Интервью

Рынок в посиках полезностей

Рынок в посиках полезностей

Алексей Василенко - Non-TV buying director в VivaKi Russia рассказал о себе и своих сотрудниках. 

Алексей, расскажите, как начался Ваш путь к успеху?

Моя карьера в рекламном бизнесе началась в августе 1998 года и, надо сказать, началась она достаточно прозаично. Я получил диплом о высшем образовании и спустя всего неделю начал работать в агентстве DMB&B на позиции ассистента. D'Arcy Masius Benton & Bowles было агентством «полного цикла» с давней историей. За время своего существования агентство претерпело множество изменений: в 1999 году его разделили на две части: креативную - D'Arcy, и медийную - MediaVest, затем, в 2000 году, присоединили к холдингу B|Com3, а еще через два года холдинг был куплен и поглощен Publicis Groupe. Собственно говоря, из DMB&B, в конечном итоге, и выросла та структура, в которой мы сейчас работаем.

Изначально меня приняли на работу в отдел наружной рекламы. Самое интересное, что именно в то время в интернете начался период генерации первых коммерческих рекламных кампаний. Видя мой интерес ко всему новому, мне предложили попробовать свои силы в интернет-рекламе. Постепенно, шаг за шагом я добивался поставленных целей и задач, делал успехи и рос профессионально.

За счет чего Вам удалось профессионально вырасти?

Благоприятный эмоциональный фон в команде стал одним из ключевых факторов, который поспособствовал моему успешному развитию в рамках компании. Правильная, с психологической точки зрения, обстановка стимулировала меня стремиться к большему, продуктивно и эффективно работать, генерировать идеи. Я всегда проявлял интерес к чему-то новому. Применительно к работе это выражалось в желании понять пользу того или иного дела, которым я занимался. То есть я пытался посмотреть вглубь задачи, а не просто механически ее выполнить. Такой подход помогал мне развиваться профессионально и делать уверенные шаги по карьерной лестнице.

Сколько лет Вы уже работаете в VivaKi?

13 лет. Единственное, что этот временной отрезок включает в себя и тот год, который я проработал в Optium Media OMD Group с Александром Ендовиным.

Какую должность там занимали?

Я был руководителем группы по закупкам.

Как это произошло? Вас переманили?

Все просто - я устал работать в одном месте, ощущал застой в своем профессиональном развитии и снижение уровня профессиональной активности. Но когда спустя год мне сделали предложение VivaKi, я принял решение вернуться.

Ваша работа и сейчас связана с закупками медиа, либо направление вашей деятельности несколько видоизменилось?

В крупных агентствах, которые занимаются традиционными медиа, есть отдел медиапланирования и есть баеры. В таких агентствах достаточно сильна грань между пленингом и баингом. Что касается рынка интернет-рекламы, то он развивается очень динамично, а это значит, что грань между пленингом и баингом становится размытой. В связи с этим я стал намного ближе к процессу планирования, чем должен был с точки зрения модели классического бизнеса.

Вы согласны с тем, что желание рисковать кардинально отличает предпринимателя от топ-менеджера?

Может быть, я нахожусь в некотором диссонансе с общим мейнстримом в этой области, но у меня абсолютно нет ощущения какого-то противопоставления между работой топ-менеджера в крупной компании и свободного предпринимателя. Я совершенно не чувствую, что как то отличаюсь от людей, которые владеют или совладеют бизнесом. Та же самая команда, за которую ты отвечаешь, те же самые бизнес-процессы и та же самая ответственность.

Мне очень часто приходится быть предпринимателем внутри компании, фактически я запускаю новые проекты. Если на digital-рынке двигаться без коммерческого азарта, не пытаться развивать компанию и не расширять поле деятельности, то, скорее всего, итог будет печальным. Вы просто напросто начнете терять долю рынка и пассивно уходить на второй план.

Что бы Вас могло подтолкнуть к созданию своего бизнеса?

Для этого должна родиться идея, которая потенциально сможет принести большой трафик. В большинстве случаев все крупные и успешные проекты несут в себе некую пользу. Например, когда в середине 90-х появился поиск, рекламу стали размещать в соответствии с запросом, который вводил человек. Его появление было сродни революции, а поисковая реклама моментально стала на порядок релевантнее и действеннее. С точки зрения экономики поиск дал более высокий CTR, более низкую стоимость за клик и, в дальнейшем, очень высокую конверсию. Сейчас огромное количество очень умных людей с утра до вечера пытаются придумать некую новую полезность, ведь это и есть ключ к тому, чтобы стать очередным Цурекбергом.

Алексей, как Вы видите рынок интернет-рекламы в будущем?

Все, что будет происходить на нашем рынке в ближайшие несколько лет, будет построено именно на поиске дополнительных полезностей.

На Западе уже появляются специальные комплексные разработки, которые позволяют таргетировать рекламу на основе поведенческого профиля человека и это позволяет очень четко попадать в необходимую аудиторию. Это и есть следующий уровень полезности. Технологии смогут предоставить рекламной отрасли огромный пласт информации, который позволит нашим клиентам намного более качественно достигать необходимой аудитории.

Давайте поговорим про команду. Как вы мотивируете сотрудников?

С точки зрения финансовой мотивации наша схема мало чем отличается от общепринятой: оклад, хороший социальный пакет и премиальные в конце года. Но наряду с финансами огромное значение имеет эмоциональный фон на работе: атмосфера в коллективе, отношения с руководителем, ощущение своей полезности и успешности.

Существуют ли сложности в подборе сотрудников?

Сложности сейчас есть у всех медийных агентств, которые активно развивают свои позиции в digital. Рынок показывает сверхдинамичный рост, а это значит что людей, которые должны получить необходимое образование, квалификацию и опыт действительно очень не хватает. Это, так называемая, болезнь роста.

Как оцениваете Вашу команду с точки зрения роста?

Мы растем значительно быстрее рынка. Мы ставим перед собой задачу расти как минимум в 1,5 раза быстрее рынка.

В первую очередь я думаю о том, как все должно работать внутри компании и моя основная задача - выработать структурную работу команды. Руководитель должен создать правильную рабочую обстановку, чтобы сотрудники были заинтересованы в результате. В этом случае они будут пытаться найти самое правильное и оптимальное решение.

К слову сказать, не люблю, когда сотрудники ставят меня в копию рабочей переписки. Каждый отдельно взятый человек в команде должен быть готов брать на себя полноту ответственности за лично принятые решения. Иначе не будет результата.

Я искренне верю, что в каждом человеке (при условии, что ему нравится его работа) на уровне ДНК заложено желание получить хороший результат. Любому человеку хочется, чтобы его оценили коллеги, руководитель, клиенты. В случае если человеку наплевать на свою работу нужно с ним расставаться.

Легко расстаетесь с сотрудниками?

Легко расстаемся только на испытательном сроке. Если человек долго работал и у него начались проблемы, то я стараюсь выяснить, что послужило причиной. Возможно, у него начались неурядицы в семье или он просто устал заниматься одним и тем же. В этом случае эффективно переключить человека между клиентскими группами или между проектами. Мы всегда стараемся разрешить проблему и в конечном итоге расстаемся с единицами.

Удается ли Вам не работать в отпуске?

Да. Процесс организован так, чтобы он не требовал моего ежедневного контроля или присутствия.

С чем из жизни можно сравнить управление крупным отделом?

С любой командной игрой. Я часть команды. Тут всегда нужен правильный баланс между индивидуальными и общими интересами.

Алексей, как Вы думаете, конкуренты ли стартапы на рынке интернет-рекламы?

Безусловно, на рынке интернет-рекламы есть ниша для стартапов и локальных начинаний. Но, к сожалению, в конкуренции с крупными международными сетевыми агентствами, в большинстве случаев, их преимущества всегда сводятся к нулю. Масштаб сетевого агентства позволяет нам иметь доступ к самым свежим данным и исследованиям, к новейшим технологиям, мы плотно общаемся с офисами в Париже и Нью-Йорке и очень быстро можем разобраться в любом возникающем вопросе.

29.12.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 09:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация