Анализ рынков

Иностранные торговые бренды отказываются от франшиз

Иностранные торговые бренды отказываются от франшиз

Аналитики компании Penny Lane Realty - одно из ведущих операторов на рынке жилой и коммерческой недвижимости - отмечают стремление иностранных торговых брендов самостоятельно открывать свои магазины в России, отказываясь от франчайзинга.

За последние 2 года о своем намерении обрести независимость на российском рынке объявили более 15 крупных иностранных брендов. Руководство этих компаний отказалось продлевать контракты с российскими собственниками франшиз. «На рынке торговой недвижимости возникла устойчивая тенденция - многие бренды рассматривают сегодня возможность самостоятельной работы, - говорит Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty. - Главной причиной для этого стали высокие продажи, которые в свою очередь основаны на постоянном росте клиентской базы. Темпы роста продаж на российском рынке - одни из наиболее значительных в мире. Поэтому иностранные компании стремятся к самостоятельному обеспечению дальнейшей торговли и сохранению абсолютного контроля над брендом и тем, как он представлен на рынке».

Есть и другие причины отказа от российских франшиз - твердая политика отбора магазинов согласно корпоративным стандартам, проекция представлений о столичном или зарубежном рынке торговой недвижимости. Адаптироваться к условиям российского рынка иностранцам сложно, зарубежные бизнесмены не раз обжигались на франшизах. Например, через какое-то время понимали, что данная бизнес-модель для России не подходит. Российский рынок диктует зарубежным брендам непростые условия.

«Иностранцев пугает политическая и экономическая ситуация в России, - поясняет Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty. - Схема работы компании по франшизе требует стабильности и предсказуемости экономики. В нашей стране не просто получить кредит для открытия новой сети».

Сегодня ни один отечественный коммерческий банк не предлагает комплексного обслуживания франшиз и не имеет специализированных подразделений. Не существует определенных стандартов банковского продукта при кредитовании франчайзи. И если во Франции кредитная ставка для открывающегося франчайзи - 4%, в Великобритании - 7%, то в России - 18% годовых. Такое положение дел существенно замедляет развитие системы взаимоотношений.

Российские власти стремятся исправить ситуацию на рынке франшиз - 18 июля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон N 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации». Поправки касаются договоров коммерческой концессии (франчайзинга), уточняют требования к самим договорам и предусматривают новые права их сторон. Предполагается, что новые условия законодательства помогут решить принципиальные вопросы по стимулированию развития коммерческой концессии.

По данным аналитиков Penny Lane Realty, в США главная доля американского малого бизнеса приходится именно на франчайзи - 750 тысяч предприятий, в России таких - меньше 21 тысячи. На российском рынке франшиз 62% составляют отечественные сети. Менее 40% занимают европейские и американские качественные бренды.

Список брендов, вышедших на российский рынок по франшизе в 2009-2011гг.
Список брендов, вышедших на российский рынок по франшизе в 2009-2011гг.

О своих планах по открытию магазинов через франчайзинговых партнеров в 2012 году на данный момент заявили такие бренды, как Alexander McQueen, Stella McCartney, Diesel, DKNY.

Penny Lane Realty
Advertology.Ru

30.09.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Манга. Кацусика Хокусай

Манга. Кацусика Хокусай
Манга. Кацусика Хокусай. Эта книга об удивительном и любимом многими японском художнике Кацусике Хокусае и о его пятнадцати книгах манга. О манга Хокусая написано множество научных работ, мы же представляем читателю избранные гравюры из всех 15 книг и краткую историю их создания. Влияние Хокусая на японскую и мировую культуру трудно переоценить. Книги «Манга Хокусая», как и «Большая волна в Канагава» являются культовыми произведениями. В общей сложности «Манга» — это 900 страниц, на которых размещены около 4000 персонажей и сюжетов. Многие объединяют все пятнадцать книг в одну и называют её пра-мангой — прародительницей целого художественного направления в искусстве.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 08:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация