Новости

Владельцы пиратского брэнда преследуют пиратов

Вчера в Московском арбитражном суде начались слушания по иску ООО "Фаргус-М" к предпринимателю Сергею Половко, обвиняемому в незаконном использовании брэнда "Фаргус". Дело по своей сути беспрецедентно; ведь "Фаргус" считается одной из известнейших в России пиратских торговых марок – диски с этой маркировкой постоянно изымают в ходе антипиратских рейдов.
Как следует из искового заявления, копия которого оказалась в распоряжении Ъ, 17 ноября прошлого года нанятый "Фаргус-М" частный детектив приобрел в торговой точке, принадлежавшей ПБОЮОЛ "Половко С. Н.", диск с компьютерной игрой Sacred. На упаковке диска был размещен знак "Фаргус", права на использование которого принадлежат ООО "Фаргус-М". Продажу этого диска господином Половко компания интерпретировала как нарушение закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и потребовала взыскать с предпринимателя компенсацию в размере 100 тыс. руб.
Сергей Половко полностью отрицает свою вину, настаивая на том, что истцы сфальсифицировали улики: "Им каким-то образом удалось получить чек, выбитый моим кассовым аппаратом. Возможно, предварительно у меня был куплен какой-то другой товар или чек был просто найден неподалеку от торгового места. К продаже диска с товарным знаком 'Фаргус' я не имею никакого отношения".
Между тем разбирательство привлекло внимание экспертов по информационной безопасности. Дело в том, что "Фаргус" с середины 1990-х годов служил брэндом одного из крупнейших неформальных сообществ российских пиратов, выпускавших контрафактные диски с играми. "Фаргус" был не только торговой маркой, но и своеобразным "знаком качества" черного рынка – по отзывам любителей компьютерных игр, диски с такой маркировкой отличаются относительно высоким качеством перевода и локализации. До 2002 года этот "брэнд" не принадлежал никому, и клеймить им свою продукцию мог каждый желающий. Три года назад ООО "Унипост" официально зарегистрировало товарный знак "Фаргус" в Роспатенте. Через год оно переуступило брэнд "Фаргус-М".
"'Фаргус' – один из самых известных пиратских брэндов в России, мы неоднократно принимали участие в изъятии контрафактных дисков с этой маркировкой,– говорит глава антипиратской ассоциации 'Русский щит' Юрий Злобин.– Те, кто пытаются легализовать его, отлично знакомы с конъюнктурой российского черного рынка. По нашим сведениям, нынешние владельцы товарного знака не являются ни разработчиками, ни издателями игр, которые продаются под маркой 'Фаргус'". В качестве примера господин Злобин приводит игру Half-Life 2, которая в России официально не распространяется, но при этом продается под маркой "Фаргус" во многих торговых точках Москвы: "Кстати, правообладателем игры Sacred является компания 'Акелла', интересы которой мы представляем на российском рынке,– ООО 'Фаргус-М' не имеет к ней никакого отношения",– утверждает господин Злобин.
Представители "Фаргус-М" отрицают связь компании с пиратством. "ООО 'Фаргус-М' обладает правами на товарный знак 'Фаргус' и предпринимает усилия, чтобы этот знак не использовался пиратами,– заявил вчера Ъ юрист компании 'Фаргус-М'.– Мы используем исключительно гражданско-правовые методы, подаем иски в суд, делая пиратство экономически невыгодным. Даже если этот товарный знак ассоциируется на рынке с пиратской продукцией, это не препятствует его законному использованию".
Специалисты в области защиты авторских прав считают разбирательство вокруг "Фаргуса" абсурдным. По их мнению, то, что торговая марка черного рынка становится предметом обсуждения в арбитражном суде, в очередной раз свидетельствует о том, что пираты в России абсолютно уверены в своей безнаказанности. "То, что предметом судебного разбирательства становится маркировка, постоянно присутствующая на контрафактных дисках, вызывает массу вопросов и свидетельствует о явных недочетах в организации борьбы с пиратством",– говорит ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.
На вчерашнем заседании рассмотрение иска "Фаргус-М" к Сергею Половко было перенесено на 1 февраля.
Ъ будет следить за развитием событий.
Валерий Кодачигов
"КоммерсантЪ"

27.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 22:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация