Анализ рынков

Потребительские предпочтения жителей г. Омска на рынке мясных деликатесов

С незапамятных времен люди любят сытные и вкусные изделия из мяса. Привычные нам сосиски были изобретены венским мясником, Иоганном Ланнером, еще в 1805 году, а первые упоминания о блюдах, схожих по рецептуре с колбасой, относятся к VI веку до н.э.

За прошедшие столетия мясные продукты стали неотъемлемой частью рациона современного человека.

В рамках очередной волны проекта "Омнибус" (май 2007 г.) маркетинговым агентством "Делфи" исследовались потребительские предпочтения на рынке мясных деликатесов г. Омска. В ходе исследования было опрошено 300 омичей в возрасте от 16 до 60 лет. Метод сбора информации – телефонный опрос.

Рост благосостояния россиян за последние годы повлиял на культуру потребления. Сегодня мясные деликатесы – это хоть и дорогой, но достаточно популярный продукт среди жителей Омска. Их покупает хотя бы иногда подавляющее большинство (89%) омичей (рис. 1). Более половины омичей покупают мясные деликатесы один раз в неделю и чаще.

Рисунок 1. ЧАСТОТА ПОКУПКИ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ,
% от числа опрошенных

Чем старше респондент и чем ниже у него доход, тем реже он покупает мясные деликатесы. Существование такой зависимости было выявлено в ходе анализа полученных данных.

В частности, среди опрошенных в возрасте от 16 до 30 лет доля респондентов, покупающих мясные деликатесы чаще 1 раза в месяц, составляет 77%, а среди опрошенных в возрасте от 46 до 60 лет – только 55%.

Различные виды копченых колбас и ветчина, по данным исследования, оказались самыми популярными видами мясных деликатесов (рис. 2). Различные виды копченых колбас приобретает чаще всего каждый второй[1] покупатель мясных деликатесов[2], а ветчину и карбонат – примерно каждый третий. Немного менее популярны – шейка и грудинка.

Рисунок 2. МЯСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, ПОКУПАЕМЫЕ РЕСПОНДЕНТАМИ,
% от числа покупателей мясных деликатесов

Различные виды копченых колбас объединены в одну категорию, поскольку опыт исследований показывает, что потребители различают их с большим трудом. Есть основание полагать, что варено-копченые колбасы популярнее других видов копченых колбас. Объясняется это не только более низкой ценой, но и тем, что они значительно шире представлены в торговых точках г. Омска.

Таким образом, наиболее популярные виды мясных деликатесов, варено-копченые колбасы и ветчина, несколько дешевле остальных видов, и, возможно, именно этим объясняется их популярность.

При анализе ответов респондентов на вопрос "Какие мясные деликатесы Ваша семья приобрела в последнюю покупку?" был получен рейтинг со схожей последовательностью различных видов мясных деликатесов. Стоит только отметить, что достаточно большое количество респондентов не смогли припомнить, какой мясной деликатес был приобретен ими при последней покупке.

Что касается позиций марок/производителей мясных деликатесов, то можно говорить, что доминирующую позицию в г. Омске занимает торговая марка "Омский бекон"продукцию этого производителя чаще всего приобретают 70% покупателей[3] мясных деликатесов, а приобретали ее при последней покупке почти половина покупателей (рис. 3).

Возможно, на данный расклад сильное влияние оказал опыт потребления. По всей видимости, еще не стерлись из памяти омичей воспоминания о временах, когда на прилавках омских магазинов были представлены мясные деликатесы практически только одного производителя – "Омского бекона" (такая ситуация имела место до конца 90-х годов).

Следует отметить весьма скромные позиции производителей мясных деликатесов из других регионов, в том числе известных федеральных брендов. Единственный  названный респондентами федеральный бренд "Микоян" занял шестую позицию в анализируемом рейтинге производителей мясных деликатесов с показателем 1-2%.

Мясные деликатесы таких производителей, как "Компур" и "Сибирские колбасы" чаще всего приобретают примерно по 20% покупателей мясных деликатесов, а "Мясокомбината "Омский" и "Калачинского мясокомбината" – по 11% и 7% соответственно. Каждый из оставшихся производителей был назван менее, чем 2% покупателей мясных деликатесов.

Рисунок 3. ПРОИЗВОДИТЕЛИ/МАРКИ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ, ПРОДУКЦИЮ КОТОРЫХ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ РЕСПОНДЕНТЫ,
% от числа покупателей мясных деликатесов

Ответы респондентов на вопрос "Мясные деликатесы каких производителей Ваша семья приобрела в последнюю покупку?" позволили составить рейтинг с очень схожим порядком производителей. Необходимо только отметить, что почти каждый третий респондент не смог вспомнить, продукцию какого производителя он приобрел при последней покупке.

Для покупки мясных деликатесов большинство покупателей отправятся в супермаркет (39% покупателей мясных деликатесов) или продуктовый магазин (29% покупателей мясных деликатесов). В специализированных магазинах (мясных лавках) обычно покупают мясные деликатесы 17% покупателей, а на рынке – только 11%.

Средняя сумма покупки мясных деликатесов составляет чуть меньше двухсот рублей (198 рублей). Однако следует учитывать несколько моментов. Во-первых, практически каждый второй респондент не смог вспомнить, в какую сумму обошлась ему последняя покупка мясных деликатесов, что, несомненно, повлияло на точность полученных данных (рис. 4). Во-вторых, не менее четверти покупателей при последней покупке приобретали сразу несколько видов мясных деликатесов. Средняя сумма покупки одного вида мясных деликатесов составила 177 рублей.

Рисунок 4. СУММА, КОТОРУЮ ПОТРАТИЛИ РЕСПОНДЕНТЫ НА ПОСЛЕДНЮЮ ПОКУПКУ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ, % от числа покупателей мясных деликатесов

Каждый второй покупатель мясных деликатесов покупает их, чтобы просто полакомиться этим продуктом, в то время как только 13% от их числа – для прихода гостей (рис. 5).

Рисунок 5. ЦЕЛИ ПОКУПКИ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ, % от числа покупателей

Полученное распределение по целям покупки характерно практически для всех видов мясных деликатесов. Стоит только отметить, что среди покупателей сырокопченой колбасы и ветчины доля респондентов, покупающих мясные деликатесы для праздников и семейных торжеств, немного ниже, чем среди покупателей других видов деликатесов.

Таким образом, можно говорить о том, что мясные деликатесы стали для омичей скорее привычным продуктом питания, нежели чем-то изысканным, покупаемым исключительно по особому случаю.

[1] Здесь и далее указываются доли от числа опрошенных, хотя бы иногда покупающих мясные деликатесы

[2] Респондент мог дать несколько ответов на вопрос

[3] При ответе на вопрос респондент мог назвать трех производителей

Тарасов Александр
Делфи
Advertology.Ru

03.07.2007

на печать


Комментарии

Вася
27.03.2014 20:45 | сообщение #1
 

Компур не советую покупать

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Создай Дракона

Создай Дракона
Создай Дракона. Драконы очаровали человечество. Тысячелетиями люди придумывали сказания о драконах. Представляем вам самые известные истории об этих мифических существах. Вы можете не только читать истории, при помощи этой книги вы можете создать своего дракона. Все для создания драконов: от рисунка до оригами, от татуировки до одежды. Книга в подарочной упаковке. В наборе: CD с драконами, Книга драконов, Трафареты, Бумага, карандаши. О драконах знают взрослые и дети во всем мире, но самое удивительное в драконах то, что их, скорее всего не существовало. Сказания о драконах проникли глубоко в культуру человечества и вызывают интерес, восхищение, а порой и настоящий ужас. Почти во всех культурах неизменными атрибутами дракона остаются змеиная кожа, огненное дыхание и крылья. От региона к региону меняется характер драконов и некоторые внешние черты. В книге «Создай дракона» описаны различия между драконами, «населявшими» разные страны в разные времена, а также советы о том, как смастерить собственного дракона. Первая часть книги рассказывает о том, как драконы воспринимаются западной и восточной культурами, вторая часть показывает, как эти знания можно использовать в дизайне. На диске Черно_белые и цветные изображения драконов находятся на компакт_диске в растровых форматах, удобных для использования на компьютерах Macintosh и IBM_PC в любых редакционно_издательских и графических программах. Книга не предназначена для детей.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 20:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация