Интервью

"Мы будем первыми через два-три года" - Михаэль Шлихт

"Мы будем первыми через два-три года" - Михаэль Шлихт

Уйдя с поста главы 20th Century Fox CIS, МИХАЭЛЬ ШЛИХТ возглавил новую структуру Sony в России. О том, чем он планирует заняться, будет ли разделен дистрибьюторский гигант Buena Vista Sony Pictures Realising (BVSPR) и для чего создается Sony Pictures Entertainment в России, он рассказал корреспонденту АРТЕМУ МИХАЙЛОВУ.

- Почему вы перешли в Sony?

- Инициатором моего перехода был президент компании Sony Pictures Майкл Линтон. Еще два с половиной года назад он обратился ко мне с предложением перейти в компанию Sony. Я тогда не смог этого сделать, потому что пообещал президенту компании 20th Century Fox, что я помогу ему открыть бизнес в России. Тогда мы и заключили контракт с Fox на два года; Sony, в свою очередь, готова была меня ждать. В апреле 2008 года контракт закончился. Так что мой переход в любом случае был запланированным событием.

- Чем вы заняты на новом посту?

- Конечно, не только кинопрокатом. Мне было бы неинтересно переходить на такую же позицию, что была у меня раньше, но в новую компанию. Моя задача - курировать несколько бизнес-подразделений Sony Pictures Entertainment. Мы сейчас на стадии создания новой структуры. Под моим управлением три основных направления: кинотеатральный прокат, DVD и производство фильмов посредством уже существующей компании Monumental Pictures.

- Ходят разговоры, что в результате создания этой структуры будет разделена BVSPR, куда входят Sony и Disney...

- Ни в коем случае! Это очень успешное совместное предприятие. Еще два года назад, когда в Sony размышляли над стратегией развития, я рекомендовал топ-менеджерам компании найти для совместной дистрибуции партнера - студию-мейджор. Потому что на столь быстро развивающемся рынке такое понятие, как «доля рынка», - важный инструмент для продвижения продукта. И поскольку на некоторых других территориях компания работает вместе с Disney, то эти два мейджора начали сотрудничать вместе и в России. Это стратегическое партнерство, и мой приход не связан с какими-то изменениями в этом отношении. Наоборот, стоит укреплять и, может быть, расширять партнерство на другие территории СНГ.

- Какие конкретные задачи стоят перед вами?

- Помочь существенно увеличить долю рынка, оборот и прибыль Sony от кинопроката и продаж DVD, а также произвести достаточное количество русских фильмов, чтобы этот бизнес стал выгодным. Также одной из задач является улучшение взаимодействия между этими и другими направлениями Sony. Мы хотим занять первое место в России по всем названным аспектам через два-три года.

Производством фильмов на русском языке занимается компания Monumental Pictures под руководством Пола Хета. Сейчас у Monumental три проекта готовы. Еще два в этом году запустят. Концепция такая: надо снять определенное количество фильмов, чтобы снизить риски. У нас запланированы съемки десяти фильмов. Опыт подсказывает: если тебе хватает дыхания на десять фильмов, то два-три обязательно будут успешными и покроют потери. Бюджет картин составит от 3 млн до 6 млн долл.

- Кто инвестирует в производство российских фильмов?

- Sony в партнерстве с Полом Хетом, Шари Редстоун и мной создала компанию Monumental Pictures, которая, в свою очередь, инвестирует и производит фильмы. В некоторых случаях мы привлекаем и финансы партнеров. У нас заключена сделка с компанией СТС по производству трех фильмов, которые мы финансируем 50 на 50. В работе фильм под названием «Вот такая музыка!». Это первый пример совместной работы с СТС, очень смелый эксперимент в жанре музыкального фильма, и для этого сотрудничество с СТС очень важно, так как аудитория этого канала - наша целевая. Главную роль играет Юля Савичева. Фильм уже снят, началась стадия постпродакшн. Выйдет картина 8 марта 2009 года.

- Помнится, вы уже выпускали весной мелодраму «В ожидании чуда», много говорилось о ее кассовом провале.

- Параллели проводить можно только в одном - в том фильме музыка тоже играла большую роль. Однако мы удовлетворены прокатом «В ожидании чуда». Это был пробный шар, и картина с бюджетом в 2,2 млн долл. собрала 4,5 млн долл. Конечно, были затраты на рекламу, но после продаж DVD и на телевидение и даже за границу мы поняли, что денег не потеряли. Не шедевр, но нормально.

- Какие еще фильмы готовите?

- В главной роли в нашей будущей комедии «Гувернантка» должна сниматься Анастасия Заворотнюк. Правда, этот фильм пока находится на стадии написания сценария. Скорее всего мы снимем его в следующем году. Мы работаем и еще над двумя комедиями: «Горячие эстонские парни» и «Дамы в Амстердаме». В главной роли - «бабки» с канала «Россия». Мы планируем превратить это в кинофраншизу.

- Если я правильно по­нимаю, о каких бабках идет речь, и это юмо­ристиче­ский дуэт «Новые русские бабки», то разве это расчет на молодежную аудиторию?

- Вы правы. Но таким образом мы бросаем вызов. Если нам удастся перенести популярность бренда на более молодую аудиторию, не потеряв зрителей, которые смотрят этих персонажей по телевизору, то фильм выстрелит. Этим мы занимаемся сейчас, пишем сценарий. Но если не получится - не будем снимать. К тому же, говоря о комедиях, я должен сказать о большом проекте Monumental Pictures - «Самый лучший фильм-2», все права на который мы купили в прошлом году. Съемки закончены. Получилось смешно.

- Первый фильм стал чуть ли не символом несмешной комедии. Неужели теперь смешно?

- Вряд ли фильм собрал бы 32 млн долл., если бы он был символом несмешной комедии!

Если мы соберем столько денег, сколько и первая картина, будем довольны. Да, были разные разговоры относительно качества. Но главным все же остается показатель кассовых сборов. Мы не воспитатели и не считаем, что задача кино - делать людей лучше. А что касается так называемого катастрофического падения, то любой фильм падает на второй уикенд на 50-60 и более процентов. «Самый лучший фильм» упал на 70%. Зато с какой высоты - с отметки в 20 млн долл.! Новый фильм будет представлять собой пародию на все успешные фильмы и ТВ-программы последнего времени. В главной роли вновь Гарик Бульдог Харламов. У нас отличный сценарий, профессиональный режиссер Олег Фомин и актеры - резиденты Comedy Club, поэтому я жду успешного проката.

- Не думаете снимать фэнтези, ведь самые кассовые фильмы сделаны в этом жанре?

- Этот жанр хотя и успешный, но очень дорогостоящий. Мы сейчас посмотрим на результаты «Обитаемого острова» и поймем, могут ли быть оправданны такие расходы. Фильмы-фэнтези надо делать с размахом, с расчетом на мировой рынок, а не только на Россию. Поэтому пока мы нацелены на фильмы комедийного плана, бюджеты которых можно легко потянуть, а риски, связанные с ними, проконтролировать. Финансовая модель такова, что наш пакет фильмов должен вырабатывать прибыль в России. Но и дополнительная выгода от международных продаж не исключена. Достаточно вспомнить еще один фильм, выпущенный нами, - «Путевой обходчик». Мы его смогли продать в Америку на DVD. Есть нишевые рынки, которые ищут такого рода продукт. С анимацией, кстати, такая же ситуация, как и с фэнтези. Хорошую анимацию делать дорого. Чтобы расходы оправдались, ее надо делать на много рынков, хотя бы на всю Европу. Заявок у меня очень много, мне приносят проекты, и я не исключаю, что запустим нечто анимационное. Sony сама только начинает свои шаги в анимации.

- Вы привлекаете консультантов из Голливуда?

- У нас целый штат, в котором немало зарубежных специалистов. На съемки фильма «Вот такая музыка!» мы пригласили в качестве продюсера Билла Бордена, пожалуй, самого большого специалиста по мюзиклам, а кроме того, он патронировал создание блокбастера «Миссия невыполнима-3». Мы позвали из Америки и второго режиссера. Мы прежде всего промышленники, а не художники, и считаем, надо добавить промышленный подход к таланту русских режиссеров, актеров. Поэтому мы и привлекаем из Голливуда поддержку, которая поможет русским фильмам стать кассовыми и сделает работу продюсеров более понятной и прозрачной.

- А как оцените рост российского рынка? Некоторые считают, что общий бокс-офис перевалит в этом году за миллиард.

- Ну, это оптимистические прогнозы. То, что кинорынок России скоро войдет в тройку крупнейших рынков мира, у меня не вызывает никаких сомнений. Вы знаете, все «проснулись», как только общие сборы по рынку перевалили за полмиллиарда долларов. По моим прогнозам, в этом году российский бокс-офис составит около 750 млн долл.

- В этом году флагманом вашего проката будет «Квант милосердия»?

- После «Хэнкока» наши взоры, конечно, направлены на продолжение бондианы. В Москву приедут актеры, среди которых Дэниэл Крейг, и, возможно, режиссер Марк Фостер. Для раскрутки мы придумаем и нечто вроде того, что изобрели при продвижении «Хэнкока», когда Уилл Смит появился в эфире «Первого канала» в программе «Король ринга». Ну а в 2009 году центральным фильмом в прокатном пакете Sony будут «Ангелы и демоны» (фильм снят по мотивам книги Дэна Брауна), стартующие 14 мая.

- Нет ли с «Первым каналом» совместных фильмов, подобных тем, что вы затеяли с СТС?

- Пока присматриваемся. Появление совместного интереса - это все-таки редкость. Надеюсь и с Тимуром Бекмамбетовым организовать совместное производство. Конечно, в мире кино жестокая конкуренция, но одновременно студии делают совместные проекты. Объясняется это рискованностью и дороговизной.

Михаэль Шлихт родился 30 мая 1955 года в немецком городе Ратенов. Окончил МГИМО. С 1991 года работает в России.
В 1993 году Михаэль Шлихт занял пост генерального директора «Гемини Фильм Интернациональ». С 2006 по 2008 год являлся генеральным директором компании 20th Century Fox CIS. С 2006 года с Полом Хетом управляет компанией Monumental Pictures, образованной совместно Sony Pictures Entertainment и Patton Media Group. Компания произвела триллер «Путевой обходчик» и романтическую комедию «В ожидании чуда».

01.09.2008

на печать


Комментарии

Гость
13.03.2009 17:12 | сообщение #1
 

Восхищен

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 03:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация