Интервью

Новый Openspace будут финансировать читатели

Новый Openspace будут финансировать читатели

Михаил Ратгауз, заместитель главного редактора Openspace, шеф-редактор отдела «Общество», рассказывает о новом проекте Colta.ru, который создается старой командой Openspace.

Он будет «более острым и легким», там не будет разделов, а оплачивать его существование будут читатели. 

Чем будет отличаться новый портал от привычного Openspace? 

Сайт будет называться Сolta.ru - итальянское слово «colta» означает, с одной стороны, сбор урожая, а с другой - «образованный, просвещенный». Это наш новый домен. Мы начнем работать с 16 июля, и об этом объявим сегодня по старому адресу. Мы ломаем старую сетку, потому что нам она кажется несколько устаревшей и тесноватой. Как это будет выглядеть в конечном итоге, мы пока точно не знаем, но разделов как таковых не будет. Это еще не новый портал, это скорее прототип портала: мы будем существовать три месяца в очень экономном усеченном режиме. На его существование редакция скидывается из собственных денег. Эти три месяца мы будем обновляться не так часто - всего один-два раза в день. Параллельно мы будем искать инвесторов, чтобы превратить этот прототип во что-то более масштабное и соответствующее нашим ожиданиям. Пользуясь случаем, мы хотим сказать большое спасибо замечательному дизайнеру Олегу Пащенко и дизайн-студии F26, которые в этой аварийной ситуации сделали нам дизайн, и Студии Валерия Комягина, которая взяла на себя программинг. И те, и другие - совершенно бесплатно. 

Что изменится в концепции? 

Что касается концептуальных вещей, то это, конечно же, будет сайт о культуре и обществе - но мы хотим, чтобы он был более современный, экономный - не в смысле денег, а в смысле количества публикаций, более острый и легкий в обращении. Старый Openspace, на наш теперешний вкус, был все-таки довольно тяжеловесным, и в новом формате хотелось бы от этого избавиться. 

Кто будет делать новый портал? 

Вся команда, кроме Екатерины Деготь, которая ушла в свободное плавание, остается делать «Кольту». Весь пул наших серьезных авторов будет работать с нами. Я увлечен поиском и новых авторов тоже, и эта работа ведется все время. Времени на поиски прямо сейчас особенно никакого не было: мы узнали о том, что закрываемся, две недели назад. Но нам удалось путем разных краудсорсинговых акций завербовать какое-то количество молодых журналистов. Ко мне в ящик прилетело несколько текстов от людей, которых я не знаю, но которые мне очень симпатичны, - называть имена пока, наверно, бессмысленно, они себя еще ничем не зарекомендовали, но еще зарекомендуют. 

Аудитория Colta будет чем-то отличаться от аудитории Openspace? 

Мы рассчитываем на нашу лояльную аудиторию, довольно большую, которая сейчас, несомненно, испытала шок от потери, потому что закрылся наш предыдущий сайт. Сложно планировать, но если получится то, что мы задумываем, это будет более современная история, и, мы, возможно, будем больше ориентироваться на людей, которые выросли с интернетом в обнимку. 

Как будет финансироваться новый сайт? 

Мы хотим попробовать новую экономическую модель, которую СМИ у нас до сих пор не использовали. Пока ищем инвестора, мы хотим кинуть клич среди наших читателей и поклонников с тем, чтобы они поддерживали нас финансово в течение этих трех месяцев. Мы для этого связались с относительно новым краудфандинговым сайтом Planeta.ru. Это, тем не менее, довольно мощная организация, которая за первые полтора месяца успешно собрала больше 2 млн рублей. В частности, Гришковец с их помощью за две недели собрал средства на фильм о последнем концерте с «Бигудями». Мы там зарегистрировались и будем предлагать людям, которые хотят нам как-то помочь, чтобы они скидывались на нашу жизнедеятельность. Если пользователь пожертвовал от 300 до 3000 рублей, мы с благодарностью опубликуем его фамилию на сайте. Кроме того, там есть так называемое акционирование, когда человек не просто дает деньги, но и что-то за это получает. Будем раз в месяц устраивать вечера, где станут выступать дружественные нам музыканты, поэты и режиссеры, и будем продавать на это акции. Люди смогут получать что-то за то, что они нам помогают жить. Посмотрим, как это будет работать. 

А когда инвестор найдется, вы свернете краудфандинг? 

Мы рассчитываем пока только на три месяца, а дальше мы либо будем существовать, либо нет - в зависимости от того, найдем мы инвестора или нет. Нам в принципе нравятся все эти опыты с краудфандингом, но мы не знаем, насколько они эффективны. Есть еще одна идея - что-то вроде подписки, которая тоже предоставляет разные блага, но я не готов об этом сейчас рассказывать подробно. Система инвестирования может быть и смешанной: часть денег идет напрямую от инвестора, но при этом читатели поддерживают тот ресурс, который им нравится и что-то получают взамен.

06.07.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 00:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация