Число Данбара становится другим

Число Данбара - известная величина, описывающая максимальное количество социальных контактов, которые человек способен поддерживать.
Это число лежит от 100 до 230, обычно составляет 150. В это число входят только те, с кем человек общается постоянно, неважно, насколько близко.
С переходом в индустриальную ,а затем и информационную, то есть пост-индустриальную эпоху, размер семьи (клана, племени) начал стремительно уменьшаться, а количество социальных контактов - возрастать. Странный феномен масс-медиа заключается в том, что многие знаменитости, агенты влияния, становятся частью социального круга других, сами при этом не принимая других людей в свой круг. В современном обществе контакт, как и отношения, легко могут быть не взаимными.
В мире социальных медиа возможно, что вы не видели своего одноклассника десяток лет, и тем не менее, остаетесь в курсе всех его событий и мнений - потому что у него и у вас есть страничка на Facebook.
Когда меня спрашивают, что такого особенного в революции социальных медиа, я отвечаю, что еще никогда в истории человечества социальные группы не формировались так быстро, и настолько независимо от демографических факторов. Число Данбара теперь умножается на количество групп по интересам.
Виктор Гюго сказал, что никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло. Время развития и распространения идей сейчас стремительно сокращается, а распространение происходит невероятно быстро. Термин "вирус" применительно к социальным сетям еще не имеет на самом деле четкого определения и описания функционирования.
Так что теперь вопрос о числе Данбара звучит так "Сколько Групп Интересов может поддерживать один человек?". А вопрос измерения активности в социальных сетях неизбежно сталкивается с многомерным анализом, в котором учитывается не только количество, но и качество, то есть принадлежность к тому или иному кругу.
Аудиторию социальных медиа нельзя больше разделять так, как мы привыкли делить население, по социальным или демографическим признакам. Необходимо отталкиваться от того, какие круги интересов являются общими, и отталкиваться от конкретного индивида и его кругов общения, описанных в любом пособии: близкие друзья, просто друзья, знакомые, деловые партнеры и так далее. Действия участника социальной сети уже невозможно рассчитывать исходя из его демографических характеристик, а только оценив уровень его вовлеченности.
Таким образом, бренд или сообщение, появляясь на социальной периферии и начиная с группы чужаков, постепенно перемещается ближе к центру социальной сетевой активности, и таким образом, становится более весомым.
12.05.2012
Комментарии
Написать комментарий