Интервью

"Темпы роста продаж в России весьма высоки" - Андреа Джанг

"Темпы роста продаж в России весьма высоки" - Андреа Джанг

Андреа Джанг несколько раз занимала одно из лидирующих мест в рейтинге "50 самых влиятельных женщин в мире бизнеса" журнала Fortune. Возглавив Avon в 1999 г., она инициировала масштабную реорганизацию компании.

Пока что у инвесторов и 5 млн торговых представителей Avon есть повод для сомнений в деловых качествах Джанг: прибыль крупнейшей в мире компании, занимающейся прямыми продажами косметики и предметов красоты, за прошлый год упала на 50% (с $847,6 млн в 2005 г. до $477,6 млн в 2006 г.). В интервью "Ведомостям" Джанг рассказывает о том, как она выводит компанию из нынешнего кризиса, а также об особенностях бизнеса Avon в России.

- С чего началась история компании? Правда ли, что Avon - старейшая фирма, осуществляющая прямые продажи?

- Все началось в 1886 г. с одного предприимчивого американского коммерсанта. Его звали Дэвид Макконнелл, он был книжным коммивояжером. Макконнелл придумал раздавать домохозяйкам вместе с проданными книгами бесплатные духи. Однако скоро он понял, что флакончики с духами привлекают женщин гораздо больше книг, к тому же личный и непосредственный контакт между продавцом и покупателем позволяет максимально успешно осуществлять продажи. Тогда Макконнелл основал Калифорнийскую парфюмерную компанию (КПК). Вот так родился метод прямых продаж. В 1937 г. КПК была переименована в Avon Products - по названию реки, протекающей через Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Уильяма Шекспира. Это был любимый поэт основателя компании.

- Что представляет собой компания сейчас?

- Компания присутствует более чем в 100 странах мира, а число торговых представителей превышает 5 млн человек. Выручка Avon в прошлом году составила $8,8 млрд, чистая прибыль - $477,6 млн.

- А какая доля оборота приходится на продажи в России?

- В России Avon работает с 1993 г., для нас это один из самых быстрорастущих рынков. В 2006 г. объем продаж "Avon Россия" превысил отметку в $500 млн. 15 февраля этого года на встрече с инвесторами мы сообщили, что начиная с 2002 г. Россия показывает ежегодный совокупный темп роста 40%. И если за 2002 г. объем продаж "Avon Россия" составлял $142 млн, то в 2006 г. - уже $542 млн.

- У вашей компании 99% акций находится в свободном обращении. Кто владеет самыми крупными пакетами? И есть ли акции Avon у вас?

- Крупнейшими институциональными инвесторами являются Capital Research & Management (13,2%), Fidelity Management & Research (11,2%), Dodge & Cox (5,3%). У меня 3 млн акций (около 0,7% - "Ведомости").

- Вы пришли в компанию в 1999 г. и через несколько лет объявили о начале реструктуризации бизнеса. Объясните, в чем ее суть?

- Основные проблемы начались в 2005 г., когда у компании приостановился рост продаж. Из внешних факторов, повлиявших на решение о реструктуризации, можно назвать насыщение развитых рынков, развитие инноваций в косметической индустрии, а также высокую конкуренцию в парфюмерно-косметической отрасли и в индустрии прямых продаж, особенно на развивающихся рынках. Например, с 2005 г. продажи косметических товаров Avon в Северной Америке уменьшилось примерно на 1,8% - правда, Европа показала рост на 19%, Латинская Америка - на 14%, а Азиатско-Тихоокеанский регион - на 7,9%. Тем не менее мы официально признали, что наша прибыль снижается (чистая прибыль в 2006 г. составила $477,6 млн по сравнению с $847,6 млн в 2005 г. - "Ведомости"). Среди основных причин было вынужденное увеличение расходов на рекламу и падение спроса на продукцию Avon в США.

Меры по выходу из кризиса были такие: сократить внутренние издержки, упразднить несколько управленческих слоев и разросшихся отделов в компании по всему миру, провести модификацию товарной линейки, увеличить рекламные бюджеты и расширить свое влияние на новых рынках. Также мы стали выпускать линии более дорогих товаров и отказались от идеи привлечения покупателей низкими ценами. Компания разработала и другие проекты, в основе которых лежит перепланировка ее всемирной производственной базы, совершенствование процессов закупок и сбыта, закрытие неприбыльных отделений. Также была реорганизована система дистрибуции, например, в США вместо двух прежних дистрибуторских центров мы открыли один, но оснащенный по последнему слову техники. Сейчас мы ожидаем возврата инвестиций в подобные инициативы, а это чистая прибыль порядка $700 млн к 2009 г.

- Рынки каких стран для вас наиболее перспективны сегодня?

- Не секрет, что для инвестиций и развития бизнеса, к слову не только парфюмерно-косметического, перспективными являются страны из известной аббревиатуры БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай. Мы рассматриваем их как рынки с большим потенциалом в отношении не только парфюмерно-косметической отрасли, но и перспектив развития индустрии прямых продаж.

- Насколько вы довольны результатами продаж в России?

- Как я уже говорила, Россия относится к наиболее быстро развивающимся рынкам в мире, в том числе и в области индустрии красоты. Темпы роста продаж весьма высоки, только в I квартале 2007 г. рост Avon в России превысил 30%.

- Скажите, кого вы считаете своими основными конкурентами?

- У нас нет ни одного глобального конкурента. Речь может идти о конкуренции исключительно на локальном уровне. В Европе мы соперничаем с Oriflame (по данным годового отчета Oriflame, выручка компании в 2006 г. составила 917,9 млн евро. - "Ведомости"), в Бразилии - с Natura (по оценке Hoover's, ежегодный оборот Natura Cosmeticos составляет $982,6 млн. - "Ведомости"), в США - с Mary Kay (по данным Hoover's, выручка Mary Kay в 2005 г. составила $2,2 млрд. - "Ведомости"). Но Avon - глобальный лидер с оборотом почти $9 млрд. Вы можете сравнить этот показатель с оборотами других компаний, у большинства эти цифры открыты. Компания с оборотом около $1 млрд не может сравниться с Avon. Конечно, можно вспомнить и Olay у Procter & Gamble, косметику марки L'Oreal. Существует много популярных брендов, но они относятся уже к традиционной розничной торговле.

- Есть какие-то косметические средства, которыми вы особо гордитесь? Существует ли какое-то ваше ноу-хау?

- У нас много предметов для гордости. Но хотелось бы особенно отметить серию Anew Alternative, это новое поколение кремов и сывороток, представляющее антивозрастные средства по уходу за кожей. При разработке продукта применялись традиционная восточная растительная терапия в сочетании с новейшими достижениями фармацевтических технологий. Серия не дешевая - 50 г крема стоит порядка $30. Для разработки инноваций у Avon есть центр исследований и разработок недалеко от Нью-Йорка. Мы вложили в него $100 млн в 2005 г., там осуществляется разработка более 1000 новых продуктов в год.

- В США ассортимент Avon дополняется бельем и другими товарами. Не планируется ли подобное в России?

- Думаю, что возможность осуществить такое в России есть, но когда это может произойти, сказать сложно. Сейчас 95% ассортимента российского рынка Avon - это косметическая продукция, 5% - бижутерия и аксессуары. Планы таковы, что доля косметической продукции в ассортименте будет составлять не менее 85%. Ассортимент аксессуаров и бижутерии мы планируем расширять, но он должен быть не более 15% от общего перечня товаров.

- Очевидно, что в последний год компания значительно увеличила расходы на рекламу - это заметно уже по участию известной голливудской актрисы Сальмы Хайек в ваших рекламных роликах. Сколько вы намерены потратить на рекламу в этом году?

- Рекламные расходы значительно увеличиваются из года в год. В 2005 г. они были $136 млн, в 2006 г. - уже $249 млн, в 2007 г. вложения составят более $340 млн.

- Были ли у компании эксперименты по продаже косметики через магазин? Что более рентабельно?

- Да, в 2001 г. в США через сеть JCPenney (около 90 магазинов) компания запустила розничную линию beComing, которая должна была стать дополнением к базовым продуктам Avon. Но попытка, к сожалению, оказалась неудачной, и компания планирует в дальнейшем придерживаться метода прямых продаж. Я считаю, что это наше конкурентное преимущество.

- Тем не менее в истории компании есть моменты, когда вы отказывались от традиционных прямых продаж, взять хотя бы бутики в Китае или spa-салоны в США. В России не хотите попробовать?

- Своеобразная политика развития в Китае была вынужденной мерой. Она связана с тем, что в 1998 г. китайское правительство установило запрет на осуществление любых прямых продаж на территории страны. Нам пришлось получать лицензию на продажу продукции на местном рынке, и в 2004 г. Avon открыла маленькие "бутики красоты", а также выставила свою продукцию в местных супермаркетах. В начале 2006 г. китайское правительство дало послабления прямой торговле. Тогда за четыре месяца мы приняли на работу более 114 000 торговых представителей. Число торговых представителей в Китае на конец мая составляет 613 620 человек. Это открытые данные, которые ежемесячно публикуются согласно требованиям китайского законодательства. Хочется отметить, что в 2006 г. Avon стала первой компанией, получившей лицензию на осуществление прямых продаж в Китае. Наша нынешняя модель ведения бизнеса в этой стране сочетает в себе деятельность торговых представителей и наших сервисных центров.

- Avon рекламировалась в популярном российском сериале "Моя прекрасная няня". Каков результат? Выросли ли продажи, на сколько процентов?

- Результаты компанию устраивают настолько, что направление product placement сейчас развивается максимально активным образом. В одном из новых российских фильмов - "Беглянки", - выходящем в прокат этой осенью, вновь можно будет увидеть продукцию компании. Этот проект в России соответствует глобальной стратегии корпорации по продвижению новой серии нашей декоративной косметики.

Что касается сериала "Моя прекрасная няня", то в нем мы впервые вывели представителя Avon как главную героиню. Таким образом, в сериале не было продвижения конкретного продукта. Мы продвигали саму идею прямых продаж, нашего метода. В течение двух лет сериал занимал первые места в топ-рейтингах, а его героиня стала народной.

- У компании есть завод в Подмосковье. Расскажите о нем.

- Завод расположен в Наро-Фоминске, был запущен летом 2004 г. Предприятие производит широкую линейку средств по уходу за волосами, лицом, телом, туалетную воду, дезодоранты. Продукция предназначена для российского рынка, а также экспортируется на Украину, в Казахстан и Киргизию. Инвестиции в российское предприятие Avon составили $40 млн. Мы планируем увеличивать рост выпуска продукции в штуках на 30-40% ежегодно.

- А вы сами используете косметические средства Avon?

- Да. Я использую средство по уходу за кожей лица Retroactive+, также Anew Clinical, средство для ухода за кожей вокруг глаз. Даже сейчас у меня помада серии "Эйвон Колор", этот оттенок называют "Президентский красный".

О КОМПАНИИ

Avon Products создана в 1937 г. Сегодня присутствует более чем в 100 странах мира, число торговых представителей превышает 5 млн человек. В биржевом обращении находится 99% акций Avon. Крупнейшими институциональными инвесторами являются Capital Research & Management (13,2%), Fidelity Management & Research (11,2%), Dodge & Cox (5,3%). Выручка Avon в 2006 г. составила $8,8 млрд, чистая прибыль - $477,6 млн. Капитализация на NYSE - $16,64 млрд.

БИОГРАФИЯ

Андреа Джанг родилась в 1960 г. в Торонто. В 1979 г. окончила университет Принстона по специальности "английская литература". В 1987-1991 гг. - старший вице-президент и руководитель направления мерчандайзинга в I. Magnin, в 1991-1993 гг. - исполнительный вице-президент компании Neiman Markus. К Avon Products присоединилась в январе 1994 г. в качестве руководителя направления продуктового маркетинга. С 1999 г. - президент компании, в 2001 г. избрана председателем cовета директоров.

Татьяна Романова
Ведомости

05.07.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 23:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация