Анализ рынков

Внешнеторговый рынок водки Украины

Если пользоваться военной терминологией, то последние годы ознаменовались победным шествием украинской водки по просторам России. Только за последние 2 года украинские производители увеличили свою долю на рынке северной соседки с 2 до 7%. По данным украинской ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), по сравнению с 2004 годом в прошлом году производители алкоголя Украины увеличили экспорт ликероводочной продукции в 2 раза, или на 5,486 млн дал – до 10,711 млн дал.

Из них 9,355 млн дал крепких напитков, или 87,3%, было экспортировано в Россию (табл. 1).


При этом производство ликероводочных изделий за данный период выросло на 14,1 млн дал – до 41,7 млн дал (табл. 2).

Первой - в 2000 году - провела разведку боем и расчистила дорогу для своих земляков украинская водочная компания Nemiroff. Ее флагманом стала не совсем привычная для россиян, отдающих предпочтение классическим белым водкам, настойка "Украинская медовая с перцем".    На зависть местным производителям за несколько лет этот напиток стал культовым. В итоге Nemiroff сделал ставку на цветные оригинальные настойки, отказавшись от соблазна предложить россиянам белые водки. Сейчас компания контролирует около трети сегмента "цветных" водок. В прошлом году оборот Nemiroff в России достиг $262 млн, что на 53% больше, чем в 2004 году.   Компания экспортировала туда 4,85 млн дал на сумму $138 млн (табл. 3). Таким образом, доля компании на российском рынке в 2005 году составила 2,2% против 0,9% в 2004-м. Свои позиции в России Nemiroff планирует усилить приобретением собственного производства – на эти цели предполагается выделить $30–35 млн.

Успех продукции Nemiroff обеспечили нестандартные маркетинговые решения и головокружительные рекламные бюджеты. Немировский перчик спонсирует трансляции популярных боксерских поединков и гастроли рок-звезд. Nemiroff активно использует продакт-плейсмент: в прошлом году этот бренд "засветился" почти в 20 фильмах. Кроме того, для популяризации водки компания наладила выпуск консервированного перца. Такое агрессивное продвижение в России ежегодно обходится компании в сумму до $20 млн.

Сопоставимую сумму на маркетинговые расходы по освоению российского рынка выделяет и основной конкурент Nemiroff – компания "Союз-Виктан" (ТМ SV Original, "На березовых бруньках" и Medoff), тоже обратившая внимание на спорт и сделавшая ставку на хоккей. Кроме того, водка компании регулярно появляется в фильмах и сериалах.

"Союз-Виктан" вслед за Nemiroff также создал зонтичный бренд, рекламирующий водку, – компания стала выпускать воду "На березовых бруньках" и мужские костюмы марки "Союз-Виктан". В жестком противостоянии с Nemiroff компания пошла дальше и стала первым украинским производителем, который обзавелся собственными заводами на территории России и полностью прекратил экспорт водки. Сейчас производственные мощности двух заводов в Подмосковье способны обеспечить выпуск 18 млн дал в год.

В России с компанией "Союз-Виктан" активно работают крупные дистрибьюторские компании ("Ротор Хаус", "Диланж", "Легенды Крыма", "Титул" и другие) и ведущие торговые сети ("Рамстор", "Седьмой континент", "Пятерочка", Spar, "Ароматный мир", "Лента", "О’Кей", "Мегамарт", "Находка", "Копейка" и другие). Это положительно сказалось на увеличении доли на рынке России: если в 2004 году "Союз-Виктану" принадлежало 0,04%, то в 2005-м – уже 2,3% рынка. В ближайших планах компании – завоевание 10% российского рынка.

Одновременно с "Союз-Виктаном" в Россию пришел еще один украинский производитель. В 2004 году после тщательной годичной подготовки одесский концерн "Оверлайн" преподнес сюрприз конкурентам, предложив россиянам не цветные водки, а классическую белую водку "Мягков". Тем самым "Оверлайн" нарушил сложившуюся традицию клонирования удачных шагов конкурентов на алкогольном рынке России. Таким образом, ТМ "Мягков" стал первым украинским водочным брендом, потеснившим российские марки традиционной белой водки. "Союз-Виктан" представил россиянам свою SV Original только весной 2005 года.

Успеху "Мягкова" способствуют стабильность высокого качества и доступная цена, а также постоянное совершенствование содержания напитков, формы бутылки и упаковки.

С созданием торгового дома "Мягков" в Москве была налажена мощная дистрибьюторская сеть, охватившая всю Россию. Начав с 6 дистрибьюторов, к концу 2004 года "Оверлайн" расширил сбытовую сеть до 180 компаний в 7 территориальных округах и 120 городах РФ. Благодаря этому распространение водки "Мягков" в рознице составляет порядка 45% по Москве и в среднем 35% по регионам.

Изобретательность в продвижении продукции и усовершенствование логистики поставок принесли свои плоды уже через год после выхода на рынок России – в 2005 году "Оверлайн" занял на нем 1%. Эта компания демонстрирует и наиболее высокие темпы наращивания экспорта в Россию: только за 2005 год компании удалось увеличить поставки в Россию более чем в 3 раза – до 1,4 млн дал.

От тройки лидеров пока заметно отстает, но отчаянно хочет оказаться в этом списке амбициозный новичок – украинско-датская компания из Запорожья "Имидж-Холдинг" с водкой "Хортица". В 2005 году она занимала всего 0,1% российского рынка. По данным компании, в прошлом году ею было произведено 4 млн дал продукции, экспорт в Россию составил 400 тысяч дал. Скромные позиции "Имидж-Холдинга" на рынке соседнего государства объясняются отсутствием собственной разветвленной сети дистрибьюции. Тем не менее руководство компании уже представило план строительства завода под Москвой стоимостью $30 млн.

Таким образом, ведущие украинские производители не просто занимают прочные позиции на российском рынке, но и входят в двадцадку лидеров (табл. 4).

Следует отметить, что в этом году достаточно твердые позиции украинской водки в России могут быть ослаблены. Серьезный удар по украинским производителям был нанесен весной с введением в России новых акцизных марок и с запуском Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в которую должна вноситься информация об импортном алкоголе. С 1 апреля российские власти запретили ввоз алкоголя с акцизными марками старого образца, а выдача новых марок затянулась. Пострадали в первую очередь украинские водочники, не располагающие производственными мощностями на территории России. В ожидании новых марок они были вынуждены приостановить экспорт. Украинцы усмотрели за этим решением тени местных российских производителей, которые уже давно сетовали на экспансию украинской водки и призывали власти защитить их интересы и законодательно сковать инициативу более расторопных и предприимчивых украинских конкурентов.

Экспорт был возобновлен только в июне, когда украинские производители получили новые российские марки. Убытки от вынужденного простоя посчитал Nemiroff, заявив, что при наличии марок компания ежемесячно могла получать $22–26 млн. Представители "Оверлайна" сказали, что им пришлось заблаговременно, еще зимой 2005 года, вложить средства в покупку достаточного количества старых марок.

В дальнейшем судьба украинской водки в России во многом зависит от благосклонности и предсказуемости местных властей и политической конъюнктуры в отношениях между двумя странами. История с показательным изгнанием молдавских и грузинских вин с алкогольного рынка России – яркий тому пример. Застраховаться от такого рода неожиданностей, упростить логистику, снизить расходы на производство и укрепить имидж можно с приобретением собственного производства на территории России. Ведущие компании уже обзавелись российскими заводами или объявили о намерении это сделать. Таким образом, в ближайшие год-два состоится открытие новых мощностей по производству водки в России, поближе к основным потребителям.

Вместе с этим украинские производители будут вынуждены развивать сети дистрибьюции, структурировать продажи в регионах, не снижая при этом затрат на маркетинг. Учитывая рост экспорта в предыдущие годы, можно прогнозировать, что к концу текущего года украинский алкоголь сможет занять уже 15% российского рынка.

Михаил Окунев
foodmarket.spb.ru

23.11.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 07:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация