Интервью

"Столичные власти напрасно тратят деньги на логотип Москвы"

"Столичные власти напрасно тратят деньги на логотип Москвы"

Ассоциация брендинговых компаний России (АБКР) направила письмо правительству Москвы с предложением на безвозмездных условиях разработать бренд столицы.

Если предложение будет принято, то городской казне удастся сохранить несколько десятков миллионов рублей. А если бренд будет создан действительно удачный, то доходы Москвы от туризма существенно увеличатся в течение пары лет. О своем видении бренда столицы «Маркеру» рассказала руководитель проекта, член АБКР Светлана Юрова.

Светлана, кому именно вы направили письмо?

Руководителю столичного департамента культуры Сергею Капкову. Мы встретились на одной конференции, и в короткой беседе он успел сказать, что сейчас решается вопрос о создании бренда города, но пока не выбрали исполнителя. Наша ассоциация считает своим долгом принять в этом участие на безвозмездных условиях. В письме мы изложили примерный план наших действий. Письмо получено, оно рассматривается. Ближе к маю станут известны результаты. Хотя, думаю, ответ будет положительным, ведь в нашей ассоциации состоят самые лучшие и крупные брендинговые агентства в стране.

Что от этого получат сами брендинговые агентства? Пиар?

Мы делаем это не для коммерческой цели. Мы просто понимаем, что на данном этапе лучше, чем у нас, не получится ни у кого. 
Мы осознаем социальную ответственность и считаем  своим профессиональным долгом сделать это для города. Все пытаются найти агентства и специалистов за рубежом. Но ведь мы живем в этом городе, знаем его и любим, и у нас достаточно опыта и компетенций, чтобы сделать этот проект на самом высоком уровне. Если проанализировать все проекты по городам и территориям, то в 95% случаев бренд разрабатывали именно местные агентства. Бренд Москвы должен взаимодействовать и работать на огромное количество разнообразных контактов: это и департаменты правительства Москвы, и общественные организации, и федеральные и международные структуры. Проанализировать только одно это - огромный объем работы, ни одному агентству, даже самому лучшему и большому, не под силу самостоятельно провести такую работу. А ассоциация может это сделать.

Столичные власти уже работают над имиджем Москвы. Недавно комитет по туризму объявил тендер на 5 млн рублей на создание логотипа Москвы и сувенирной продукции.

Здесь как раз надо четко разобраться в задаче и понять, что Москва подразумевает под словом бренд. Бренд - это не логотип, как думают многие, это идея. Сила идеи в том, что она единая, простая и привлекательная, и самое главное, ее разделяют большинство людей. Если у департамента культуры один бренд Москвы, а у департамента туризма - другой и оба рекламируются, люди будут в смятении. Нам бы хотелось разработать уникальную  стратегическую идею, которая будет живой и понятной большинству, а не очередной красивой пустой картинкой. Логотип должен что-то выражать, если притягивать идею к тому, что уже нарисовано, ничего хорошего из этого не получится. Так что вряд ли это лучший способ потратить 5 млн рублей. 

Как бренд Москвы может сказаться на жизни самих горожан?

Сейчас все говорят про туристов и про инвестиции, это всё очень важно, но начинать надо не с этого. В любой крупной брендоориентированной корпорации понимают, что главная и первичная аудитория - это прежде всего собственные сотрудники. В Москве добавочную стоимость создают не туристы и не международные финансовые воротилы, а сами москвичи. Так что и туризм - это важно, только начинать надо с фундамента. Те компании, которые ориентируются сначала на внешнюю аудиторию, всегда  проигрывают. Мы ставим перед собой цель найти идею, которая бы была привлекательная и для москвичей, и для правительства, и для туристов, и для инвесторов. Это должно быть в едином векторе. Когда будет построен бренд, от этого выиграют и сами горожане, поскольку четко осознают, за что могут любить свой город, вырастут и доходы в городскую казну, потому что бренд будет привлекать туристов без лишних затрат на рекламную кампанию. 

Какую концепцию москвичи не отвергнут?

Я не хочу быть дилетантом. Это слишком ответственные вещи, чтобы предлагать что-то без глубокого анализа. Нам нужно сегментировать целевые группы, понять, на что Москва в перспективе будет делать ставки - на молодое поколение или зрелых людей, а может, на бизнес-сообщества? Нам надо проанализировать, как Москва воспринимается в мире, коренными москвичами и недавно сюда перебравшимися. Мы не будем ничего строить и придумывать, в Москве уже всё есть. Надо просто выделить и сформулировать основную идею. 

С чего вы хотите начать?

Естественно, это выработка и постановка задачи, это сам по себе большой вопрос. Надо описать как, с кем и каким образом бренд будет взаимодействовать, где будет использоваться, какой вектор в будущее мы готовы избрать - это огромный пласт работы, и это только постановка задачи. Затем исследования: опрос москвичей и наш собственный анализ по взаимодействию на международном уровне. Также очень важно информировать людей о каждом этапе проекта, чтобы они были вовлечены в процесс. В итоге мы представим общественности несколько гипотез позиционирования, после чего они будут вынесены на обсуждение. 

А что делать с водкой, балалайками и медведями на улице? Использовать или забыть?

Некоторые вещи настолько заюзаны, что уже смешны. Это можно оставить в музее, над этим можно прикалываться, но мы уже переросли это. Такого рода лубок - это элемент стихийного маркетинга, он сам когда-то сформировался и уже не отвечает запросам тех людей, которые здесь живут. Как только мы поменяем эти символы, сознание людей тоже изменится. Тем не менее не надо матрешек никуда выбрасывать, это наша история. 

Что насчет более светлых символов столицы вроде храма Христа Cпасителя или Большого театра?

А еще есть Собор Василия Блаженного, Кремль. Эти символы уже есть в массовом сознании, но они недоработаны. Они действительно светлые, в отличие, например, от других характеристик, которыми награждают Москву, - пробки, деньги и плохая экология. Это одни из возможностей для создания бренда, но для начала нужно провести исследования. Если это будет олицетворением Москвы для большинства населения, то почему бы и нет?

Может, сначала надо подумать над брендом страны?

Дело в том, что бренд Москвы - это знаковый проект. Мы понимаем, что он будет задавать основную динамику для развития бренда нашей страны в целом. Если Москва сейчас ошибется с проектом и сделает его неправильно, пострадает вся страна, и наоборот. Сейчас очень важно взбодрить - вывести людей на позитив и показать, в каком удивительно прекрасном городе мы живем.

Каким городам мира удалось создать удачный бренд?

У Парижа очень удачное позиционирование, все хотят посетить такой романтичный город. Вене удалось соединить классику и современность. Им в этом помогают фестивали классической музыки. Ну и Лос-Анджелес имеет четкий имидж города звезд, творческих людей. Не сомневаюсь, что Москве можно создать не менее приятный и уникальный  имидж.

Маркер
Advertology.Ru

26.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 03:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация