Новости

Средствам информации добавляют массовости

Средствам информации добавляют массовости

Любой из интернет-сайтов может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений, как только обретут юридическую силу поправки к закону «О средствах массовой информации».

Законопроект с этими поправками прошел во вторник первое чтение в Госдуме под слова благодарности, которые депутаты высказали авторам новых правил для интернет-ресурсов, теле- и радиовещания, кабельного, спутникового и цифрового ТВ. Медиасообщество уверено, что от таких поправок «закон о СМИ перестанет действовать», а сами СМИ «окажутся вне правового пространства».

Автором проекта выступил глава думского комитета по информационной политике единоросс Валерий Комиссаров (это его последняя законодательная инициатива, так как он готовится возглавить один из создающихся телеканалов). Он предложил «модернизировать» закон о СМИ, который не подвергался существенной правке с момента его принятия в 1992 году. А за эти годы, как сказано в пояснительной записке к проекту, произошли «организационные, технические, экономические изменения» - прежде всего в «сфере производства и распространения электронных СМИ». К электронной разновидности помимо традиционных теле- и радиовещания отнесены еще кабельное, спутниковое телевидение, а также «сетевые СМИ», то есть распространяемые через глобальную сеть интернет. Упомянуты в проекте и прочие «среды распространения». Так что нарождающиеся в России «цифровое телевидение» и «мобильное телевидение» будут сразу же охвачены правовым полем.

Профильный комитет Совета федерации, а также Верховный суд и Высший арбитражный суд «поддерживают принятие данного закона», сообщил думцам депутат-единоросс Ильяз Муслимов, представивший палате проект от имени думского комитета по информационной политике. Правда, документов, подтверждающих поддержку высоких инстанций, депутатам не предъявили. Между тем, как стало известно, профессионалы из Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) направили в Госдуму отрицательный отзыв на проект поправок. Но о существовании такого мнения профессионалов депутатам при первом чтении проекта не сообщили.

Во всем проекте лишь «два положительных момента», заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев. Во-первых, то, что лицензию (для электронных СМИ) вещатели теперь смогут получать на десять, а не на пять лет, как это предусмотрено сейчас. Во-вторых, лицензии станут «универсальными», то есть позволяющими вещать сразу «во всех средах»: в традиционном эфире, «через кабель», «спутниковые емкости», «цифру». Во всех остальных аспектах, по мнению господина Сагалаева, законопроект нуждается «в серьезной и даже концептуальной правке». На первый взгляд, «ничего тоталитарного в проекте нет», удивляется президент НАТ, но «когда вчитываешься в детали, то хорошо представляешь, к чему это может привести на практике».

К примеру, по новым правилам, как и по действующим нормам закона, лицензия на вещание через электронные СМИ оформляется в заявительном порядке, то есть разрешения какого-либо органа власти не требуется. Между тем в действующем законе написано, что «лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти». А согласно проекту единоросса Комиссарова, «лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии». При этом по действующему закону в выдаче лицензии «должно быть отказано, если отсутствует техническая возможность осуществлять вещание» либо «по основаниям, предусмотренным условиями конкурса, если заявки рассматриваются на конкурсной основе». А в новом варианте появилось еще одно основание для отказа - «предоставление неполного комплекта документов». По одному этому пункту можно «понять, что будет происходить на практике», подытожил Эдуард Сагалаев, проведя аналогии с нынешней практикой применения законов о выборах, когда «неугодным кандидатам отказывают в регистрации из-за неправильно оформленных документов».

Но думцы не придали значения таким тонкостям. Против поправок высказались только депутаты из ЛДПР, а коммунисты не стали за них голосовать. А единоросс Борис Резник и справоросс Анатолий Грешневиков даже поблагодарили автора проекта за «очень важный» закон.

«Желаю им скорейшего принятия этих поправок во всех трех чтениях сразу, и тогда закон о СМИ перестанет действовать, а все СМИ окажутся вне правового поля»,- заявил один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его словам, «этот документ очень сырой» во всех своих аспектах. Так, в разряд СМИ предлагается занести интернет-сайты. При этом, с одной стороны, говорится, что для сайтов сохраняется «принцип добровольности регистрации» в качестве СМИ, а с другой - к СМИ отнесены все сайты, в которых регулярно обновляется информация и которые «обеспечивают доступ к материалам в электронном виде». Значит, «официальный сайт Госдумы - это СМИ», считает господин Федотов. И «сайт магазина автозапчастей - тоже СМИ». Но тогда, согласно поправкам господина Комиссарова, «хозяин магазина обязан создать в магазине редакцию, а на складе запчастей у него должны работать журналисты». В то же время господа Сагалаев и Федотов полагают, что ко второму чтению «из этого проекта можно сделать хороший закон». Но для этого его придется «полностью переписать», уверен Михаил Федотов.

Виктор Хамраев
"Ъ"
Advertology.Ru

24.02.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 14:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация