Школа рекламиста

Особенности различных моделей оплаты интернет-рекламы

Особенности различных моделей оплаты интернет-рекламы

CPM, CPC, CPL, CPO, CPA, CPS - все это варианты условий привлечения ваших клиентов с помощью интернет-маркетинга. Чем различаются модели взаимодействия рекламодателя и интернет-ресурса и что выбрать именно вам, в зависимости от ваших целей?

Интернет-реклама должна быть эффективной

Интернет-реклама может транслироваться в различных формах (баннеры, видеоролики, текстовые ссылки, объявления), тем не менее, она должна приводить к определенному результату. Как правило, результатом должно стать получение рекламодателем прибыли. В редких случаях рекламные кампании запускаются для получения каких-то данных, для наращивания популярности ресурса, который не будет монетизироваться, и так далее.

Бессмысленно вкладывать деньги в маркетинг, не получая должного результата. И так же бессмысленно платить за кампанию больше, чем она способна сгенерировать прибыли (реальной или потенциальной). Очевидно, что развитие интернет-рекламы свидетельствует о ее эффективности. По прогнозам экспертов из мирового аналитического центра Goldman Sachs, в 2012 году этот сегмент в России должен вырасти почти на 17% и составить по объему около 60 млрд руб.

Особенности различных моделей оплаты интернет-рекламы
Рис. 1. Доля интернет-рекламы в 2011 году (% от общего объема рынка рекламы в России) 
По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР)

Сегмент реально работает и приносит прибыль. Рекламодателям нужно только оценивать результативность размещения рекламы и, в идеале, привязывать оплату к показателям эффективности. Так получится всегда работать в плюс. Сегодня есть несколько популярных моделей оплаты интернет-рекламы, которые подразделяются в зависимости от целей рекламодателя. В числе этих моделей: CPM (Cost per Millenium (Thousand)), CPC (Cost per Click), CPL (Cost per Lead), CPO (Cost per Order), CPA (Cost per Action), CPS (Cost per Sale).

Особенности моделей оплаты

Стоит разобраться с тем, как именно работают системы оплаты и к какому показателю эффективности они привязываются.

CPM подразумевает выплату фиксированной суммы за 1000 показов объявления, баннера или иного носителя. Фактически, это непредсказуемая модель оплаты, которая может привести к большим затратам на кампанию без получения результата. Все будет зависеть от конверсии показов (то есть от того, какой процент увидевших объявление перейдет на сайт и станет клиентом), а также от направленности ресурса, на котором размещается реклама. Если ресурс привлекает целевую аудиторию, то сотрудничество с ним может быть выгодным.

CPC представляет собой оплату каждого клика по объявлению. Здесь уже учитывается конверсия, что делает модель оплаты более выгодной и разумной для рекламодателя. Он платит за тот трафик, который реально переводится на его сайт.

При этом обе вышеприведенных модели позволяют владельцам площадки манипулировать статистикой (искусственно завышать показатели), то есть заставлять рекламодателя платить больше. Агрегаторы площадок, работающие непосредственно с рекламодателем, предлагают защиту от накруток статистики. Осуществляется эта защита при помощи специального программного обеспечения, скриптов и модерации.

CPL - это уже гораздо более продвинутая модель. Она предполагает оплату получения той или иной информации о пользователе, посетившем сайт рекламодателя. Полученная информация называется лидом, она может быть использована в маркетинговых целях для дальнейшей рекламы и для исследований. Накрутка показателя полученных лидов уже практически невозможна. При относительно невысокой стоимости она дает результат, нужный рекламодателю.

CPO - модель, при которой оплата производится при заполнении формы заказа товара. Площадка, с которой по ссылке перешел клиент, оформивший заказ, получает фиксированную сумму. Причем если в будущем заказ будет отменен, оплата не возвращается. Накрутки показателя практически невозможны или крайне затруднены. Конверсия заполнивших форму заказа очень высока (50-90%). Соответственно, модель оплаты выгодна для рекламодателя.

CPA представляет собой модель оплаты за конкретное действие посетителя сайта. Таким действием может быть попадание на определенную страницу, просмотр оговоренного числа страниц, заполнение формы или участие в опросе. Предсказать конверсию посетителей, совершающих нужные действия, не так-то просто, но в ряде случаев она может быть очень высокой, что делает модель выгодной для рекламодателя.

CPS - это оплата за посетителя, который точно совершил покупку. Фактически, при использовании такой модели рекламодатель делится частью прибыли с площадкой, которая помогла ему заполучить клиента. Выплата может быть фиксированной или представлять собой процент от суммы заказа. Такая модель предполагает максимальную защищенность рекламодателя от лишней траты средств. При этом цена сработавшей интернет-рекламы оказывается высокой - достигает 10-30% от суммы заказа.

Когда выгодны конкретные модели оплаты

Решение об использовании той или иной модели оплаты принимает только рекламодатель, хотя многое зависит от тех условий, которые предлагают конкретные площадки.

Особенности различных моделей оплаты интернет-рекламы
Рис. 2. Варианты, предлагаемые владельцами площадок рекламодателям (% владельцев сайтов, работающих с тем или иным вариантом монетизации) 
Статистика из исследования «Методы монетизации веб-сайтов в Рунете»

Использование моделей CPM и CPC лучше всего подойдет при размещении объявлений в тематических блогах, на профильных сайтах, а также в группах социальных сетей с относительно невысокими показателями посещаемости - до 300-500 уникальных посетителей в сутки. В нетематических блогах и лентах оптимально размещать объявления с оплатой за действие или за оформление заказа. Кроме того, CPM и CPC работают тогда, когда нужно сделать популярным в сети какой-то новый проект с целью его монетизации в недалеком будущем.

Модель CPL помогает эффективно рекламировать некоторые специфические ресурсы - сайты страховых компаний или банков, модельных агентств и так далее. На всех этих сайтах потенциальные клиенты могут заполнить анкету, что и будет признано лидом. В будущем полученные данные с выгодой используются компанией.

Модели CPO, CPA и CPS - самые привлекательные для рекламодателя. Но и цена за заказ, действие или покупку оказывается высокой. Соответственно, по таким моделям будет верно оплачивать рекламу на серьезных порталах, в новостных лентах, на профильных сайтах и на форумах. Наиболее эффективно по таким моделям оплаты рекламировать в сети товары и услуги средней и высокой ценовой категории, а также все товары и услуги, себестоимость которых легко рассчитывается.

Особенности различных моделей оплаты интернет-рекламы
Рис. 3. Популярность выгодных моделей оплаты (% владельцев сайтов, работающих с тем или иным вариантом монетизации) 
Статистика из исследования «Методы монетизации веб-сайтов в Рунете»

К счастью, у рекламодателей есть множество вариантов размещения эффективной рекламы. Многие площадки и агентства-интеграторы готовы предлагать оплату по моделям CPA и CPS. Сейчас российские маркетинговые бюджеты перераспределяются в пользу именно этих моделей, в Америке и Европе их применение - отраслевой тренд на протяжении уже нескольких лет.

Обладая пониманием специфики моделей оплаты, рекламодатель может сотрудничать с партнерской программой и с системой управления кампанией, выстраивая эффективную схему размещения баннеров, объявлений, статей и прочих носителей. Для этого оптимально подбирать партнерскую программу, которая поддерживает все модели оплаты интернет-рекламы.

11.07.2012

на печать


Комментарии

Сергей
12.07.2012 12:30 | сообщение #1
 

Я уверен, что там, где распространены модели не столько оплаты, сколько дележа прибыли, агентство, занимающееся размещением, само участвует в бизнесе. В ценообразовании, как минимум, и полностью обеспечивает маркетинг. Иначе - не возможно. А рекламный носитель, который только и может, что донести рекламное сообщение до потенциального потребителя, не вправе рисковать своей прибылью из-за того, что рекламное предложение не интересно, баннер нарисован криво, и т.д. Реклама в Интернете - такая же медийная реклама, как и на бигборде, на радио и ТВ. Беда её в том, что она даёт рекламодателю слишком много возможностей. Что её и губит. Попробуйте договориться о размещении бигборда, с оплатой СРС. А, что? Ведь, может же потребитель записать название сайта и найти его в Сети? Так, вот, и давайте монетизировать. Или, например, делить прибыль от продаж. Нравится?

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 03:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация