Школа рекламиста

Как повысить эффективность сайта

Как повысить эффективность сайта

К написанию этой статьи меня подтолкнул один из самых популярных вопросов, который я регулярно слышу от потенциальных клиентов: как моему бизнесу поможет внедрение системы веб-анализа, которую вы нам советуете использовать?

Руководители компаний, директора и менеджеры по маркетингу и рекламе, у которых в России, по большей части, к сожалению, пока достаточно низкое понимание принципов веб-маркетинга, хотят видеть реальные примеры того, как внедрение таких систем как GoogleAnalytics и Яндекс Метрика может помочь их бизнесу. Обычно клиенты имеют базовое представление о возможностях таких систем и используют их возможности по минимуму: следят за посещаемостью своих сайтов, знают, откуда к ним приходят посетители, имеют общее представление о показателе отказов и приблизительно знают значение конверсии на своих сайтах. Если и Вы, уважаемые читатели, считаете, что этого достаточно для измерения эффективности Вашего сайта и рекламных кампаний (будь то контекстная реклама, SEO или любой другой способ привлечения посетителей на Ваш сайт), то значит, что Ваши конкуренты, которые активно используют системы статистики, или уже Вас обогнали, или скоро обгонят.

Ниже, я постарался привести пять, на мой взгляд, серьезных причин, почему Вам просто необходимо не только полностью внедрить и настроить систему веб-анализа на свой сайт, но и научиться самому и научить своих сотрудников активно ее использовать (на примере GoogleAnalytics).

1. По каким каналам к Вам на сайт приходят Ваши клиенты?

Что Вам, как человеку, заинтересованному в увеличении прибыльности своей компании, даст эта информация? Зная то, по каким каналам к Вам на сайт приходят посетители, которые потом становятся Вашими клиентами, Вы сможете эффективнее распределять рекламный бюджет, а именно вкладывать больше в те каналы, для которых соотношение клиентов и посетителей максимально. Таким образом, инвестируя в более «конверсионные» каналы привлечения посетителей и снижая бюджеты на остальные, Вы увеличите общую конверсию на сайте, а, значит, и продажи Ваши вырастут.

Здесь и далее нужно понимать, что когда речь идет о росте конверсии и непосредственно продажах компании, то совсем не обязательно имеются в виду интернет - магазины. Конверсия - это не только соотношение количества конечных покупателей и количества посетителей интернет - магазина. Конверсия - это отношение посетителей, совершивших целевое действие на сайте ко всем посетителям сайта. Это может быть соотношение количества оставленных заявок на получение кредита на сайте и количества посетителей для сайта банка или соотношение количества записей на семинар через форму и количества посетителей для обучающего портала. Важно правильно и четко определить цели вашего сайта, настроить их отслеживание в системе веб-анализа и убедиться, что у посетителей не возникает трудностей при достижении определенных Вами целей (то есть интерфейс Вашего сайта этому не препятствует, а, наоборот, способствует)

Вернемся к обсуждению возможностей системы веб-анализа GoogleAnalytics. 

Как узнать, какие каналы привлечения посетителей для вашего сайта являются наиболее качественными (то есть каналы, по которым конверсия посетителей в целевые действия максимальна)? Для этого в GoogleAnalytics в меню слева выберем:

«Источники трафика» -> «Источники» -> «Весь трафик».

Вы увидите перед собой список каналов, со стандартными показателями - количество посещений по каждому каналу, показатель отказов и другие:

Как повысить эффективность сайта

На этой же странице, выше, рядом со ссылкой «Использование сайта», которая выбирается по умолчанию при переходе на данную страницу, есть ссылки следующего содержания: «Набор целей 1», «Набор целей 2» и так далее, в зависимости от того, какое количество целей настроено в Вашем аккаунте GoogleAnalytics:

Как повысить эффективность сайта

Выбираем один из наборов целей (всего может быть не более четырех, в каждом наборе может содержаться не более 5 целей, то есть максимальное количество настроенных в GoogleAnalytics целей сайта - 20) и видим, что в таблице с каналами трафика стандартные показатели заменились на показатели конверсии по каждому источнику:

Как повысить эффективность сайта

Далее делаем следующее: сортируем таблицу по убыванию конверсии по одной из целей - для этого кликаем на название цели, в данном примере «Регистрация (WP)»:

Как повысить эффективность сайта

Получаем таблицу, в которой вверху списка находятся источники с соотношением числа регистраций и числа посещений - 1:1 (1 регистрация, 1 посещение), что естественно не отвечает по поставленный вопрос о наиболее качественных каналах, так как объем данных, для которого рассчитывается конверсия, крайне мал.

Немного выше таблицы есть поле для выбора «Тип сортировки».

Как повысить эффективность сайта

Выбираем тип сортировки «Взвешенная» и получаем список каналов привлечения посетителей, взвешенно отсортированный по количеству посещений и регистраций:

Как повысить эффективность сайта

Из данных выше видно, что баннерная реклама на mail.ru для этого сайта эффективна и посетители, кликающие на баннер активно регистрируются на сайте, а значит, имеет смысл продолжать использовать этот рекламный канал (естественно, при прочих равных условиях, например, затратам на размещение рекламы).

2. Какие рекламные каналы приносят Вам наибольшее число клиентов?

Теперь рассмотрим менее тривиальный способ изучения эффективности Вашей рекламы. Предположим, вы размышляете, стоит ли вам активно начинать использовать SMM (SocialMediaMarketing - маркетинг в социальных сетях) в качестве одного из способов привлечения посетителей на сайт. Очевидно, что если ваша компания - это интернет-магазин удивительных вещей или магазин по продаже высокотехнологичного оборудования для самолетов, то, скорее всего, люди из социальных сетей по-разному будут относиться к представительству вашего бизнеса в блогах и социальных сетях. Но чтобы положиться не на «скорее всего», а на факты и статистику, нам понадобится инструмент GoogleAnalytics «Расширенные сегменты» для определения средней конверсии по всем «социальным» каналам сразу.

Для того чтобы создать новый расширенный сегмент, кликнем на кнопку «Расширенные сегменты» вверху страницы и выберем «добавить сегмент»:

Как повысить эффективность сайта

Далее, нам необходимо в наш новый сегмент добавить основные «социальные» ресурсы и как-нибудь его назвать (мы его назвали «социальный трафик»):

Как повысить эффективность сайта

То есть, по сути, из всех посетителей сайта, мы выделяем всех тех, кто пришел на сайт по ссылкам из блогов и социальных сетей (то есть создаем отдельный сегмент посетителей - «социальный трафик»)

Затем, нажимаем кнопку «Сохранить сегмент» (или «Протестировать», если вы не уверены в правильности введенных данных) и получаем следующие интересные данные:

Как повысить эффективность сайта

Как мы видим, переходы из социальных сетей и блогов составляют для данного сайта 5,29% от всех посещений. Коэффициент конверсии по цели «регистрация» равен 3,39%. Этот показатель ниже, чем и конверсия по баннерной рекламы на mail.ru, и конверсия по контекстной рекламе GoogleAdwords, и конверсия по переходам из бесплатного поиска Google. В данном случае (и при прочих равных условиях, например, бюджетам каждого канала) инвестирование в SMM не выгодно.

3. Где живут Ваши клиенты?

Иногда важно знать, где живут посетители Вашего сайта, которые чаще других становятся Вашими клиентами. Эту информацию важно учитывать, например, при выборе городов показа контекстных рекламных объявлений в соответствующих системах. Для этого в навигационном меню слева выбираем:

 «Аудитория» ->  «Демография»  ->  «Местоположение»

Мы видим перед собой статистику переходов на Ваш сайт в разрезе стран. Чтобы получить статистику переходов на Ваш сайт по городам, например «России», просто кликаем в списке стран на Россию. Чтобы теперь узнать из какого региона посетители лучше всего конвертируются, воспользуемся приемом, описанном в пункте 1: выбираем один из заранее предустановленных наборов целей (также рядом с выбором набора целей необходимо выбрать вкладку «Исследование») и взвешенно сортируем таблицу по одной из целей и количеству посещений:

Как повысить эффективность сайта

Как мы видим, для данного сайта лучше всего конвертируются посетители из Москвы и Санкт-Петербурга, что обязательно нужно учитывать, например, при распределении бюджетов на кампании контекстной рекламы (то есть бюджет кампании, рассчитанной на Москву и Санкт-Петербург должен быть Выше, чем на кампании других городов России).

4. Что ищут на Вашем сайте Ваши потенциальные клиенты?

Многие владельцы сайтов и вебмастера знают, что с помощью  Google Analytics можно узнать, по каким запросам в поисковых системах к ним на сайт переходят посетители. Однако немногие знают, как получить информацию о том, что ищут посетители непосредственно на Вашем сайте.

Процесс настройки отслеживания внутреннего поиска по сайту не сложен: вам необходимо перейти на свой собственный сайт, набрать что-нибудь в строке поиска и далее посмотреть на URL страницы, который формируется после выполнения поиска. Например, если Ваш сайт называется example.com, а в строке поиска на сайте вы набрали «123», то сформировавшийся в результате выполнения поиска URL может выглядеть следующим образом:

http://example.com/?s=123

Когда Вы получили аналогичный URL для своего сайта, необходимо в GoogleAnalytics кликнуть по кнопке «Администратор» в правом верхнем углу, далее выбрать «Настройки профиля». Под заголовком «Настройки поиска по сайту», выберите «Отслеживать поиск по сайту»:

Как повысить эффективность сайта

Далее необходимо ввести «s» как параметр запроса (для сайта example.com - для Вашего сайта параметр поиска может быть другим).

Чтобы увидеть результаты настройки, перейдите в GoogleAnalytics:

Содержание -> Поиск по сайту -> Обзор

Как повысить эффективность сайта

Почему необходимо обладать информацией о том, что посетители ищут на Вашем сайте? В случае, когда ваша компания - это интернет-магазин, и Вы знаете, какие товары посетители ожидают найти на сайте (и как часто они это ищут), то вы можете добавлять на сайт новые товарные позиции, максимально удовлетворяя потребительский спрос.

5. Как вы теряете почти состоявшихся клиентов?

Эта часть статьи будет особенно интересна читателям, у которых на сайте процесс оформления заказа (или заполнения заявки или регистрации на сайте) состоит из нескольких шагов.

В качестве примера приведу типичный процесс оформления заказа в интернет магазине, состоящий из нескольких шагов:

страница корзины -> страница заполнения контактных  и адресных данных -> страница подтверждения заполненной информации - > страница успешного заказа.

Такая последовательность шагов в интернет-маркетинге называется «конверсионной воронкой», а один из способов повышения продаж через сайт - это оптимизация конверсионной воронки.

Вы, конечно же, понимаете, что количество посетителей с каждым шагом оформления заказа уменьшается: кто-то мог просто передумать оформлять заказ, кто-то мог отвлечься на что-то более интересное, у кого-то отключили интернет, и так далее.  Наша с Вами задача, сделать так, чтобы максимальное число посетителей, которые начали оформлять заказ, добрались-таки до страницы успешного заказа. А для того, чтобы сделать этого, сначала нужно проанализировать возможные причины того, почему посетители не переходят на тот или иной следующий шаг оформления заказа, и постараться повлиять на это. На отключенный интернет мы, конечно, повлиять не сможем, а вот на то, чтобы посетителя ничего не отвлекало, и он никуда не уходил с одной из страниц оформления заказа постараться повлиять можно.

Для начала необходимо убедиться в том, что на Вашем сайте настроена  «последовательность переходов к цели». Для этого кликаем по кнопке «Администратор» и выбираем раздел «Цели». Выбираем одну из заранее созданных целей сайта и смотрим на настройки под заголовком «Последовательность переходов к цели» (в английской версии GoogleAnalytics - GoalFunnel):

Как повысить эффективность сайта

Как мы видим в примере выше, процесс оформления заказа в данном интернет-магазине состоит из 5 шагов.

Использую функционал GoogleAnalytics «Последовательность переходов к цели», Вы сможете получить отчет о прохождении посетителями процесса  оформления заказа. Для этого Вам в GoogleAnalytics необходимо перейти:

Конверсии - > Цели -> Визуализация последовательностей

Где Вы увидите следующую визуализацию процесса оформления заказа:

Как повысить эффективность сайта

Инструмент «Визуализация последовательностей» Google Analytics позволяет наглядно увидеть, куда уходят посетители с каждого шага оформления заказа. Обладая такой информацией, Вы сможете проводить изменения в интерфейсе вашего сайта и процесса оформления заказа и сможете добиваться расширения конверсионной воронки, а значит увеличения продаж.

Выводы

В данной статье освещены некоторые ключевые возможности системы статистики и веб-анализа GoogleAnalytics . Приведя 5 наглядных примеров, автор постарался сделать акцент именно на применении веб-аналитики в достижении бизнес-целей  организации и показать необходимость инвестирования в установку и настройку GoogleAnalytics и Яндекс.Метрики, а также в обучение своих сотрудников веб-аналитике.

Александр Кузьмин, Ведущий консультант WebProfiters
Advertology.Ru

02.05.2012

на печать


Комментарии

Marketers Exist
03.05.2012 8:12 | сообщение #1
 

"Обычно клиенты имеют базовое представление о возможностях таких систем и используют их возможности по минимуму: следят за посещаемостью своих сайтов, знают, откуда к ним приходят посетители, имеют общее представление о показателе отказов и приблизительно знают значение конверсии на своих сайтах."

- А что вы нового дописали в своей статье?

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 21:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация