Школа рекламиста

Как не следует делать рассылку деловых предложений

Как не следует делать рассылку деловых предложений

Итак, меня зовут Евгения Савина. На данный момент я являюсь директором агентства PR и коммуникаций «АПРИКА» в Минске. Как и любой человек, работающий в сфере коммуникаций, я в течение каждого дня пишу и отправляю кучу деловых писем. 

Вот тут и хотелось бы обозначить тему данной статьи. Речь пойдет о наболевшем. О том, как можно «ждать и не дождаться», «писать, но не сдаваться»... А именно, о том, почему 80% ваших писем (по моим личным наблюдениям) не находят своего клиента и смело могут отправляться в «спам».

На самом деле, для тех, кто пользуется почтовыми ящиками не только для личной переписки, но и для серьезных деловых предложений, я бы добавила в оформление письма еще одну строчку к стандартным «кому:...» и «тема:...». И это - «ЗАЧЕМ?». Причем ее бы поставила на первое место. Каждый (тем боле пиарщик) должен четко отвечать себе на этот вопрос. «Зачем я пишу это письмо?». Видеть цель своего послания и четко представлять ответ, который хочет получить.

Как не следует делать рассылку деловых предложений 

Некоторое время назад, находясь еще в стадии «зеленого» специалиста и работая над одним проектом, мне приходилось каждый день десятками рассылать предложения по клиентам. Первые пятнадцать были отправлены по стандартной схеме: «Здравствуйте, уважаемый клиент! Меня зовут Евгения Савина, я представляю агентство PR и коммуникаций «АПРИКА». Приглашаю Вас принять участие в нашем интересном проекте «Таком-то». Предлагаю ознакомиться с презентацией. Пожалуйста, расскажите Ваше мнение об этом предложении. С уважением, Евгения».

Само собой, некоторый я описала только скелет текста-оригинала, но суть ясна. И так как у меня всего две руки, а поручить кому-либо рассылку на то время я просто не могла, то я стала прибегать к самому ужасному - к «copy - past» и к отправке одного и того же текста каждому клиенту. Никогда! Слышите, никогда не повторяйте этого! Опасно для жизни (вашего проекта или работы в целом).

Тогда я искренне удивилась, почему на отправленные пятнадцать писем я получила только четыре ответа, и то - отрицательных. Ведь я все сделала правильно: составила полное содержание текста, изложила суть своего предложения, попросила поделиться мнением относительно письма, презентации и нажала кнопочку «отправить».

В недоумении я провела дня два, после чего, открыв клиентскую базу, стала просто обзванивать всех тех, кто предположительно должен был получить от меня послание. Телефонные ответы поражали своими вариациями: «Да, мы получили, но сейчас это не для нас», «Ой, а куда Вы высылали, давайте попробуем еще на пять-десять других адресов...», «Кто? Кто Вы? Да Вы наверное каждому одно и тоже предлагаете. Спасибо, нет»... И множество других интерпретаций. Так я сумела сдвинуть коэффициент лояльности со стороны клиентов к нашему агентству с мертвой точки... в отрицательную сторону.

Скажу сразу, на данный момент, у меня полностью восстановлены правильные и деловые отношения с теми, кто получил тогда этот злополучный «копи-паст». Но я уверена, что, увидев они такой вариант письма, о котором я буду говорить ниже, половина из тех клиентов стала бы участниками предлагаемого в то время проекта.

Итак, хорошо, что я вовремя остановилась. Пятнадцать клиентов с неправильным предложением - это, конечно, внушительное число, но за спиной было еще в несколько раз больше. Вспомнив одно очень важное слово «ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ», и понимая, что с новым решением я потрачу на отправку писем гораздо больше времени, я все-таки решила рискнуть сроками проекта во имя получения результата.

Здесь я уже выступила в роли полноценного пиарщика, а не просто отправителя «копи-пастов». Каждого из следующих клиентов, которому я собиралась направлять предложение, я изучала в скоростном режиме вдоль и поперек. Я просматривала последние новости, чтобы проанализировать изменения, которые произошли в компаниях, мониторила их рекламную эффективность, искала слабые места.

Безусловно, все это было сделано быстро, поэтому носило несколько поверхностный характер, но все же помогло мне в составлении персонализированных деловых писем, каждое из которых показывало клиенту проблему и предлагало ее решить при помощи участия в нашем проекте.

Пример одного такого письма я хочу привести ниже: «Здравствуйте, уважаемый Клиент! Меня зовут Евгения Савина, я представляю агентство PR и коммуникаций «АПРИКА». Сегодня я была рада познакомиться с Вашей компанией лично, когда с удовольствием приобрела продукт «Такой-то»" (указывается тот, который реализовывает данная компания). Вы являетесь сильным и узнаваемым брендом, но повышать лояльность потребителей и постоянно формировать только положительный имидж даже такой компании - гуру в своем деле - просто необходимо. Поэтому я с удовольствием приглашаю Вас принять участие в нашем проекте «Таком-то». Проект является уникальным для рынка нашей страны, более того, представляет социально-значимую ценность для общества.

Я слышала, Ваша компания в ближайшее время собирается запускать в продажу новый товар, который даже от такого проверенного бренда будет нуждаться в поддержке. Я уверена, что наш проект повысит лояльность потребителей не только к новому продукту, но и к самой Вашей компании в целом. Пожалуйста, посмотрите предложенную презентацию и скажите, хочет ли Ваш бренд получить столь оригинальное и действенное продвижение? Но только честно, попытайтесь прислушаться к бренду :) Жду Вашего положительного ответа. С уважением, Евгения»

Вот таким образом стали выглядеть следующие отправляемые мной письма. И что вы думаете? Я получила самых неожиданных и самых интересных клиентов, которые теперь регулярно интересуются нашими новыми проектами. Я не могу сказать, что так надо делать всегда. Возможно, в каких-то случаях стандартная схема текста будет принята более радушно, но принцип «персонализации» безусловно действенен и обязателен.

towave.ru

18.05.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 18:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация