Анализ рынков

Анализ московского рынка водки

Несмотря на повышение благосостояния россиян и кажущуюся очевидность возможного переключения потребителей на более дорогой алкоголь, потребление исконного русского напитка – водки – по-прежнему остается на высоком уровне. Причем даже у тех жителей нашей страны, чей уровень дохода гораздо выше среднего. Это подтверждают и данные исследования, проведенного компанией Capital Research Group (NEIMS) в начале февраля 2006 года.

В нем принимали участие потребители крепкой алкогольной продукции – водки, постоянно проживающие или работающие в Москве.   Всего было опрошено более 450 респондентов мужского пола, потребляющих водочную продукцию не реже 1 раза в месяц или покупающих водку не реже 1 раза в 2 месяца. Среднемесячный доход участников опроса составил от 350 до 750 у.е. на одного члена семьи, возраст – от 25 до 40 лет.

В ходе исследования выявлялись такие составляющие потребительского поведения, как частота покупки водочной продукции, оптимальный объем, приобретаемый за один раз, предпочтения в отношении объема тары, стоимости водки, а также марочные предпочтения потребителей.

Анализ данных, полученных в результате исследования, показал, что респонденты целевой группы покупают водочную продукцию с достаточно высокой периодичностью. Так, не реже 1 раза в неделю водку приобретает практически четверть опрошенных – 24,7%, причем в 5,5% случаев еженедельное количество покупаемой крепкой алкогольной продукции увеличивается до 2-3 раз. Почти 2/3 респондентов – 64% – покупают водочную продукцию не реже 1 раза в месяц с увеличением до 2-3 покупок в 37,1% случаев (рис. 1).

Говоря о единовременной покупке водочной продукции, можно отметить, что водка является продуктом "сиюминутного" употребления, то есть респонденты, в большинстве своем, характеризовали покупку водки, как "зашел в магазин, купил, принес домой и распил". В пользу приобретения одной бутылки за один раз, - а именно так поступают 72,2% опрошенных москвичей, - говорит и тот факт, что практически в любом магазине можно купить водку предпочитаемой марки.

Две бутылки водочной продукции покупают 21,6% респондентов – в основном, для довольно большой компании либо же в случае покупки дорогой элитной водки, которую не купишь в любом магазине. Особо хочется заметить, что продукцию элитных марок респонденты приобретают, как правило, для домашнего бара, то есть пьют такую водку дозировано – "перед едой немного", "50 граммов за ужином" или "чуть-чуть после".

Больше чем две бутылки приобретают чаще всего для каких-то праздничных мероприятий, где количество участников исчисляется уже не единицами, а десятками (рис. 2).

Предпочитаемый объем тары приобретаемой водочной продукции более чем у половины опрошенных стандартен – это 0,5 литра (рис. 3). Чуть более трети респондентов – 35,1% – предпочитают покупать водку в бутылке 0,7 литра: как правило, это делается для потребления этого напитка в компании из 2-3 человек, когда, по словам участников опроса, стандартной бутылки не хватает, а такой объем – в самый раз. Теми же мотивами руководствуются и покупатели литровых бутылок – таких среди опрошенных оказалось 8,8%.   Кроме того, водку в бутылках емкостью 1 литр покупают для праздничных мероприятий.

Бутылочка 0,25 литра, именуемая в простонародье "шкаликом", обычно покупается "для себя", но среди опрашиваемой аудитории ее почитателей оказалось менее 2%. К другим объемам относится в основном сувенирная и подарочная продукция объемом в 0,1 литра и больше 1 литра. При этом респондентов, конечно же, привлекает не только и не столько нестандартный объем бутылки, сколько ее дизайн, который должен быть необычным и интересным.

Что касается стоимости водки, приобретаемой респондентами рассматриваемой целевой группы, то большинство потребителей – 43,3% – покупают водочную продукцию по цене от 100 до 140 рублей (рис. 4). В этот же диапазон укладываются и большинство предпочитаемых респондентами марок – "Гжелка", "Путинка", "Флагман" и другие (рис. 5).

"Русский стандарт", "Парламент" покупают те респонденты, которые предпочитают продукцию ценового диапазона от 140 до 180 рублей, ориентируясь при этом на хорошую, качественную водку.

Свыше 180 рублей за стандартный объем водочной продукции готовы заплатить 15% опрошенных, причем 4,2% из них приобретают водку по цене свыше 250 рублей. Такие респонденты покупают в основном продукцию известных мировых брендов, таких как "Абсолют", "Смирнофф", а также некоторых элитных марок отечественных производителей.

Подводя итоги исследования, следует отметить, что потребление водочной продукции в России как было на высоком уровне, так и остается по сей день, не уменьшаясь по своим количественным показателям, но качественно продвигаясь вверх по стоимостным факторам. Это говорит о том, что в ближайшем будущем задавать тон на рынке водочной продукции будут производители, выпускающие продукцию не ниже low-middle сегмента.   Данное обстоятельство не может не радовать производителей крепкой алкогольной продукции, вселяя надежду на длительное процветание в этом бизнесе с многомиллионными оборотами.

foodmarket.spb.ru

14.11.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.01.2025 - 03:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация