческим посланием. А вот advergaming - это специально разработанные игры для решения тех или иных маркетинговых задач. Создатели advergaming не стараются заполнить игровое пространство логотипами и товарами спонсоров, а строят игру вокруг бренда или конкретного маркетингового сообщения. Здесь невозможно взять игру, а потом прикрепить к ней логотип. Акцент на потребительских свойствах продукта или торгового предложения - один из основных моментов при реализации рекламной игры. Именно на них строится сюжет и игровая концепция.

№10. Классификация

Сегодня существует несколько классификаций адвергейминга. Согласно одной из них, Advergaming бывает двух типов:

  • Компания организует на своем сайте интерактивные игры, рассчитывая, что клиенты, будучи привлечены игрой, станут проводить на сайте больше времени или просто лучше узнают продукт, предлагаемый компанией.
  • Самостоятельные игры, демонстрирующие достоинства продвигаемого продукта.

А согласно другой классификации, - трех типов.

1) ATL-адвергейминг. Его цель - при помощи интерак­тивной игры, размещенной на сайте компании, увеличить число, а также длительность его посещений и тем самым повысить осведомленность пользователей о продуктах компании. Часто главную роль в таких играх отводят продвигаемому продукту. Обычно это переработанные классические аркадные игры, но встречаются и настоящие шедевры вроде 3D-игры в реальном времени, разработанной недавно по заказу компании Toyota.

2)  BTL-адвергейминг. Примеры BTL-адвергейминга включают в себя militainment (военные игры), recruitment tools (игры, которые побуждают вступать в те или иные организации - армию, партию и т. д.), edutainment (обучающие игры) и in-game advertising (игры, рассматриваемые исключительно как рекламный канал). Последний чем-то напоминает ненавязчивый product placement в кино. Например, когда стены виртуального стадиона оклеены плакатами Pepsi. Адвергейминг часто используют разработчики игр, чтобы компенсировать часть своих затрат на разработку программы, при этом рекламодатели не являются заказчиками игр, как в случае с ATL-адвергеймингом.

3) TTL-адвергейминг. Это наименее распространенная форма рекламы в видеоиграх, которая имеет две разновидности, такие как: «Погоня за ссылками» и ARG (игры альтернативной реальности). Суть «Погони за ссылками» сводится к тому, чтобы побудить игрока перейти по ссылке, встроенной в игру. Ссылка обычно ведет на сайт компании, где потребитель видит рекламу ее продукта. Иногда игроку предлагают перейти на другой сайт, чтобы, к примеру, собрать необходимые подсказки и перейти на следующий уровень игры. ARG - основанная на событиях реального мира интерактивная история, на ход которой игроки могут влиять своими идеями или действиями. Как правило, в ARG Интернет служит базовой площадкой для коммуникации, но используют и другие каналы связи между игроками (телефон, электронную и обычную почту). В последнее время игры ARG быстро приобретают популярность. Как правило, участие в них бесплатно. Игроки оплачивают покупку сопутствующих товаров (например, кусочков пазла, который нужно собрать) или смотрят интегрированную в игру спонсорскую рекламу.

Дмитрий Чиненов, Executive Director Коммуникационной группы «МАЙЕР»
Специально для Advertology.Ru

31.07.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 06:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация