Анализ рынков

Приложения для Android имеют все шансы обойти приложения для Apple

Приложения для Android имеют все шансы обойти приложения для Apple

По данным исследования* Ericsson ConsumerLab, посвященного анализу использования мобильных приложений на потребительских рынках таких развивающихся стран, как Россия, Индия и Бразилия, основной причиной покупки смартфона является не только быстрый и качественный доступ в Интернет, но и разнообразие мобильных приложений для них.

Согласно данным аналитиков, тенденции потребителей на всех этих региональных рынках аналогичны. Количество приложений на устройствах респондентов, как правило, невелико - не более 25, но используют они их очень часто. Так, 69% пользователей смартфонов подключаются к Интернету с использованием специальных приложений каждый день, а 20% используют ресурсоемкие приложения для просмотра видео, телепередач, карт или систем навигации. При этом новые пользователи смартфонов осваивают приложения теми же темпами, что и опытные. Согласно данным Ericsson ConsumerLab, 45% новых пользователей смартфонов в России и Бразилии половину всего времени, проводимого в Интернете, задействуют для этого смартфоны («старые» пользователи - 53% времени), что явно указывает на быструю адаптацию новичков к новым возможностям устройств.

Ericsson ConsumerLab выделила 10 типов приложений, пользующихся наибольшей популярностью, среди новых пользователей. Это - геолокационные и навигационные сервисы, просмотр ТВ и фильмов в Интернете, просмотр потокового видео и новостей, online игры и игры в социальных сетях, твитерринг и блоггинг.

Пользователи, как правило, не склонны проводить четкую границу между собственно смартфоном и приложениями на нем. Тем не менее у пользователей России, Бразилии и Индии есть «национальная» специфика в использовании мобильных приложений. Если в Индии наиболее распространен интерес к персонализации (скринсейверы, активные фоны для экрана, пользовательские темы и т.п.), то российские пользователи предпочитают подчеркнуто рациональный подход, среди них наиболее востребованы мобильные сервисы для решения конкретных прикладных задач. Они больше используют словари, переводчики, карты и программы навигации, сканеры штрих-кодов и другие приложения для повседневной жизни, работы или бизнеса. Потребители Бразилии больше всего привержены приложениям для социальных сетей.

Среди новых пользователей 37% респондентов в Бразилии и России используют смартфоны на платформах Android или iOS. А вот для Индии наиболее характерно, что пользователи платформы Android тратят на «работу» с приложениями в три раза больше времени, чем владельцы телефонов с Symbian, и вообще, они инсталлируют больше приложений, чем владельцы телефонов на базе других платформ (Symbian или Blackberry). Это определенно указывает на то, что приложения для Android имеют все шансы обойти приложения для Apple по загрузкам, если учесть все растущие рынки мира. Тем более что большинство респондентов во всех обследованных регионах сообщили, что при покупке следующего устройства предпочтут платформу Android.

Отмечается главная характерная особенность потребителей этих стран: 20% из них очень редко или никогда не посещали официальный магазин мобильных приложений. Они скачивают их на сторонних сайтах или форумах. А более половины из числа респондентов устанавливают приложение сначала на ПК, а затем переносят его в телефон, экономя, таким образом, на трафике.

Статистика по мобильным приложениям такова: 49% респондентов используют приложения для общения в социальных сетях, 39% - для чатов, 31% - для получения прогнозов погоды, 26% - для чтения новостных лент, 20% - для GPS и навигации по картам, 12% - для планирования времени и получения информации о пробках.

* Базу респондентов в России и Бразилии составили 1220 пользователей, а в Индии - 5000 пользователях. Опрос проводился в 4-м кв. 2011 г. 

25.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Создай Дракона

Создай Дракона
Создай Дракона. Драконы очаровали человечество. Тысячелетиями люди придумывали сказания о драконах. Представляем вам самые известные истории об этих мифических существах. Вы можете не только читать истории, при помощи этой книги вы можете создать своего дракона. Все для создания драконов: от рисунка до оригами, от татуировки до одежды. Книга в подарочной упаковке. В наборе: CD с драконами, Книга драконов, Трафареты, Бумага, карандаши. О драконах знают взрослые и дети во всем мире, но самое удивительное в драконах то, что их, скорее всего не существовало. Сказания о драконах проникли глубоко в культуру человечества и вызывают интерес, восхищение, а порой и настоящий ужас. Почти во всех культурах неизменными атрибутами дракона остаются змеиная кожа, огненное дыхание и крылья. От региона к региону меняется характер драконов и некоторые внешние черты. В книге «Создай дракона» описаны различия между драконами, «населявшими» разные страны в разные времена, а также советы о том, как смастерить собственного дракона. Первая часть книги рассказывает о том, как драконы воспринимаются западной и восточной культурами, вторая часть показывает, как эти знания можно использовать в дизайне. На диске Черно_белые и цветные изображения драконов находятся на компакт_диске в растровых форматах, удобных для использования на компьютерах Macintosh и IBM_PC в любых редакционно_издательских и графических программах. Книга не предназначена для детей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 20:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация