Интервью

"Бренды могут каждый год увеличивать продажи, но ничего нового в отношениях с потребителем не достигают" - А. Андреев

"Бренды могут каждый год увеличивать продажи, но ничего нового в отношениях с потребителем не достигают" - А. АндреевПродолжаем обсуждение последнего конкурса «Брэнд Года». Особенно важно мнение тех, кто в жюри - не первый год. С их «колокольни» хорошо видны не только новые успехи, но и новые проблемы. На проводе у Advertology.Ru - Алексей Андреев, президент брендинговой компании Depot WPF Brand & Identity, Академик Российской Академии Рекламы.
Вас можно назвать судейским ветераном «Брэнда Года». Отслеживаете динамику?

Да, изменения большие. Еще 3-5 лет назад в конкурсе лидировали мультинациональные бренды. Победителя можно было по логотипу вычислить: SAMSUNG, LG, SONY, «Вимбильдан», «Лебедянь» и так  далее. И вдруг появились первые российские ласточки -  Citronix, Vitek! А сейчас можно уже сказать: выросли и окрепли российские бренды. Сеть фитнес-центров, сеть ресторанов,  агентство недвижимости - каждый может сделать приличную заявку! 

И проблемы, наверное, изменились?

Конечно. 5 лет назад мы отсеивали заявки, в которых по тем или иным причинам не были четкой формулировки целей или соответствия целей результатам. Теперь таких заявок стало куда меньше. Но появились другие проблемы.  На нынешнем конкурсе мы почувствовали, что пора выбрать какой-то единый критерий для победителя - либо долю рынка, либо новое качество отношений с потребителем. Те же мультинациональные бренды могут каждый год увеличивать продажи, но ничего нового в отношениях с потребителем не достигают! Стоит ли тогда учитывать эти количественные показатели? Все-таки премия называется «Брэнд года»!

А процедура судейства вас устраивает?

Скажем так, не совсем. С одной стороны, хорошо, что стали привлекать независимых экспертов, например, ТNC. На прошлом заседании жюри был казус: два крупных конкурирующих бренда привели одни и те же цифры, которые свидетельствовали о том, что вот я лидер, а мой конкурент серьезно мне проигрывает. Спрашивается, кто говорит правду? Но если эту проблему решить сравнительно легко с помощью объективных данных, то вот проблему времени без изменения регламента не решить. Вы поймите: на ММФР жюри оценивает принт в среднем за 3 секунды. Но эти 3 секунды - реальное время воздействия рекламного сообщения! А мы имеем дело с несколькими страницами своеобразного годового отчета компании. На оценку каждой заявки отведено где-то 5 минут. За эти 5 минут нужно внимательно прочитать заявку. Затем, чтобы не завышать и не занижать оценки, внимательно прочитать все остальные заявки. Потом  посмотреть креативный блок, где может встретиться и телевизионный, и радиоролик, и презентация, и бренд-бук. и плакат формата А0. И, наконец, надо все быстро вспомнить, составить рейтинг работ и выставить оценки. Хорошо бы унифицировать заявку, сфокусировать ее на самом важном. Нам приходится привлекать свой опыт, интуицию, вспоминать, встречались ли мы с тем или иным брендом лично, но я подозреваю, что в таких условиях мы все прибегаем к недопустимым обобщениям.

Некоторые члены жюри говорят о народном признании как о возможном критерии отбора на конкурсе «Брэнд года». Но ведь есть «Народная марка»!

Если вы хоть раз были на вручении премии «Народная марка», «Товар года» и прочих, вы легко убедитесь, по внешним атрибутам, с чем вы имеете дело. Эти премии во многом уже  исчерпали лимит доверия. Ни в какое сравнение с высокой экспертной оценкой «Брэнда Года» подобные вещи не идут. «Брэнд Года» сумел сохранить свой актив на протяжении всех этих лет. Я довольно часто бываю в крупных компаниях, и вижу: «бублики» «Брэнда Года»  - всегда на видном, самом почетном месте в кабинетах директоров.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

03.04.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 22:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация