Анализ рынков

Россияне откажутся от бесплатного телевидения

Россияне откажутся от бесплатного телевидения

Грядущий переход России на цифровое телевещание откроет дополнительное измерение для зрителей. По мнению экспертов компании J'son & Partners Consulting, повсеместное внедрение цифрового ТВ приведет к появлению социального ТВ, которого в «чистом» виде сейчас не существует.

Вместе с тем аналитики говорят, что остается много нерешенных проблем, которые тормозят повышение качества, разнообразия российского телевидения. Среди них вопросы выбора систем условного доступа, обеспечения приставками льготных категорий граждан и общей слабой информированности населения.

В то же время существует и ряд положительных моментов, которые могут поднять Россию в глазах будущих цифровых телезрителей. Так, в линейке оборудования для просмотра ТВ (приставки set-top-box) хорошо представлены российские производители, что является, по сути, единственным примером удачного выхода на рынок отечественной телекоммуникационной продукции.

Если рассматривать тенденции, которые сейчас происходят на рынке, то после ощутимого спада продаж приставок после кризиса, который продолжает сказываться на выручке, происходит постепенное восстановление потребления в натуральном выражении, которое в конце 2011 года превысит докризисный уровень на 11%.

В сегменте мобильного ТВ прогнозируется ежегодный уверенный прирост абонентской базы, которая к 2016 году должна достигнуть почти 6 млн чел. или 4% от абонентов сотовой связи. Такие прогнозы основаны, прежде всего, на востребованности мобильной трансляции спортивных событий, права на которые приобретаются операторами «большой тройки», и выходе мобильного телевидения из категории премиальных сервисов. Территориально наибольшее количество пользователей мобильного ТВ сосредоточенно в ЦФО, ПФО и СЗФО.

Неэфирное (платное) ТВ продолжит рост, во многом благодаря активности российских спутниковых операторов («Триколор ТВ» и др.), предлагающих за сравнительно низкую стоимость подписки достаточно широкий пакет телеканалов. Также часть подписчиков огромной базы социального ТВ переходят на пакеты телеканалов спутниковых операторов.

Пытается нарастить абонентскую базу и относительно новый сегмент платного ТВ - IPTV, который обладает широкими возможностями интерактивных сервисов, но по-прежнему сохраняет высокую плату за доступ к контенту. Количество российских подписчиков IPTV к первой половине 2011 достигло лишь 0,7 млн чел., что составляет 4% от общей базы платного ТВ. Поменять ситуацию может компания «Ростелеком», которая активно развивает IPTV в своих макрорегиональных филиалах: увеличивается число телеканалов, добавляются бесплатные услуги, закупаются лицензии.

IPTV стало отправной точкой развития закрытых систем нелинейного ТВ в России - услуг «видео по запросу» (VOD), основными бизнес-моделями которых являются «плата за просмотр» (PPV) и «подписка» (SVOD). Практически все крупнейшие российские операторы платного ТВ, а также мобильной связи имеют в активе этот сервис, позволяющий выбирать фильмы из единого либо тематического каталога провайдера.

Трудности с приобретением прав на контент, необходимость вносить потребителю двойную плату (провайдеру за доступ к контенту и за сам фильм) делают на настоящий момент услугу VOD неконкурентоспособной с аналогичным по принципу работы сервисом в открытых системах - other the top (OTT),в котором контент доступен любому пользователю Интернет: в телевизорах Smart TV (например, Yota Play), на видеопорталах (в т.ч. бесплатных - Ivi, Tvigle, Zoomby), в мобильных телефонах (Omlet.ru, Trava.ru). Новая стратегия вещания предполагает движение от бизнес-модели one-to-one («закрытая сеть - закрытое устройство») к бизнес-модели many-to-many («закрытая и открытая сеть - закрытое и открытое устройство»).

Исключение из цепочки поставки контента медиасервис-провайдера значительно удешевляет стоимость услуги и дает возможность впустить на рынок большее количество производителей контента. Сервис позволяет извлечь максимум информации о потребителе, а также эффективно проводить таргетированные рекламные кампании с высоким CTR. Особенно этому будет способствовать развитие телевидения в социальных сетях (social TV), которое уже получило широкое распространение на Западе. Поставщики услуг по запуску интерактивного телевидения внедряют стратегии взаимодействия с пользователями Facebook, Twitter, появляются интерактивные шоппинг-сервисы и т. п. Хорошие перспективы интерактивным сервисам придает масштаб рынка видеопросмотра: на данный момент в России одна из самых больших онлайн-видеоаудиторий: на июнь 2011 года насчитывалось 41 млн человек, в то время как, например, в Великобритании около 34 млн, а во Франции 40 млн.

Сybersecurity.ru
Advertology.Ru

23.11.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 19:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация