Рейтинги

В 3 раза увеличится к 2012 году объем продаж собственных торговых марок сетями FMCG России

В 3 раза увеличится к 2012 году объем продаж собственных торговых марок сетями FMCG России

По данным ИА «INFOLine», общий объем продаж СТМ в мире превысил 380 млрд евро., продолжив рост как в количественном, так и в стоимостном выражении. Исследования показали, что 70% крупных компаний розничной торговли увеличили ассортимент СТМ в течение 2008-2009 гг.

По словам генерального директора ИА «INFOLine» Ивана Федякова, экономическая ситуация в мире сильно влияла на решения о покупках потребителей, чувствительных к цене. Многие покупатели впервые начали приобретать товары СТМ именно в период 2008-2009 гг.

По прогнозу INFOLine, доля СТМ в мировом торговом обороте в 2010 г. составит 22%, а к 2020 г. может увеличиться до 30%.

Общий объем продаж товаров под СТМ сетями FMCG России в 2009 году составил около 100 млрд. руб. и в 2010 году увеличится не менее чем на 50%, причем более 60% оборота СТМ приходится на 4 ритейлеров ("Магнит", Группа Auchan, X5 Retail Group N.V. и "Копейка"). К 2012 году объем продаж СТМ сетями FMCG России превысит 300 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2009 году в 3 раза. Таким образом, к 2012 году доля СТМ в обороте розничной торговли FMCG составит не менее 3-3,2%.

По итогам первого полугодия 2010 г. максимальная доля СТМ в выручке достигнута ОАО "ТД "Копейка" (около 22%), максимальное количество SKU СТМ в ассортименте у Metro cash&carry (более 3000 наименований), а по общему объему продаж СТМ в денежном выражении лидирует сеть "Магнит".

По мнению специалистов ИА "INFOLine", необходимость пересмотра концепций сетей FMCG в отношении СТМ обусловлена их низкой эффективностью в условиях российского рынка, что ярко проявилось в 2010 г. и выразилось в следующих событиях и трендах:

  • в условиях значительного роста цен на потребительские товары, обусловленного событиями лета 2010 года (жара, пожары, потеря части урожая зерновых и других видов культур) стратегия ценовых войн в политике ценообразования СТМ (в таких категориях, как мука, гречка, пшено и др.) привела к невозможности продолжения поставок, поскольку предприятия пищевой промышленности не справились с ростом издержек при фиксированных условиях сбыта товаров сетям. При этом out-of-stock по ряду товаров существенно вырос, а в сетях, сохранивших предложение дефицитных товаров, отмечены высокие темпы роста цен;
  • Предложение СТМ не соответствует ожиданиям потребителей и требованиям к качеству, что выражается в сокращении продаж СТМ. Низкие цены не создают дифференциации предложения сети в конкурентной борьбе, не стимулируют потребителей приобретать товары марки сети (относительно успешны лишь двухуровневая стратегия ценового предложения сети "Ашан", no-name СТМ сети "О'Кей). Зарегистрированные товарные марки большинства сетей проигрывают по показателям продаж небрендированным (no-name) товарам. 

Специфика российского рынка, по мнению специалистов INFOLine, также выражается в создании новых форм и видов СТМ, формировании стратегий развития, отличных от международных подходов. Товары СТМ российских ритейлеров преимущественно сконцентрированы в продовольственном сегменте, этой продукции не свойственны инновации, а стратегическое позиционирование СТМ, как правило, неопределенно.

СТМ
СТМ
Источник ИА INFOLine «Собственные торговые марки FMCG России».

ИА INFOLine
Advertology.Ru

15.10.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.08.2025 - 21:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация