Рекламные фотографы

Я – "жигуль", который еще ездит

Я – "жигуль", который еще ездитЗакончилась серия эксклюзивных интервью с фотографами Ольги Фоминой. Читая взапой многие из них и понимая, что не в объективе суть, мы успели поздороваться за руку с интереснейшими персонажами, неоднократно встречаясь глазами с их бессменным собеседником.

Кажется, настала пора пожать руку и самому автору.

Что-то должно было измениться во взгляде на профессию после стольких интервью, правда?
-
Сразу напомню, что формат был выбран такой - встречаются два человека, один из которых я, обсуждают выбранную тему и высказывают свои мнения. Это не совсем интервью, хотя можно назвать и так. Я не преследовала цель сделать их информационными, мне прежде всего хотелось донести портрет того человека, который пришел в гости ко мне и к аудитории ADVERTOLOGY.RU. Тем более, когда личность гостя «богата» и интересна. Но все же за это время я сама узнала что-то новое, что, к примеру, привело меня к решению изменить свой прайс, зарегистрироваться как ИП, открыть счет в банке, также мотивировало меня к некоторым намерениям, которые, я надеюсь, обязательно осуществлю. Это произошло благодаря той информации, которую я получила во время этих встреч. Она доступна для всех читателей, я буду рада, если она кому-нибудь поможет оптимизировать свою работу.

Были какие-то открытия в личностном или техническом плане?
-
Влияние человеческих и коммуникационных качеств фотографа на его успех, меня интересовало всегда. Но как не изучай этот вопрос, не получится стать Пупкиным, Ивановым, Петровым... Можно быть только собой. С технологиями проще, зарабатывай, покупай все подороже, и твои технологии будут всегда идти в ногу со временем.

Хорошо, а кем все-таки надо быть, чтобы стать фотографом востребованным или даже гениальным?   Нарисуйте такого гомункулуса.
-
Востребованный и гениальный - разные понятия, можно быть гениальным, но прозябать в нищете, что часто и бывает. Мне понравился ответ Бендикова: он сказал, что глупо ожидать от человека, лишенного внутренней энергии, быть «фонтаном». Вероятно, я сильно переврала, но что-то такое. Это относится и к востребованности и к гениальности. Но для этих качеств, мне видятся разные источники энергии. Гениальность - Божий дар, для востребованности достаточно обаяния, амбиций, освоения профессии на хорошем уровне.

Российский и зарубежный фотограф - «две большие разницы»...  На какую модель ориентируетесь сами?
-
Тенденция обращаться к иностранным фотографам имеет развитие, на мой взгляд. Могу повозмущаться, могу приводить аргументы, что иностранцы - полное говно, но «сделано в СССР» меня тоже мало привлекает. Я тоже сделана в СССР. Я - «жигуль», который еще ездит. Делаю иногда тюнинг, поэтому пока работаю. Все-таки скажу еще: плебейские атавизмы в сознании российского человека всегда будут его вести на поклон к иностранцу. Разбейте себе лоб, товарищи! Бренд-менеджеру, продюсеру, арт-директору и прочим работодающим участникам процесса тоже отвечу самым добрым голосом: а вы не думаете, что ваше место тоже необходимо срочно заполнить иностранным специалистом? А вас куда? (Глаза ваши возмущенно округлились) Вас взашей! Здесь теперь работают только иностранцы! Хотя бы из Польши. Тогда приходите!

 

Выслушав столько народу, не захотелось ли подкорректировать собственное кредо? Пририсовать логотипчик? Измыслить слоган?
-
Я уже говорила, после всех интервью я изменила свой прайс. Также у меня появились мысли о возможных направлениях своих промо-усилий. Мысли о логотипах давно позади, деятельность фотографа связана с его фамилией. Как не назовись, фамилия останется в паспорте. Слоган всех времен и народов и на все случае жизни - «я лучшая!!! я лучший!!!», во всех возможных вариациях, мной бесстыдно используется... он используется всеми, некоторыми еще более бесстыдно и без всяких оснований.

Вы вынули душу из кучи мастеров и посмотрели массу снимков. Что-нибудь хочется сказать об идеальной модели? Идеальном зрителе?
-
Идеальная модель для меня - жопастая девушка с умным понимающим взглядом. Идеальный зритель моих фотографий - простой человек из банка, далекий от творчества, скучающий от бумаг, от того падкий на зрелища.

Фотоаппарат - «третий глаз». Тренированный «третий глаз» заставляет снимать идиомы. А если фотограф еще и журналист, то с него какой-нибудь афоризм житейской мудрости.
-
Идиомы - от слова «идиот»? Это про меня. Поэтому для моего слабоумия это сложный вопрос, я затрудняюсь на него ответить. Скажу, что я не журналист, я фотограф, который какое-то время выражал свои мысли на темы, связанные с фотографией. Кстати, за время интервью я научилась собеседника слушать, а не отвечать за него.

Тогда ответьте на свой такой частый вопрос фотографам: чем вы занимаетесь помимо фотографии всего, что с этим связано? Как уравновешивается ваше фото с вашим не-фото?
-
Много готовлю и много ем. Много бездельничаю. Много всего собираюсь сделать и не делаю. Плюю в потолок и бью баклуши. От этого имею еще более грандиозные планы, которые умирают в моем безделье один за другим.

Вы, Ольга, в большой степени - дитя определенного времени и пространства. Есть что сказать(за что похвалить, поругать) молодую шпану?
-
Я про шпану... Все что меня впечатляет в фотографии сегодня - это дело рук молодых дерзких особей обоего пола. Я не говорю про всех начинающих фотографов, я говорю про те единицы, которые появлялись всегда. Они появляются и сегодня. И удивляют! Потом жиреют и становятся просто «успешными» и, как мы говорили, востребованными фотографами.

А как взяла  в первый раз камеру сама Ольга Фомина? И кем бы она стала, если бы не судьба?
-
Случайно. Фотоаппарат взяла в руки исключительно из желания снимать девчонок на переменке, а также свою первую школьную любовь Светку Чикалову. Бегала за ней, страдала... и набралась опыта. Кем бы я хотела стать? В области рекламы мне было бы интересно заниматься поведением потребителей, еще хотелось бы владеть всем телевизионным временем эксклюзивно или, на худой конец, всей наружной рекламой.

Если бы выбор профессии происходил сегодня, я постаралась бы стать врачом. А потом постаралась бы стать хорошим врачом. И вам, читателям, не дала бы умереть раньше вашего срока.

Охотно верим. Добавим от себя, что Ольга Фомина - редкий собеседник, и талантливый журналист. Мало кто из нашей братии может в назначенные сроки выдавать яркие, интересные авторские тексты без сантиментов и «воды». Думаю, читатели присоединятся к словам благодарности Advertology.Ru за столь плодотворное сотрудничество. Спасибо, Ольга, будем ждать новых историй и фотографий.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

27.05.2008

на печать


Комментарии

Владимир
27.05.2008 9:21 | сообщение #1
 

Жаль что серия её статей закончилась... было очень интересно читать...

Анна
27.05.2008 13:14 | сообщение #2
 

Господа редактора, работающие на advertology, вам что, слабо каким-то образом удержать Фомину? Настоящий ИЗЮМ теряете, подберут ведь другие. Насмехаюсь

Георгий
27.05.2008 14:24 | сообщение #3
 

как всегда, потрясающее интервью.Ольга- вы прекрасны.
Яркая индивидуальность. Талантливый фотограф. Интересный человек. Я в восхищении. и в недоумении, как можно было упустить такого автора??? Думаю Денег не хватило?

почитательница таланта
27.05.2008 14:35 | сообщение #4
 

Браво Оля- Вы звезда!

Саветина
27.05.2008 15:25 | сообщение #5
 

Дорогой жигуль, мне было очень интересно! Впрочем, как всегда! Отдельный респек - посленим сырникам=)

Никитос
27.05.2008 15:33 | сообщение #6
 

Господа, Фомина интересный персонаж, но видать, оно ей самой не надо, эти интервью. Развлеклась и поехала дальше. Браво

Ира
27.05.2008 21:16 | сообщение #7
 

Ольга, спасибо за интересные беседы! С удовольствием читала. Комментаторам и пр. почИтателям. Народ, все хорошее когда-нибудь кончается. Ольга достаточно занятой человек и востребованный фотограф. А еженедельно с кем-то беседовать, писать, в общем, вести рубрику... достаточно большой труд (можете попробовать сами). Опять же интересно, когда беседа с интересным человеком, а не просто потрепаться. И вместо того, чтобы сказать спасибо advertology за проект вы старательно пишете всякую шнягу, Спасибо Ольга, спасибо advertology!

ева
28.05.2008 15:10 | сообщение #8
 

кто знает, в каком следующем проекте буде "развлекаться" Фомина? Я туда!

Sueta
28.05.2008 17:38 | сообщение #9
 

Ребята. вы же не на пенсионеров работает. Ну зачем так примитивно пиарить. Детский сад ей-богу. У вас же ЦА поумней будет.

2Фомина: Зря вы сами. Не жадничайте - наймите, хотя бы, профФеСсионалов. окупится. Улыбка А так только угробите себе карму и репутацией.

Не хорошо это. Смущен

Лена
28.05.2008 21:17 | сообщение #10
 

Олька!

Тебе ЛОР назначил анализы на сахар!
Чтобы завтра же пошла сдавать! Натощак! Очень счастлив

Анна
29.05.2008 9:38 | сообщение #11
 

Вспомнил вы так Оле женихов всех распугаете,Лена. хорошую тему для обсуждения выбрали- анализы.

Гость
29.05.2008 11:31 | сообщение #12
 

Возраст, блин! Анализы и клизьмы...

Секретик
29.05.2008 14:12 | сообщение #13
 

Фомина только прикидывается жигулем, на самом деле она танкер. Проверено.

почитательница таланта
29.05.2008 15:05 | сообщение #14
 

Она - ЗВЕЗДА!!! Насмехаюсь

Сосед по офису
30.05.2008 12:32 | сообщение #15
 

Ваша собака опять нагадила рядом с моим шикарным авто. Машете пистолетиком, а как выйду с пулеметом.... Стучу в стенку, заходите на чай.

Соседка по улице
30.05.2008 13:02 | сообщение #16
 

А меня чё не позвали?

И.М
30.05.2008 14:04 | сообщение #17
 

Сосед по офису,на каждый пулеметик у Оли припасена винтовка Томпсона Восхищен

Насмехаюсь

Гость
30.05.2008 16:32 | сообщение #18
 

у нас тоже револьверы найдутся

Гера
30.05.2008 17:48 | сообщение #19
 

Ольга, а можно Вас пригласить в кино? Вы же читаете это, отреагируйте как-то.

Модница
01.06.2008 0:15 | сообщение #20
 

Милитари остались в 90-х, а эти очки вообще из 70-х. Не пора ли обновляться?

Алекса
01.06.2008 12:05 | сообщение #21
 

Знакомая дала ссылку на одно интервью, а я с удовольствием прочла всю серию Улыбка
Спасибо, Ольга. Буду периодически заглядывать на сайт - ждать продолжения Подмигивать

Katerina.F
01.06.2008 14:29 | сообщение #22
 

Модница писал(а):
Милитари остались в 90-х, а эти очки вообще из 70-х. Не пора ли обновляться?



Темнота!!! РетрО сейчас в самой моде!!! Очень счастлив

Yevgeny
02.06.2008 23:54 | сообщение #23
 

Ольга, Молодец!
Спасибо огромное, отличная серия. Нашел время только сегодня и прочитал все.
Ученик

BDSM
27.08.2009 17:27 | сообщение #24
 

Браво

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 04:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация