Школа рекламиста

5 шагов к созданию вирусного видео для бренда

5 шагов к созданию вирусного видео для бренда

Самый удачный способ распространения видео контента - вирусный, - считает Крис Шрайбер, вице-президент по маркетингу рекламной площадки Sharethrough. При создании вирусного ролика нужно быть готовым к тому, что он либо выстрелит, либо нет.

О скорости распространения вирусных роликов в соцмедиа свидетельствуют цифры, приводимые аналитиками YouTube. Подумать только: суммарная продолжительность размещенных на YouTubeвидео, которые за день просматриваются пользователями Facebook, составляет 500 лет. Кроме того, в Twitter каждую минуту появляется более 700 ссылок на новые ролики.

Тем не менее, для многих брендов результат вирусных кампаний по-прежнему остается неощутимым. Чего же не хватает?

Долгое время маркетологи задавались вопросом, каковы критерии, обеспечивающие вирусный эффект того или иного видео. Сейчас выделить ключевые факторы, влияющие на внимание аудитории, стало проще: ежедневно формируется обширная база знаний, основанная на данных, предоставляемых рекламными площадками, тенденциях популярности на YouTube и научных исследованиях. Вот несколько советов о том, как создать ролик, претендующий на успех в соцсетях.

Не зацикливайтесь на блоггерах-тысячниках  

Многие рекламщики делают ставки на известных блоггеров, которые, как они думают, могут дать мощный импульс вирусной кампании. В пользу такого подхода говорят, скорее, выдающиеся, почти хрестоматийные примеры, нежели статистика. Хотя на последней конференции TED (Technology Entertainment Design) тренд-менеджер YouTube Кевин Аллокка в рамках своего выступления «Why videos go viral» заявил, что трендсеттеры - один из ключевых факторов, создающих вирусный эффект. Один, но не единственный. В качестве наглядного примера Аллокка привел любительское видео про двойную радугу, которое в одночасье стало мега-популярным, собрав 23 миллиона просмотров в 2010 году. И все благодаря единственному твиту. Правда, это был твит известного американского шоумена Джимми Киммела. Статистика просмотров при этом выглядела так:

Статистика просмотров твита шоумена Джимми Киммела 

В левом нижнем углу показана реакция пользователей до того, как ссылкой поделился Киммел, в правом - всплеск активности после.

Кроме популярных блоггеров, были названы ещё 2 фактора, влияющие на просмотры видеороликов - участники сообществ и непредсказуемость. В то время как знаменитости и трендсеттеры, так называемые «законодатели вкусов», могут сработать на первичную узнаваемость, недавние исследования показывают, что настоящий вирусный эффект появляется, когда видео начинает распространяться большим количеством людей через различные пользовательские коммьюнити. Как, например, произошло с роликом Ребекки Блэк про пятницу. Никому не известное видео было упомянуто несколькими популярными блоггерами. Это дало старт распространению контента. Вокруг ролика стали образовываться сообщества, появляться пародии про другие дни недели. Все это делали обычные пользователи соцсетей, которые просто делились контентом друг с другом. При этом каждую пятницу количество просмотров достигало пиковых показателей.

Статистика просмотров ролика Ребекки Блэк 

StumbleUpon  и BuzzFeed провели совместное исследование, по результатам которого выяснилось, что среднее соотношение просмотров к публикациям на Facebook составляет 9 к 1.Это значит, что из 9 человек, увидевших ролик, только один сделает перепост. В недавней статье на Ad Age эксперты BuzzFeed и StumbleUpon отметили, чтоКонтент становится по-настоящему вирусным, когда он распространяется вне определенной сферы влияния через простых людей, которые делятся им со своими друзьями в соцсетях.Многолетние наблюдения Дункана Уоттса, старшего научного сотрудника Yahoo, также подтверждают это заключение.

Сделайте ваше видео социальным объектом

«Социальный объект» - это та причина, по которой конкретные люди общаются именно друг с другом, а не с кем-то еще. Он объединяет людей вокруг некой идеи, которая в данный момент является для них общей. Так же, как дети, играющие на пляже в волейбол, собираются вокруг конкретного предмета - мяча.

Вирусное видео - не что иное, как социальный объект, совместное развлечение и тема для разговора. Хью Маклеод, создатель вирусных мультипликационных роликов, отмечает, что социальные объекты в интернет-среде сравнимы с «твердой валютой», и социальные сети построены не иначе, как вокруг них.

Чтобы вирусное видео стало социальным объектом, нужно рассказать историю. Люди могут симпатизировать вашему бренду или даже любить его, но они не хотят, чтобы им что-то продавали. Брендированное видео, которое становится популярным в соцсетях, не убеждает пользователя сделать покупку. Бренд в этой ситуации не является продавцом, он выступает в качестве рассказчика.

Google -  отличный пример того, как можно последовательно создавать социальные видеообъекты, в эмоциональном и трогательном ключе представляющие новые продукты и сервисы компании. Ролик «Dear Sophie» - достойный образец брендированного контента, который является не просто рекламой, а двигательным механизмом дискуссии.

Не стесняйтесь показывать брендовую атрибутику

Бренд-менеджеры и креативщики из агентств уже не первый год спорят о необходимости присутствия в вирусном видео логотипа компании-заказчика. Причиной разногласий является риск переборщить с брендовой составляющей. Тогда ролик рискует стать слишком коммерческим (читать «продающим»). Исследования, проведенные Гарвардским университетом, показали, что, чем более навязчивым является логотип, тем больше вероятности, что ролик просто не будут смотреть. В то же время, если бренда нет в кадре, зачем вообще снимать такое видео?

Те же исследователи из Гарварда рекомендуют сделать логотип «пульсирующим». Это означает, что логотип бренда вплетен в нить повествования, появляется на протяжении всего ролика и, по сути, интегрирован в контент. Экспериментальным путем было доказано, что такой подход позволяет увеличить количество зрителей более чем на 20%.

В начале 2012 года британская газета «The Guardian» запустила ролик, который уже сейчас можно причислить к лучшим образцам вирусного видео. История, рассказанная в кадре, иллюстрирует открытый подход «The Guardian» к журналистике. При этом логотип издания мелькает на протяжении всего ролика, но воспринимается как естественная составляющая сценария.

Не гонитесь за хронометражем

Когда речь идет о рекламном видео, главное правило - чем короче, тем лучше. Однако в случае с вирусными роликами для брендов этот канон совсем не обязательно соблюдать. Согласно данным StumbleUpon, контент продолжительностью 2-3 минуты формирует у пользователя желание рассказать о нем друзьям (при условии, что сам материал способен увлечь человека). На 4 минуте просмотра это желание увеличивается в 5 раз. Так что, иногда большой хронометраж может сыграть вам на руку, ведь он позволяет рассказать полноценную историю.

Хороший пример - вирусный рекламный ролик Honda CR-V. Видео под названием «Выходной день Мэттью» с участием известного голливудского актера Мэттью Бродерика снималось для показа на футбольном матче Super Bowl. Ключ к успеху в том, что нашумевший ролик, по сути, является комедийным мини-фильмом.

Пользуйтесь рекламными инструментами площадок

Одна из целей вирусной компании - сделать так, чтобы о ролике говорили, чтобы желание поделиться им с друзьями было естественным. Платные рекламные сервисы социальных сетей будут дополнительно работать на ваши задачи. В настоящий момент соцсети развивают все новые возможности для рекламы, заточенные под брендированный контент.

Естественно, рекламировать ролики гораздо удобнее не на сторонних площадках, а там, где планируется их размещать, и где деньги взимаются за просмотр (cost per view). Примерами таких дополнительных сервисов являются Twitter's Promoted Tweets, система видеообъявлений YouTube TrueView и StumbleUpon's Paid Discovery. Все эти возможности позволяют настраивать рекламную кампанию в соответствии с целями конкретного проекта. Реклама на площадках так же, как и популярные блоггеры, может обеспечить ролику мощный старт.

16.07.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Poster-Art Новое в дизайне постеров

Poster-Art Новое в дизайне постеров
Poster-Art Новое в дизайне постеров. Poster-Art – коллекция интеллектуальных, остроумных, оригинальных работ, собранных по всему миру и ломающих традиционные представления о графическом дизайне и технологии печати плакатов, постеров и афиш. Poster-Art – новое издание продолжающее серию книг CD-Art, DVD-Art и Mag-Art. Мы исследуем инновации в графическом дизайне. В книге собраны плакаты, сопровождающие различные виды деятельности и участвующие во всевозможных мероприятиях: музыкальных, кинематографических, фестивальных, выставочных, политических, театральных и т.д. И все они притягивают взгляд, общаются с потребителем и, самое главное, продают. Шарлотта Риверз пишет о графическом дизайне, стиле жизни и креативе для множества международно-известных изданий, среди которых: Print, Grafik и Lab. Она - ведущий консультант в области рекламы. "Эмоциональное воздействие плаката огромно. Увидев его однажды, вы захотите увидеть его снова".Уве Лоеш, Германия

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 06:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация