Анализ рынков

Вклад интернет-сектора в ВВП России в 2010 году составил 1,9%

Вклад интернет-сектора в ВВП России в 2010 году составил 1,9%

Вклад интернета в ВВП России в 2010 году составил 1,9%, подсчитали в Вoston Consulting Group. Это меньше, чем в 2009-м, когда было 2,1%. Эксперты уверены, что интернет мог бы приносить больше, но жители России в основном тратят время на социальные сети и не рискуют делать покупки в сети из-за недоверия к платежным сервисам.

Доля интернет-экономики в ВВП России в 2010 году составила 1,9% - 835 млрд рублей, говорится в очередном исследовании Boston Consulting Group (BCG), подготовленном по заказу Google. В 2009 году доля интернета составляла 2,1% ($19 млрд, или 570 млрд рублей). Тогда Россия была на 35-м месте из 46.

По итогам 2010 года первой по вкладу интернета в экономику стала Великобритания с долей 8,3% от ВВП (объем экономики - $2,3 трлн). В пятерке лидеров Южная Корея - 7,3% ($1 трлн), Китай - 5,5% ($5,9 трлн), Япония - 4,7% ($5,5 трлн), США - 4,7% ($14,5 трлн). Индонезия последняя в рейтинге с 1,3% ($0,7 трлн).

Россия заняла 18-ю строчку среди стран G20. Доля интернета в ВВП России снизилась, несмотря на рост доходов в интернет-экономике в 2010 году, который составил 18,3%. Средний темп роста в развитых странах составил 17,8%.
Объем вклада интернета в ВВП оценивался на основе подсчета затрат на готовую продукцию и услуги, которые включали в себя стоимость продукции, приобретенной онлайн, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт (опрошено более 9,7 тысячи респондентов). Рост онлайн-рекламы при подсчете ВВП не учитывался.

К 2016 году объемы интернет-экономики вырастут до 2,3 трлн рублей, 2,8% ВВП, прогнозирует BCG, и Россия поднимется на 16 место.

В 2010 году в интернет-секторе России на электронную коммерцию, в том числе на оплату за пользование интернетом и покупку техники для обеспечения интернетом, пришлись 557 млрд рублей (две трети интернет-экономики). Остальные 379 млрд рублей ушли на инвестиции в инфраструктуру, на госрасходы и чистый экспорт.

«По количеству пользователей Россия - крупнейший рынок в Европе, - говорит гендиректор «Google Россия» Владимир Долгов. - Российский бизнес продолжает наращивать активное присутствие в рунете и будет играть более весомую роль в интернет-экономике».

Среди проблем, с которыми сталкиваются интернет-компании, Долгов назвал слабую доступность широкополосного интернета и неразвитость платежных и логистических сервисов.

Страны, в которых государство стимулирует интернет, показывают более быстрые темпы роста. «Поощряя сетевую активность компаний, государство может повысить конкурентоспособность и перспективы роста страны в целом», - считает старший партнер BCG и один из авторов отчета Дэвид Дин.

Эксперты рассматривают Россию как одну из стран, которая в ближайшей перспективе сможет получать большие доходы от интернета. «Интернет предлагает неограниченные возможности для роста, - говорит партнер офиса BCG в Лондоне и один из авторов отчета Пол Цвилленберг. - Устойчивая интернет-экономика станет важным фактором будущего России, обеспечивая не только экономические, но и социальные выгоды».

«Вклад интернета в экономику России существенен, но невелик по сравнению с другими странами G20, например, Китаем, который находится на третьем месте из «двадцатки», - говорит глава московского офиса BCG Владислав Бутенко. - Дело в том, что в России интернет - явление, наполненное экономикой меньше, чем в большинстве стран G20, и люди пользуются сетью больше в развлекательных и информационных целях. При высокой активности в интернете экономическая активность слишком мала». По его данным, жители России проводят больше 10 часов в месяц в социальных сетях - это больше, чем в других странах мира.

Бутенко считает, что проблема электронной коммерции в России носит в основном инфраструктурный характер - доставка заказа в России в регионы будет идти слишком долго, кроме того, ей не доверяют.
Вклад интернета в ВВП мог быть больше, если бы люди платили за прослушивание музыки в интернете, считают эксперты. «В России большинство людей не платят за прослушивание музыки в интернете, а в Европе люди готовы платить от $4 до $10 в месяц, - говорит Бутенко. - Если бы люди платили, рост доли интернет-экономики в ВВП ускорился бы значительно».

Государство может помочь онлайн-торговле, если не будет мешать, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Государство порою предъявляет слишком высокие требования к онлайн-бизнесу, - говорит Муртазин. - Российским компаниям гораздо легче продавать программное обеспечение в Европе, чем в России, - нужно собирать слишком много документов для открытия бизнеса».

Газета.ру
Advertology.Ru

20.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лошадь. Все о лошадях

Лошадь. Все о лошадях
Лошадь. Все о лошадях. Книга "Лошадь" — это потрясающий галоп по всему, что связано с лошадью: эволюция, история, биология, породы, поведение, дрессировка, соревнования, здоровье и уход — все это собрано в галерею информации, фактов и увлекательных мелочей. Вы следите за скачками и знаете разницу между пони и паломино, но знаете ли вы, что в Америку лошади были повторно завезены испанцами в шестнадцатом веке после того, как вымерли восемь тысяч лет назад? Что самая высокая лошадь в мире, Мамонт, родилась в 1846 году? Или что многие ковбои отказываются класть шляпы на кровати, полагая, что это приносит неудачу? Книга "Лошадь" — отличный источник информации и вдохновения для всех, кто интересуется этими величественными животными. Книга охватывает широкий спектр тем, от анатомии и физиологии лошадей до их исторической роли в жизни человека. Краткие и яркие факты делают информацию доступной и запоминающейся, а увлекательный стиль изложения позволяет легко погружаться в чтение, открывая что-то новое на каждой странице. Независимо от вашего опыта и уровня знаний о лошадях, эта книга станет отличным пополнением вашей библиотеки и подарит множество часов увлекательного и познавательного чтения.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 00:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация