Новости

Запах будущего лидера

Стагнация на рынке дорогой парфюмерии закончилась. Об этом свидетельствуют активизация косметических компаний и первые крупные сделки. Кризис на парфюмерном рынке продолжался несколько лет. Причина - возросшая в начале 2000-х угроза терроризма, которая привела к спаду в туристической индустрии, что сразу отразилось на рынке парфюмерии и косметики.
На первый взгляд связь неочевидная, на самом деле - весьма прозрачная: поскольку основные места продажи дорогой косметики - это магазины duty-free и фойе дорогих отелей, то уменьшение числа туристов обернулось снижением прибылей отрасли. Сегодня ситуация изменилась, и яркое свидетельство тому - сделка между англо-голландским гигантом Unilever и американской Coty.

Концерн продал свое подразделение Unilever Cosmetics International(UCI) за вполне достойную цену - 800 млн долларов - парфюмерной компании Coty.

"Косметическая сделка" - не первая в истории Unilever. В 2000 году компания уже уступила американской FFI Fragrances свои права на выпуск косметических товаров под маркой Elizabeth Arden - бизнес был убыточным. Тогда же концерн пытался избавиться и от других косметических брендов, но безуспешно. То, что сегодня Unilever удалось выгодно продать UCI, по мнению западных экспертов, свидетельствует о выходе отрасли из кризиса. Так, парфюмерный рынок, объем которого оценивается в 25,2 млрд долларов, ежегодно растет на 3,5% (в основном за счет развивающихся стран - Бразилии, Китая, Восточной Европы и России).

Сам Unilever сделкой доволен. Продажа UCI - первый серьезный шаг нового генерального директора концерна Патрика Кеско. Цель ведущейся реструктуризации - избавиться от всех непрофильных активов и брендов и сосредоточиться на выпуске основных для Unilever товаров - продуктов питания (прежде всего чай Lipton, супы Knorr, мороженое Ben & Jerry), средств личной гигиены (например, линия товаров Dove) и чистящих средств (скажем, Domestos). По мнению аналитиков, следующим шагом Unilever может стать продажа подразделения, выпускающего замороженные пищевые продукты.

Что касается Coty, то для нее сделка с Unilever и вовсе имеет ключевое значение. Сегодня компания выпускает духи под такими марками, как Davidoff, Rimmel, JOOP!, Jennifer Lopez, Marc Jacobs и др., и большую часть дохода получает не от реализации дорогой парфюмерии, а от продаж своего подразделения Coty Beauty, работающего на рынке массовых товаров. В планах же Coty - стать лидером на люксовом рынке, где сегодня ни у одной компании нет масштабной доли - даже лидерам (см. график) принадлежит не больше 10%. Coty благодаря сделке получит лицензии на производство духов таких всемирно известных брендов, как, например, Calvin Klein и Lagerfeld. Приобретенные марки станут частью Lancaster Group Worldwide - подразделения Coty, выпускающего люксовые товары.

Как прокомментировал сделку генеральный директор компании Бернд Битц, покупка парфюмерных брендов Unilever поможет Coty воплотить в жизнь долгосрочные планы - войти в пятерку мировых лидеров в индустрии красоты. Благодаря покупке новых брендов объемы реализации вырастут почти на треть - в 2004 году собственные продажи Coty составили 1,95 млрд долларов, а у UCI - 600 млн долларов.

Удастся ли Coty достичь поставленной цели, не ясно. Сегодня гораздо быстрее растет не люксовый сегмент, на который ставит компания, а массовый. С другой стороны, Coty действует в рамках основной тенденции на рынке. "В последние годы на парфюмерном рынке новинки очень быстро сменяют друг друга. Едва на полках укрепится один продукт, как его тут же сменяет другой. Только в 2004 году было выпущено 260 новых ароматов", - рассказывает вице-президент экспомедиагруппы "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова. Поэтому компании, которая намерена захватить большую долю рынка, очень важно иметь широкий набор известных брендов - чтобы чаще выпускать на рынок новинки.

Что продал Unilever?

Косметическое подразделение Unilever Cosmetics International (UCI) включает:
- парфюмерные бренды Calvin Klein, Cerruti, Vera Wang, Chloe, Lagerfeld
- центры дистрибуции в Нью-Джерси (США) и Лилле (Франция)

Анастасия Алексеева
"Эксперт"

31.05.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 19:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация