Статьи

Портрет блогосферы. Часть первая

Портрет блогосферы. Часть первая

Блоги уже прочно зафиксировались в нашей повседневной жизни, получив права гражданства во Всемирной Паутине, которую сами и опутали особой оболочкой обитания - блогосферой.

Ведущий поисковик среди блогов и самый всеобъемлющий источник информации о блогосфере Technorati (www.technorati.com) держит руку на пульсе блогосферы в режиме реального времени.

Кропотливые исследования Глобальной блогосферы (с 2004 года) выливаются в ежегодные подробные отчеты, с последним из которых - «Состояние блогосферы-2008» и хотелось бы познакомить читателей. Полную версию лучше всего изучить самостоятельно, для чего наиболее любознательным необходимо (а) овладеть английским и (б) запастись терпением, дабы проштудировать все пять солидных разделов доклада.

Я же постараюсь осветить наиболее «сочные» аспекты в достаточно разумных текстовых объемах.

Доклад нынешнего года отличается от предыдущих тем, что в нем более глубоко и детально изложены тренды и проанализированы тенденции развития «блогерианства». Впервые блоггеров опрашивали о роли блоггинга в их жизни, инструментах, времени и ресурсах, используемых для создания online-дневников, о влиянии блогинга на их личную, профессиональную и финансовую жизнь, а энтузиасты-блогописатели щедро делились своими мыслями и знаниями.

Размерам блогосферы, соотношению «писателей» и «читателей» в ней посвящено уже много исследований, а их авторы едины в том, что блоги уже стали глобальным феноменом нашего времени.

Правда, «цифирь» разнится и довольно серьезно. Так, по данным eMarketer (май-2008), в 2007 году в США насчитывалось 94,1 млн читателей блогов (50% Интернет-юзеров) и 22,6 млн самих блоггеров (12%). Глобальные цифры, по мнению Universal McCann (март-2008), таковы: в мире 184 млн блогов (26,4 млн. в США), 346 млн «блогочитателей» (60,3 млн - из США). Иными словами, 77% активных Интернет-пользователей в мире упиваются чтением блогов.

Википедия определяет блоги как сайты индивидов, которые регулярно комментируют, описывают события, добавляя графику и видео. Блогофера же - это коллективное сообщество (коммьюнити) всех блогов. По мере роста и влияния блогосферы размываются границы между блогами и сайтами традиционных медиа. В итоге - 95% из ТОП-100 американских газет имеют «репортерские» блоги.

Исследовав активную блогосферу (св. 1,2 млн случайно выбранных блогов), ребята из Technorati утверждают, что с 2002 года было проиндексировано 133 млн блогов (7,4 млн за последние перед написанием доклада 120 дней, 1,5 млн - за последнюю неделю и где-то 900 000 за последние 24 часа). Как говорится, почувствуйте разницу (в темпах роста).

Блоггинг - это воистину глобальный феномен. Среднестатистический блоггер имеет 3-летний опыт блоггерства и коллективно выдает «на-гора» около миллиона постов ежедневно. Блоги неизбежно присутствуют в ТОП-10 вебсайтов всех ключевых категорий и уже прочно вписались в медийную экосистему мира.

Блоггеры не представляют собой однородную группу. У них у всех - различные цели, каждый освещает в среднем по 5 тем в своем блоге. Пять различных техник используется в среднем и для привлечения трафика на блог.

Ведение блогов оказывает невероятно позитивное влияние на жизнь их авторов, которые преуспевают и карьерно, и получают личное удовлетворение от этого.

Кроме того блоги становятся реально выгодным делом за счет размещения рекламы. Среднегодовые инвестиций в блоги составляют $1800, но это окупается (среднегодовой доход $ 6000). Трафик от 100 000 или более уникальных посетителей в месяц приносит от 75 000 дол. прибыли.

Вот почему блоггеры не брезгуют рекламой и по мере роста и развития своего «детища», стремятся заполучить брендовых рекламодателей, которые уже буквально пронизывают блогосферу. Присутствию брендов способствует и то, что 4 из 5 блоггеров размещают обзоры брендов или продуктов, причем 37% делают это часто, а 90% блоггеров постят информацию о брендах, своих музыкальных, «киношных» и книжных пристрастиях (либо пишут, как сильно они ненавидят все это). Слухи и сплетни о компаниях также являются «питательной средой» для блоггеров. Причем треть блоггеров выступают добровольными «адвокатами» компаний.

Итак, кто же такие «пересични» блоггеры в мире? Это молодые (от 18 до 34 лет - 50%) мужчины (66%) без детей (56%), более зажиточные (4 из 10 с годовым доходом $75 000 и выше) и более образованные (70% после вузов), чем остальная масса Интернет-юзеров.

Блоггеры из США более образованны и богаты, чем американское население Интернета в целом. Среди них больше мужчин (57%) чуть постарше (25-34 года - 34%), каждый пятый имеет собственный бизнес. Трое из четырех - это выпускники колледжей. Свыше половины имеют годовой доход больше $75 000. Интересно, что большинство блоггеров живут в глубинке, а не в крупных городах. Самая высокая их концентрация - вокруг Сан-Франциско.

Блоггеры - это не какая-то там серая, амебная масса, их можно сгруппировать, например, по типу блогов: персональные (блоги на тему личных интересов, не связанных с работой), профессиональные (о своей профессии и сфере деятельности, но неофициально) и корпоративные (официальные блоги компаний).

Четверо из пяти блогописателей - это персональные блоггеры, блогирующие темы личного интереса. Почти половина - профи, для которых блоггинг не обязательно является основной работой, они просто ведут дневники неофициально. И только 12% блоггеров выступают в качестве официальных лиц компании. При этом данные группы взаимопереплетаются и пересекаются. Так, более половины профессиональных и корпоративных блоггеров являются и персональными блоггерами. Это может быть отдельный блог, либо раздел о личных интересах внутри профессионального блога. Из корпоративных блогописателей 69% также и «персональщики», а 65% ведут профессиональные дневники. У 59% профи-блоггеров есть личные блоги, а 17% профи ведут и корпоративные летописи.

Всего единственный блог ведут 49% авторов из опрошенных респондентов, тогда как больше половины имеют их от 2 до 8(!). В среднем же каждый автор со средним стажем блоггерства в 3 года ведет 4 дневника.

Прелестная половина человечества представлена в блогах 34% блоггерианок (или блоггерш?), но лишь 9% из них в возрасте 18-24 года (против 15% мужчин). Как и следовало ожидать, «блоггерессы» больше пишут о личном и семейном, ищут единомышленников и благодарных читателей своих нетленных опусов, их стиль более разговорный, «домашний».

Азиатский сегмент отличается преобладанием сильного пола в расцвете сил (73% от 18 до 34 лет) и не отягощенного семейными узами - 57% (31% в Европе, 26% в США). Каждый пятый - студент (10% в Европе, 5% в США). «Лица азиатской национальности» больше пишут о музыке, чем о политике. И они более озабочены монетизацией своих блогов, не упуская ни малейшей возможности «зашибить» лишний «тугрик» от «дателей рекламы».

Европейские блоггеры более «мужественны» - 73% (против 57% в США). Музыка и компьютеры в Европе более популярны, чем блоги на религиозную тематику. Европейские авторы обожают Web 2.0 и не так зациклены на «бабках», как азиаты: лишь треть европейцев надеются когда-нибудь «сделать деньги» на блогах (против 50% азиатов), а 60% ведут онлайн-дневники просто ради чистого удовольствия и чувства глубокого удовлетворения (в Азии таких всего 38%).

Преобладающее большинство блогописателей признают позитивное влияние блоггинга на их жизнь: тут и расширение круга друзей, « с которыми я контачу в онлайне, но никогда не видел лично» (67%), и углубление прежних увлечений/хобби (60%). А 47% заявляют, что встречались и подружились с людьми, с которыми познакомились через блоги.

И лишь совсем немного (7%) тех, кто испытал негативное воздействие от блоггинга.

Позитив отмечают и большинство корпоративных и профессиональных блоггеров. Половина из них повысила свою квалификацию, а для каждого четвертого блог стал эффективным дополнением к резюме при переходе на более классную работу. Лишь менее 10% считают блог негативом в своей жизни.

В целом же блоггинг открывает просто уникальные возможности. Активных блоггеров приглашают на всевозможные встречи по интересам, круглые столы, выступить на ТВ и по радио, каждый пятый имеет печатные публикации благодаря своим блогам.

Александр Левшин
ITnews

09.10.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2024 - 04:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация