Измерения

Интернет просит милостыню

Интернет просит милостыню

В Великобритании судят владельца торрент-трекера OiNK, а его поклонники собирают деньги на откуп. «Википедия» фактически полностью существует на пожертвования пользователей. Интернет переходит на весьма эффективную бизнес-модель: сбор средств не от рекламы, а от самих пользователей, для которых закрытие любимого проекта стало бы трагедией.

Судебный процесс над основателем одного из крупнейших торрент-трекеров мира OiNK Аланом Эллисом продолжается в Великобритании уже с 2007 года. Его обвиняют в сговоре с тысячами последователей с целью мошенничества в отношении звукозаписывающих компаний. Однако только на днях стало известно, что за годы работы на OiNK Эллис накопил на счетах, размещённых в платёжной системе PayPal, по меньшей мере 300 тыс. долларов.

Все эти деньги - добровольные пожертвования пользователей торрента, настаивает сторона обвинения. Часть из этих денег пошла на приобретение серверов и оплату хостинга, часть осела в кармане предприимчивого сторонника свободного распространения информации.

В знаменитом процессе по делу торрент-трекера The Pirate Bay суд решил, что его основатели «оказывали содействие» пиратству. На этот раз суд воспринял файлообменную сеть как слаженную организацию злоумышленников. По подсчётам стороны обвинения, на момент закрытия британскими властями OiNK собрал ссылки на загрузки 21 млн музыкальных файлов - и это только те из них, которые охраняются авторским правом.

Однако в отличие от трекеров Pirate Bay или Mininova, которые зарабатывали и зарабатывают миллионы долларов на рекламе, OiNK выбрал другую бизнес-модель. Пользоваться OiNK могут далеко не все. Процедура регистрации запускается так же, как на сервисе Google Wave, - только по приглашению уже зарегистрированных участников. Плюсом закрытого сообщества стало то, что фанатам бесплатной музыки и фильмов не показывали рекламы. Зато их активно склоняли к пожертвованиям в качестве благодарности за скорбный труд создателей проекта.

Администратора торрент-трекера задержали ещё в октябре 2007 года при помощи спецслужб. К делу отнеслись серьёзно: обыскали квартиру, дом родителей, офис работодателя. Международная ассоциация производителей фонограмм (IFPI) и Британская ассоциация производителей фонограмм (BPI) подсчитали, что всего за последний (неполный) год жизни трекера с него регулярно скачивалось как минимум 60 новых альбомов музыкальных исполнителей, и на него альбомы попадали задолго до появления в официальной продаже. За это OiNK ценили. Потому пользователи и не скупились на пожертвования. Эллиса задержали, а бизнес-модель осталась. И придумал её вовсе не он.

Самый известный пример интернет-проекта, существующего за счёт частных пожертвований, - это «Википедия». Энциклопедия живёт исключительно за счёт пользователей, главным образом тех, кто и создаёт её контент. Фонд Wikimedia, осуществляющий контроль за ней, в конце каждого года организует кампанию по сбору средств на поддержание ресурса. На главной странице онлайн-энциклопедии с завидным постоянством появляется баннер, призывающий всех пользователей спонсировать расходы фонда. Собирали деньги на поддержание ресурса и в России. «Когда «Википедия» требуется вам, «Википедия» к вашим услугам; а теперь «Википедия» нуждается в вас!» - именно с этого лозунга начиналась очередная кампания. Деньги собирало специальное некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ». Предлагаемый размер пожертвований от одного дарителя - 35, 50, 75 или 100 евро. Каждый даритель получал возможность оставить открытый комментарий общественности длиною не более 200 символов.

Помочь ресурсу деньгами (кампания стартует традиционно в декабре) можно тремя способами: через «Яндекс.Деньги», переводом через Сбербанк или обычным безналичным переводом. Интересно, куда пойдут ваши деньги? Отчёты о сборе и расходовании средств доступны на сайте фонда.

В этом году Wikipedia собрала как никогда много - сразу 7,5 млн долларов. Спустя немногим больше месяца после начала кампании основатель ресурса Джимми Уэльс смог собрать эту колоссальную сумму с простых пользователей.

«Это поражает, но я не удивлён. В 2001-м я сделал ставку на людей, и, как оказалось, не зря. Вы никогда меня не подводили. Вы создали наибольшую коллекцию знаний человечества, когда-либо собранных вместе: 14 млн энциклопедических статей на 270 языках. И эти цифры растут, а качество статей улучшается. Вы поддерживаете, финансируете и защищаете её. Реклама не платит за «Википедию». Это делаете вы» - таким посланием поблагодарил людей Уэльс. Только в день старта акции 13 тыс. человек суммарно пожертвовали сумму в 430 тыс. долларов.

Ещё одно важное замечание - щедрость посетителей растёт невзирая на кризис: в прошлом году почитатели «Вики» выдали ей на содержание 6,2 млн долларов. Доноров было 125 тыс. человек. Отличная бизнес-модель? Безусловно.

Сегодня Wikimedia Foundation - организация, в которой трудится 35 человек. В год поддержка «Википедии» обходится примерно в 10 млн долларов. Поэтому открытым остаётся только один вопрос: почему Уэльс упорно отказывается от размещения рекламы, ведь «Википедия» - желанная площадка для многих рекламодателей? Меж тем даже спонсоры проекта не имеют права рекламироваться на нём. Вы, например, знали, что один из знатных доноров проекта - компания France Telecom - Orange?

Возможно, как только свободная энциклопедия станет размещать рекламу и превратится в обычный коммерческий портал, она потеряет и своих поклонников, и дарителей.

Похожая история происходит и с крупнейшей в Рунете онлайн-библиотекой «Либрусек» (lib.us.ec), чей сервер, кстати, находится в Эквадоре. На «Либрусеке» есть специальный раздел «Помощь библиотеке»: деньги предлагается подарить не только владельцам портала, но и любому из понравившихся писателей. Насколько успешна такая схема поддержки проекта? Очевидно, не совсем: в конце прошлого года было принято решение сделать библиотеку платной и не нарушать копирайт.

История знает немало интернет-проектов, которые на заре своего появления существовали исключительно за счёт пожертвований, а потом становились коммерческими. Но все эти проекты обычно отличает одно: контент для них создаётся силами команды специалистов, а пользователи являются лишь его потребителями. В этом случае они были готовы терпеть рекламу. В случае с «Википедией» и другими социальными проектами рекламная бизнес-модель может оказаться несостоятельной.

Может, владельцам социальных сетей стоит прекратить ломать голову над тем, как монетизировать свои проекты с огромными аудиториями, и обратиться непосредственно к людям? Харизматичный Уэльс преуспел на этом поприще. Скорее всего, преуспел бы и основатель Facebook Марк Цукерберг. Ведь продажи рекламы в соцсетях ещё не принесли обещанных суперприбылей, а акции, которые Цукерберг продаёт инвесторам (в том числе и российским), когда-нибудь закончатся. Что будет тогда? А вот «Википедия» будет, пускай она и не приносит своим создателям бешеных денег.

Валентин Мальцев, "Частный корреспондент"
Advertology.Ru

17.01.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна

1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна
1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна. Часто небольшие детали способны преобразить проект, также как экстравагантные пуговицы могут придать абсолютно новый вид обыкновенной белой рубашке. В данной книге рассмотрено около 1000 "украшений", применяемых в графическом дизайне для разных проектов, от книг до брошюр, от приглашений до меню, и от обложек CD до годовых отчетов.Книга представляет собой коллекцию свежих идей и разбита на разделы посвященые специальным чернилам, уникальным материалам, необычному использованию цвета и многому-многому другому.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 22:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация