Интервью

"Компании сидят на BTL-игле" - Юний Давыдов

"Компании сидят на BTL-игле" - Юний ДавыдовГенеральный директор R&I Group Юний Давыдов, чье агентство специализируется на провокационном маркетинге, не гарантирует успех акциям, а только прогнозирует его.

-Часто ли Вас обвиняют в том, что тратите деньги рекламодателя "не на то"?

-В чем нас только не обвиняют! И это хорошо, ведь "провокация" по определению должна провоцировать! Если пропадут критики - это будет тревожный сигнал. Яростные нападки, гнев, возмущение, которыми переполнен Интернет, - хорошо. Значит, "провокации" работают. Несколько лет назад нам приходилось доказывать клиентам, что провокационный маркетинг - это не досужий вымысел, а инновационная технология рекламы. Но клиенты боялись довериться. В кулуарах мне признавались: "О, это было бы здорово, но только не с моим брендом!" К счастью, времена меняются. Сегодня провокационный маркетинг - популярный тренд.

-Что именно изменилось? Появилась оценка эффективности?

-Оценка эффективности вопрос крайне сложный. Когда мы говорим про стандартные акции, здесь оценка простая - количество контактов. Но нет технологии, позволяющей точно и детально рассчитать, на сколько процентов поднимутся продажи после "провокации". Ведь это почти из области искусства.

Метод точной оценки эффективности мне неизвестен. Но сегодня я могу продемонстрировать новому клиенту 37 успешно реализованных "провокаций".

-Если Вы говорите об успехе проектов, значит Вы как-то этот успех определили?

-В продажах. До начала акции и после. Минимальный прирост продаж после акций - 120%, максимальный - 630%.

- ???

-В это трудно поверить, если не вникать в принцип провокационного маркетинга, но это так. Проводя стандартную BTL-акцию 10 лет назад, я гарантировал, что продажи увеличатся на 300%. Она действительно взрывала продажи. Причина - людям это было в новинку. Семь лет назад я говорил о 200%. Три года назад - о 100-70%. Сегодня я не даю гарантий. Я рассчитываю, что если будут суперпризы, хорошая механика, то, может быть, увеличим продажи на 50%. Сейчас всплеск продаж после акции держится пару дней, а не месяцев, как несколько лет назад. И чтобы поддерживать определенный уровень продаж на фоне многочисленных акций других игроков рынка, компания должна опять и опять стимулировать потребителя. Сегодня компании сидят на BTL-игле: им нужно больше, сильнее, чаще.

-Когда наступит такая же ситуация с провокационным маркетингом? Ведь потребитель когда-нибудь пресытится. И орехи-мутанты, рвущиеся в Русский музей, ему будут неинтересны.

-Уверен - потребитель не пресытится "провокациями"! Ведь в основе провокационного маркетинга новизна и внезапность. А человек - существо любопытное. Он постоянно ищет эти новизну и внезапность. И если мы будем постоянно предлагать что-то новое - мы не станем скучны.

-Во сколько обходятся провокационные акции компаниям-заказчикам?

-Мероприятия провокационного маркетинга, как правило, имеют поддержку в ATL. Так, в рамках кампании по выводу на рынок журнала, оцениваемой в $3 млн, на проект провокационного маркетинга ушло $8 тыс. У нас был только один клиент, согласившийся на эксперимент: провести акцию без традиционной информационной поддержки. Такой эксперимент может стоить от $100 тыс. до $300 тыс. Трудно назвать такую акцию малобюджетной, но это дешевле, чем полномасштабная кампания в ATL, и по стоимости сравнима с BTL-кампанией в городе-милллионике.

Тихонова Анжелика
Деловой Петербург

24.08.2007

на печать


Комментарии

Булавина
24.08.2007 10:07 | сообщение #1
 

Насчет BTL-иглы в общем-то правда. В 2004 мы проводили чайные дегустации осенью и весной, потом стали делать раз в квартал, а сейчас уже практически ежемесячно делаем кроме июня и июля. Потому что выхлоп постоянно снижается. Но "провокации", о которых пишет этот господин, хороши далеко не везде. В чайном сегменте, например, провокация не поможет - ЦА домохозяйки, а они относятся к "провокациям" резко негативно.

Гневун
24.08.2007 12:42 | сообщение #2
 

630 % - прирост продаж ??????????????????????
Такое может быть только у наркодилеров Браво

Гость
24.08.2007 16:52 | сообщение #3
 

"Но нет технологии, позволяющей точно и детально рассчитать, на сколько процентов поднимутся продажи после "провокации". Ведь это почти из области искусства."

В очередной раз убеждаюсь, что господин Давыдов - самовлюбленный человек. Только ему приходит в голову сравнивать с искусством голимый эвент-маркетинг.

конкрет
27.08.2007 11:14 | сообщение #4
 

2 Гневун. Даже 1000 % прироста возможна, если продажи до начала акции составляли ноль. Но вообще это кейс достаточно известный (630 %), они пустили на рекламу какого-то кофе промоутеров-негров, которые не умеют говорить по русски. Во всяком случае, так в релизе написано. И вроде клиент подтверждает, что прирост был более 600 %.
А как было на самом деле, скорее всего никогда уже не узнаем. :))

украина
27.08.2007 14:22 | сообщение #5
 

У-у-у.... злыдень этот ваш Юний Давыдов!

Filosoff
28.08.2007 8:49 | сообщение #6
 

Все по сути правильно, но не понятна мотивация г-на Давыдова. Юний, ты же сам признаешься, что большинство твоих бюджетов стандартные. Такими статейками ты в концуе концов распугаешь клиентов. этого добиваешься?

Зачем рубить сук на котором сидишь? Тебе не дает пакоя слава Герострата?

Арлекино
30.08.2007 8:20 | сообщение #7
 

"Компании сидят на BTL-игле" - Юний Давыдов"

Сидят и будут сидеть! И это НОРМАЛЬНО. Потому что Давыдов просто любит сгустить краски, а на самом деле "BTL-игла" - это безобидная и необходимая вещь, которая дает нашим клиентам стабильный прирост продаж. "Провокации" Давыдова никогда не станут полноценной альтернативой обычному промо. Так что зря вы тут копья ломаете.

про-хожий
03.09.2007 11:08 | сообщение #8
 

2 Filosoff
Вы наверно недавно рекламой занимаетесь :)) Юний подобными "революционными" статьями распугивает мелких клиентов, но, судя по всему, привлекает крупных. Умейте читать между строк Улыбка

04.09.2007 16:02 | сообщение #9
 

скушно... Засыпаю

Гневун
05.09.2007 8:35 | сообщение #10
 

Пиартрейд. а я бы не так написал Очень счастлив Я бы на вашем месте написал:

Скучно! О чем тут говорят не понимаю, но дико хочу попиариться! Так что позвольте выскажу универсальное собственное мнение: Скучно! Это я, пиартрейд! Я скоро стану очень крутой!!! Ну закажите мне скорее хоть какую-нибудь работу! Восхищен

05.09.2007 8:57 | сообщение #11
 

Гневун, сделайте милость, заткнитесь, пожалуйста! Очень счастлив
http://www.pr-trade.ru/portfolio.php

Che
05.09.2007 9:15 | сообщение #12
 

Коллега, (PR-трайду) ссылка на Ваш сайт - это разве не способ попиариться??? К слову - сайт жутко безвкусный (мягко говоря).

Приношу пардон, что не по теме форума...

05.09.2007 9:22 | сообщение #13
 

Нет, Че, это способ немножко Гневуну рот поприкрыть, а то он всюду так гневно гневается! Восхищен
Насчёт дизайна - так сайт в разработке, о чём вы! Невозмутим Мы едва успели часть portfolio положить, а в ближайшие неделю-две, разумеется, перенесём всё на нормальный дизайн... А почему Вы, например, не сказали, что там половина гиперссылок не работает? Браво То-то... А еще есть поговорка: "середину работы дураку не показывают". А вот Вам с Гневуном показали Вспомнил Принимаем Ваш пардон! Очень счастлив

Che
05.09.2007 9:28 | сообщение #14
 

PR-трайду - я про дизайн говорил. Точнее про его отсутствие.
Благодарю, что обогатили новой пословицей.
Думаю, пора заканчивать беседу не связанную с тематикой данного форума

Безобидная, но ядовитая
05.09.2007 21:29 | сообщение #15
 

Нда-а-а, пиартрейд, вам явно не везет в блогах... Чего не скажете, все на смех поднимают. Просто какой-то мальчик для битья. Добрый вам совет - просто уберите рекламную строчку после вашей подписи. И люди к вам потянутся. Иначе - вы просто PR-SPAM.

05.09.2007 21:46 | сообщение #16
 

Очень счастлив Безобидная и недалёкая, ну что же делать... Печальный не везёт в блогах - повезёт в чём-нибудь другом, например в налогах Подмигивать Вы немного вдумайтесь Думаю и Вам станет многое понятно! Вспомнил Подпись не нравится? Невозмутим Ну нам хотя бы есть что подписать! А Вам? Восхищен

Безобидная, но ядовитая
06.09.2007 11:52 | сообщение #17
 

А я сюда хожу не для того, чтобы себя-любимую пропиарить. Ну ладно, пожалуй, я тоже закончу общение с вами. Иначе боюсь заразиться и тоже начну всюду пихать название своей конторы.

плавали, знаем
12.09.2007 10:02 | сообщение #18
 

Юний, не переживай! Противоядия против этой битиэль-наркоты все равно пока что не существует.

ROI
17.10.2007 15:34 | сообщение #19
 

Вспомнил если есть свободный часик-второй-десятый, то почему, собственно не пропиариться даром?!

Яна Бортко
17.10.2007 16:28 | сообщение #20
 

Прикольный чел. Я его другим себе представляла. Улыбка

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 06:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация