Дискуссии о рекламе – это PR

Еженедельник "Экономика и жизнь" обратился к рекламистам, журналистам и специалистам по PR с вопросом о том, какие требования предъявляет время к рекламе. Выставка "Бухгалтерский учет и аудит-2005" стала, с точки зрения организаторов, наиболее уместным поводом для его постановки…
"Можно ли говорить об опасности или безопасности рекламы?" - с этого вопроса начала обсуждение координатор дискуссии, ведущий эксперт ИД "Экономическая газета" Людмила Власова. И первым на него откликнулся глава "Адвокатского кабинета Н.А. Зорина" Николай Зорин. Он рассказал о последних изменениях в рекламном законодательстве. Вместе с тем, адвокат поделился личным опытом, когда в рекламных целях использовал площади под видом PR (консультации, к примеру, или ответы на вопросы читателей).
Елена Суворова, бизнес-тренер по PR, тут же предложила вспомнить о том, что у каждого – свои цели и интересы. И от этого напрямую зависит – будет ли реклама "пиаром" или PR – рекламой.
Одним из наиболее полемичных на круглом столе стал тезис PR-директора Агентства "Зеленый остров" Елены Федорчук. В ходе его обсуждения он был сведен к проблеме - должен ли PR выполнять рекламные функции?
"В большинстве случаев PR отождествляется с рекламой, - заявила она. - Тем самым дискредитируется сама идея Public Relations. Многие представители СМИ и топ-менеджеры российских компаний считают, что PR - та же реклама, только более идеологизированая, масштабная, дорогостоящая и не всегда явно оплачиваемая".
Как показывает практика, зачастую терминология и понятия подменяются сознательно или просто неправильно понимаются. Неудивительно, что в большинстве редакций вопросами размещения PR-материалов занимается рекламный отдел. Налицо отождествление рекламы и PR.
По законам PR все материалы для СМИ должны быть бесплатными (!). В реальности же эта норма практически не соблюдается. Более того, говорят о существовании "PR-материала на правах рекламы", что невозможно в принципе. СМИ могут платить за рекламу, рекламные материалы, которые, согласно закону, должны быть видимы, то есть – выделены. Но за информацию, которая не является рекламной, а претендует на информационное сообщение о каком-то событии, о каком-то мероприятии – должна публиковаться бесплатно.
Финальный вопрос круглого стола – "В чем стратегические перспективы рекламы?" - остался открытым. То ли специалисты по PR были так активны, то ли реклама, действительно, переживает эпоху информационной трансформации…
____________________________________________________
Агентство "Зелёный остров" создано в 1996 году.
Специализируется на PR, рекламе, маркетинговых исследованиях, создании и продвижении сайтов, web-дизайне. С 2001 года успешно занимается брендингом, продвижением мебельных торговых марок. Особое направление – разработка программ для развития интеллектуальных способностей человека на CD ("Интеллект-тренажер", "Система: Скорочтение", "Система: Суперпамять", "Система: Супервнимание" и др.). Сайт компании – www.gi.ru
28.01.2005
Комментарии
Написать комментарий