Анализ рынков

Земляне в целом счастливы и россияне ¬¬- тоже

Земляне в целом счастливы и россияне ¬¬- тоже

Более двух третей респондентов во всем мире (68%) ощущают себя счастливыми. Несчастными назвали себя всего 9% опрошенных. Таким образом, глобальный индекс счастья составил по итогам 2016 года 59 п.п., что на 3 единицы лучше значения предыдущего года.

Россияне тоже, пусть и совсем немного, но улучшили показатель своего личного счастья. Индекс вырос на единицу до 51 п.п. Так, счастливыми себя ощущают 56 % наших соотечественников, а несчастными соответственно – всего 5%. Традиционно счастливых людей больше в азиатских и латиноамериканских странах – небогатых, но развивающихся. Финансовое же благополучие принесло личное счастье только исландцам, которые оказались в стане лидеров с показателем в 70 п.п. Остальные развитые страны Западной Европы и G-7 в вопросе личного счастья своих сограждан продемонстрировали результаты ниже среднего. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств GallupInternational/WIN в 69 странах мира, в том числе в России и Украине, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup InternationalWIN в  рамках 40-го ежегодного глобального опроса жителей планеты «Конец года» (End of the Year) задала респондентам в числе прочих вопрос о личном счастье. В конце 2016 года на вопросы исследователей ответили почти 69 тысяч человек в 69 странах мира, чьи высказывания фактически репрезентируют мировое общественное мнение.

Итак, на вопрос «Настолько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?» более двух третей респондентов во всем мире (68%) ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастным назвал себя каждый десятый опрошенный (9%). А каждый пятый (22%) ответил, что не ощущает себя ни счастливым, ни несчастным. Таким образом, глобальный индекс счастья, который вычисляется путем вычитания доли несчастных из числа счастливых, составил 59 процентных пунктов, что на 3 единицы выше показателя прошлого года.

Россияне тоже улучшили индекс счастья по сравнению с прошлым годом, хотя и всего на единицу. Так, в конце 2016 года российский индекс оказался равен 51 п.п. Это оказалось возможным благодаря тому, что более половины россиян (56%) назвали себя счастливыми, а несчастными – всего 5%. Стан равнодушных насчитывает треть (33%) населения нашей страны (см. Диаграмму 1). 

Диаграмма 1. Настолько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни? (%)  

Источник данных: Ромир - GallupInternationalWIN, декабрь 2016

Таким образом, и мировой индекс счастья, и российский немного скорректировали свои позиции относительно 2015 года, когда, напомним, кривая индексов счастья пошла вниз после пика 2014 года. В любом случае, стоит отметить, что в 2011-2013 году ситуация с личным счастьем в мире и в нашей стране представлялась куда более тревожной, чем сегодня (см Диаграмму 2).

Так, в 2013 году значение индекса личного счастья для России равнялось всего 24 п.п. Кризисные настроения начали уже тогда проявляться и в стиле потребления, и даже в личных мироощущениях наших соотечественников. Сегодня же Россия в вопросе личного счастья своих граждан выглядит куда убедительнее, чем многие дальние и ближние соседи. В общем рейтинге счастья Россия по итогам 2016 года оказалась на 29 месте в окружении Швеции, Словении, Канады и Португалии. В прошлом году, напомним, наша страна занимала 30-ю строчку в общем списке.

Диаграмма 2. Динамика индекса счастья в мире и в России (п.п.).

Источник данных: Ромир - GallupInternationalWIN, декабрь 2016

Если же говорить в целом о лидерах и аутсайдерах на мировой карте счастья, то среди наиболее счастливых стран традиционно фигурируют азиатские (Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Вьетнам, Бангладеш, Папуа Новая Гвинея, Таиланд и др.), а также латиноамериканские (Колумбия, Аргентина, Мексика, Эквадор, Перу и т.д.). Неожиданно среди наиболее счастливых стран оказалась одна европейская. В Исландии индекс счастья оказался равен 70 п.п.

Остальные же развитые европейские страны, а также  участницы Большой Семерки расположились на карте счастья между 40 и 60 процентными «меридианами». Показатели счастья ниже этого уровня показали только Италия с Финляндией  (по 38 п.п.) и Греция (21 п.п.). Средний же показатель счастья в G-7 составил 48 п.п., а в Западной Европе – 45 п.п.

В БРИК дела обстоят значительно лучше – средний уровень счастья в этих локомотивах развития находится на отметке в 63 п.п., что выше общемирового.  И даже разношерстная G-20 за счет высоких показателей счастья в азиатских и латиноамериканских странах продемонстрировала среднее значение на уровне 60 п.п.

Таким образом, в очередной раз мы наблюдаем отсутствие прямой зависимости ощущения личного счастья от дохода и общего благосостояния. Наиболее счастливые люди, в частности, живут  в странах, где годовой доход на душу населения не превышает 10 тысяч долларов. Но если не в деньгах счастье, то в чем?

Анализ результатов по вопросу личного счастья в разрезе социально-демографических характеристик показывает, что уровень счастья повышается пропорционально уровню образования и дохода респондентов. Чаще, чем в среднем по выборке счастливыми себя называют женщины, респонденты до 55 лет. Уровень личного счастья выше среди христиан, нежели среди мусульман и представителей других конфессий.

Карта 1. Карта корреляции индекса счастья и уровня дохода.

Источник данных: Ромир - GallupInternationalWIN, декабрь 2016

Вице-президент Gallup InternationalWIN и президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин полагает, что состояние личного счастья  зависит скорее от культуры, ментальности, традиций стран проживания респондентов. «Россия – это такое переплетение культур, языков, народов, традиций и историй, что усредненные данные из этого смешения и дают среднестатистический показатель по многим вопросам. Но вообще, безусловно, счастье живет там, где есть развитие и надежда, гармоничное сочетание традиций и инноваций».

07.02.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 16:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация