Статьи

Публичная защита

Публичная защита

Сегодня заявления о возбуждении уголовного дела и вынесение судебного решения ежедневно входят в первую десятку информационных поводов новостей. Поэтому новое направление PR-деятельности - обслуживание судебных процессов - становится всё более популярным.

О том, почему во время судебного разбирательства стоит особенно позаботиться о своей репутации, читателям "Советника" рассказывает директор по связям с общественностью адвокатского бюро "Система защиты" Надежда БИЛЕЦКАЯ.

Комплексная защита

Юридические процессы как информационный повод привлекают гораздо больше внимания, чем, например, корпоративные процедуры, в которых важен конечный результат и сумма сделки. В значительной мере этому способствует современная политика гласности судебных процессов. А официальная публикация судебных решений на сайтах судов заставляет специалистов в области PR оперативно реагировать, адаптироваться и готовиться к ответным действиям вместе с юристами и адвокатами клиента.

Профессия PR-менеджера появилась в России сравнительно недавно, но вместе с ней и пришло понимание необходимости отстаивать свои интересы не только в зале суда, но и на информационной арене. При этом специфика и профессиональные особенности сотрудничества с рынком юридических услуг доказывают необходимость выделить сопровождение следственных и судебных процессов в отдельное направление PR.

Сегодня российские юридические и адвокатские конторы активно принимают на работу советников по связям с общественностью или становятся постоянными клиентами PR-агентств. Это помогает им повысить конкурентное преимущество, получить доступ к достоверной информации по громким судебным делам и, самое главное, расширить спектр предоставляемых услуг, формируя комплексную защиту клиентов по всем направлениям. Многие юридические фирмы вносят в основной контракт условия о защите чести и деловой репутации средствами PR, зачастую используя собственный PR-отдел. Иные заключают отдельное дополнительное соглашение и привлекают сторонних специалистов для обеспечения PR-сопровождения конкретного судебного процесса.

Начало следственных действий и судебных процессов в отношении компании всегда негативно влияет на информационное поле. В такой ситуации на суд общественности часто выводятся надуманные факты. Именно в этот момент необходимо объединить усилия PR-специалиста компании и отдела по PR-сопровождению судебных процессов юридической фирмы, ведущей дело. Зачастую информация о предъявленных обвинениях и начале следствия в отношении компании или физического лица исходит только от одного уполномоченного источника - пресс-службы государственных органов.

Многократно цитируя, ее порой искажают и наполняют несуществующими фактами. Однако, пока ведется следствие и вина еще не доказана, а обвинение уже предъявлено, запускается мощная машина по навешиванию ярлыков. Репутация компании, которая годами стремилась заслужить доверие и лояльность потребителей, выдерживает серьезный информационный натиск, и если своих ресурсов ей не хватает, чтобы вовремя отреагировать и сдержать "удар" - негативные последствия не заставят себя долго ждать. Особенно это касается компаний, представленных на чувствительном рынке ценных бумаг, где попадание негативной информации в "Ленту" способно оказать влияние на принятие стратегического решения и напрямую ведет к финансовым потерям.

Без комментариев?

Сложность PR-сопровождения судебных процессов состоит в том, чтобы убедить клиента и его адвокатов в необходимости отвечать на запросы журналистов, предоставлять информацию, комментировать происходящее, формируя тем самым собственную версию событий, пока они не обросли мнениями сторонних экспертов. Случается так, что клиенты адвокатских и юридических фирм не желают огласки своих судебных дел, предпочитая замалчивать и игнорировать интерес со стороны СМИ. Но в условиях информационного общества подобная тактика больше не работает. На помощь приходит четко очерченная граница доступной для общественности информации, защищенная тайнами - следствия и адвокатской. Последняя в свою очередь дает возможность уклониться от провоцирующих вопросов более приемлемым способом, чем привычное многим "Без комментариев!".

Немалое значение имеет и временной период. Несмотря на то, что сроки строго регламентированы, судебные споры могут длиться годами. PR-сопровождение судебного процесса обязательно должно носить завершенный характер, причем его начало и конец не всегда будут совпадать с датами официального контракта на предоставление юридических услуг. Поддержка клиента в такой ситуации требует тщательной проработки стратегии от начала до конца. Судебный процесс - это время, когда PR-отдел компании-клиента должен довериться сопровождающему PR-специалисту, как клиент доверяет своему адвокату, образуя команду единомышленников, готовых встать на защиту чести и деловой репутации.

Статья 152 ГК защищает деловую репутацию организации в случаях распространения порочащей и не соответствующей действительности информации. Каждый случай появления такой информации должен быть зафиксирован и проработан с участием адвокатов. Даже если в материалах нет напрямую негативных сведений, но общее впечатление сформировано контекстом и представлена только одна точка зрения и субъективное видение ситуации, а опровержения и альтернативного взгляда на нее от упомянутых лиц не последовало, ярлык остается навсегда.

К взаимной выгоде

PR-сопровождение как дополнительная услуга интересно и самой юридической фирме или адвокатскому бюро. В ходе судебных разбирательств могут появиться уникальные трактовки законов, прецеденты, которые будут ассоциироваться с конкретной юридической фирмой или адвокатом, ведущими процесс. Журналисты демонстрируют оживленный интерес к мнению сторон-участников судебного процесса и только некоторые СМИ готовы к односторонней трактовке. Как и в любой другой отрасли PR, здесь важны четкая формулировка всех этапов, описание деталей и действующих лиц. Бывают случаи, когда судебный процесс и вынесенное по нему решение становятся темой отдельного журналистского расследования, которое впоследствии помогает привлечь внимание общественности и провести тонкую связующую линию между несколькими аналогичными делами, провоцируя изменения в законодательных актах или навсегда оставаясь в томах правоприменительной практики.

Заказывая PR-сопровождение судебного процесса, клиент получает возможность делать публичные заявления, оперативно реагировать на позицию противоположной стороны, уточнять детали и давать свою версию. При этом схема взаимодействия сохраняет принцип: клиент - адвокат, адвокат - PR-специалист, что позволяет укрепить тезисы защиты и избежать передачи непубличных сведений от клиента напрямую PR-специалисту. Отстраненная позиция адвокатов в вопросах информационной политики при ведении клиентов еще существует, но в реалиях современного общества с каждым днем обнажается ее нежизнеспособность, уступая место осознанной необходимости окружить себя командой узкопрофильных специалистов, способных представлять и отстаивать позицию клиента не только в суде, но и в глазах общественности.

Между тайной и открытостью

Несмотря на дублирование порой неточных данных, ролью средств массовой информации в освещении судебных разбирательств нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах.

Оценка ущерба, причиненного недостоверной информацией, и перевод его в денежный эквивалент часто становятся предметом споров. Вспомним хотя бы иск бизнесмена Александра Лебедева к издательскому дому "КоммерсантЪ" с размером компенсации репутационного ущерба в 11 млн рублей. Несмотря на то, что в удовлетворении исковых требований суд бизнесмену отказал, этот далеко не единичный эпизод демонстрирует проблемы другого порядка: распространение сведений о несуществующих уголовных делах, односторонняя подача информации следственными органами и нежелание журналистов лишний раз проверить факты.

Известны случаи, когда дополнительная информация по делу, опубликованная в СМИ, становится основой для обжалования уже вынесенного приговора. Раскрытые факты могут вернуть дело на новое рассмотрение, помогают сформировать версию защиты, изменить решение суда и привести к новому судебному процессу. Примером служит резонансное дело россиянина Виктора Бута, осужденного в Соединенных Штатах Америки за сговор с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытку приобрести и продать ракеты, а также поддержку терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой.

Есть версия, что жюри присяжных признало его виновным и вынесло обвинительный вердикт под существенным давлением местных СМИ. "Нью-Йорк Таймс" издает материал, в котором Хизер Хобсон, избранная старшей среди присяжных, ассоциирует подсудимого с главным героем голливудского фильма "Оружейный барон". Примечательно, что адвокату удалось обнаружить существенные сведения в опубликованном интервью Хобсон, проанализировав которое, он усомнился в ее беспристрастности к подсудимому. Защитник бизнесмена считает, что этот кинематографический образ мог повлиять как на ее позицию, так и на мнение других присяжных, и готовится обжаловать вердикт.

Каждый новый поворот в громком деле рождает новые публикации и увеличивает число упоминаний в СМИ. Вопросы контроля исходящей информации от защитников клиента, способы ее передачи и последующей ретрансляции поднимаются на самый приоритетный уровень во всей программе репутационного сопровождения.

Только беспрерывная совместная работа юристов, адвокатов и PR-специалистов на стороне клиента до, во время и после судебного процесса способна минимизировать репутационные риски, дать возможность нарисовать собственную картину событий и приблизить заинтересованную общественность к самостоятельному, объективному выводу. Кроме того, удачное завершение дела, публично выигранный судебный процесс - это золотая монета в репутационной копилке поставщика юридических услуг.

Мастерство лавировать между сведениями, защищенными адвокатской тайной, и в то же время быть максимально открытыми для заинтересованной общественности - искусство в PR-сопровождении судебных процессов.

26.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.03.2025 - 22:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация