"На Harley-Davidson сажусь без пива", - Алан Бейнс

- По версии следствия, «Сан инбев» покупала бутылки и поддоны у фирм-однодневок «Галла сервис» и «Линда», не получая от них товара. Так ли это?
- Мы выстраиваем долгосрочные отношения с нашими поставщиками, выбирая всех контрагентов на конкурентной основе. Это относится и к упомянутым фирмам, которые достаточно долго поставляли нам бутылки и в полном объеме выполнили свои договорные обязательства. У «Сан инбев» не было оснований сомневаться в их добросовестности с точки зрения налогового администрирования.
- Следователи также стали проверять логистические компании, с которыми работает «Сан инбев». По версии следствия, они могут быть включены в схему ухода от уплаты налогов...
- InBev работает с огромным количеством поставщиков, и мы, насколько это возможно, внимательно относимся к их выбору. Ни мы, ни любая другая компания не можем гарантировать безусловную безупречность всех контрагентов. Но что мы можем определенно гарантировать, это то, что «Сан инбев» не использовала и не намерена использовать любого рода схемы для уклонения от налогообложения.
- История с уголовным делом осложнила работу компании? Повлияла на желание инвестировать в Россию?
- Нет. Мы оказываем полное содействие в проведении следствия и заинтересованы в изучении всех обстоятельств [дела]. Мы не корректировали наших инвестпланов.
- В России распространено мнение, что вести бизнес здесь опасно, если у компании нет хороших связей с чиновниками. Вы согласны с этим?
- Мы давно и успешно работаем в России, при этом строго придерживаемся внутренней политики компании и не участвуем в каких-либо политических партиях и движениях.
- Считаете ли вы, что бизнес-климат в России ухудшается из-за роста роли государства и ужесточения контроля за бизнесом?
- Мы удовлетворены темпами развития российской экономики и нашими результатами. Политическую ситуацию оставлю без комментариев.
- Одним из ваших самых важных приобретений в России была компания «Тинькофф». Удовлетворены ее показателями?
- Да. Покупка «Тинькофф» решила проблему производственных мощностей на Северо-Западе. Многие наши конкуренты имеют в Санкт-Петербурге свои заводы, так что это приобретение было важно для нас. Бизнес «Тинькофф» идет хорошо.
- Аналитики прогнозировали замедление темпов роста российского пивного рынка до 5% уже в этом году, но, судя по отчетности пивных компаний, темпы роста до сих пор внушительны - 22,7% в год.
- Этот год действительно был исключительным. В I квартале 2006 г. в России было очень холодно, а в I квартале 2007 г. - необычно тепло. Из-за этого продажи в I квартале 2007 г. по сравнению с 2006 г. выросли очень сильно. Если в 2008 г. зима будет обычной, рынок вернется к обычным темпам роста. На замедление темпов роста влияет и госрегулирование - ограничения рекламы, повышение акцизов и проч. Мы ожидаем, что в 2007 г. рынок вырастет процентов на 10, прогноз на 2008 г. я не могу раскрывать, но рынок будет расти хорошими темпами.
- Но рано или поздно российский рынок начнет расти не более чем на 3-5% в год.
- В странах Западной Европы рынки пива стагнируют либо их объем уменьшается. И все начинают играть в игру под названием «Доля рынка». Мы продолжим концентрироваться на создании сильных брендов и инновациях. Благодаря этому мы будем расти даже тогда, когда рынок замедлит темпы роста.
- По объемам продаж в России вы занимаете 2-е место после «Балтики». Есть амбиции стать лидером?
- Пока между нами довольно большая дистанция, но мы продолжим наращивать нашу долю рынка - кто знает, может, однажды мы станем игроком номер один.
- Ваша компания строит завод в Ангарске. Когда он заработает, сколько инвестиций вложено?
- Инвестиции - 80 млн евро. Мощность завода - около 2,5 млн гектолитров, в ближайшие месяцы он начнет работу. Сейчас планов строить еще один завод в России нет. Но мы будем расширять свои мощности.
- В России есть последний крупный независимый производитель пива - «Очаково». Рассматриваете его как потенциальный объект для покупки?
- Нет. Я никогда не слышал, чтобы они [владельцы «Очаково»] были заинтересованы в продаже кому-то. Сейчас нет на рынке открытой для поглощения компании с хорошими брендами, которые впишутся в нашу линейку. Но все меняется, посмотрим, что будет происходить на рынке дальше.
- Пивные предпочтения россиян отличаются от европейских?
- В Западной Европе больше всего любят лагер - классическое светлое пиво низового брожения. Российский потребитель предпочитает пиво с классическим вкусом. А в Западной Европе развит сегмент специального пива, например сваренного с использованием нетипичных ингредиентов: Belle-Vue с вишней или малиной или Leffe - пиво верхового брожения. У темного Leffe плотный вкус с кофейным оттенком, у светлого - легкий фруктовый тон. В Бельгии 45% пива продается в барах, кафе, ресторанах, в России этот показатель - менее 8%.
- Какой ваш бренд продается в России лучше всего?
- Лидеры по объему продаж - «Сибирская корона», «Толстяк», BagBier, «Клинское». «Клинское» стало таким успешным, так как это легкое светлое пиво с чистым вкусом и мягкой хмелевой горечью. И у него нестандартная рекламная платформа.
- После употребления пива наутро болит голова. Пивоваренные компании ведут разработки, чтобы устранить этот эффект?
- Пиво - натуральный продукт! Пиво ведущих компаний хорошего качества, и в разумных количествах его потребление не влечет за собой таких последствий. Главная научная разработка в этом направлении - развитие культуры и умеренное потребление.
- Все маркетологи сейчас говорят о буме функциональных продуктов. Люди покупают еду, которая делает их красивее, стройнее, здоровее. Пиво для похудения или пиво с витаминами - это, в принципе, возможно?
- Представляю реакцию общественности на пиво, способствующее похудению! А если серьезно, пиво - напиток, который обычно пьют для удовольствия. В умеренных количествах он полезен уже тем, что помогает расслабиться, улучшает настроение. Калорийность и витамины - не те критерии, по которым выбирается сорт пива.
- Ваше любимое пиво?
- Hoegaarden, из российских брендов - «Сибирская корона».
- Как вы отреагировали на известие о том, что будете работать в России?
- Обрадовался, что стану частью топ-менеджмента InBev. И немного растерялся. В Бельгии всего 10 млн жителей, а я жил в городке с населением 20 000 жителей. И переехать оттуда в Москву было для меня смелым шагом. Нельзя сказать, что в первые шесть месяцев мне было легко. Но чем дольше я тут работаю, тем лучше себя ощущаю.
- Чем вы увлекаетесь?
- Я бегаю, плаваю, занимаюсь фитнесом, парусным спортом, езжу на мотоцикле.
- И при таком образе жизни пьете пиво?
- Ну все дело в умеренности. Я люблю пиво и при этом активный спортсмен. Если я сажусь за руль своего Harley-Davidson, то не пью пиво.
26.12.2007
Комментарии
Написать комментарий