Анализ рынков

Рунет созрел

Рунет созрел

В 2012 году рунет заработает почти 718 млрд рублей, но темпы роста индустрии снижаются, а некоторые сегменты рынка входят в стадию зрелости. Темпы роста выше 50% сохранили только видео- и контекстная реклама. Динамику коммерческих показателей интернета оценили РАЭК и Высшая школа экономики.

Объем российского интернет-рынка в 2011 году вырос на 33%, до 553,79 млрд рублей, а по итогам 2012 года может увеличиться на 30%, до 717,9 млрд рублей, говорится в исследовании «Экономика Рунета-2011-2012», подготовленном российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики при поддержке Google, Mail.ru Group, Ozon и Fast Lane Ventures.

В ходе исследования были оценены масштабы и динамика развития 11 рынков рунета, некоторые были оценены впервые.

Объем ритейла в сети в 2011 году вырос на 30%, до 309,4 млрд рублей. В РАЭК прогнозируют, что этот сегмент рынка вырастет на 27% в 2012 году. Электронные продажи могли бы расти и быстрее, но отсутствие на рынке крупных игроков сдерживает развитие, считает основатель исследовательского агентства, специализирующегося на рынке электронной коммерции, Data Insight Федор Вирин.

«Самый крупный розничный игрок составляет 2% от этого рынка, - говорит он. - В большинстве стран мира крупнейшие игроки - 2-3, иногда 4 - занимают совместно десятки процентов рынка. Это плохо, потому что крупные компании формируют рынок - создают инфраструктуру, определяют правила, насыщают рынок деньгами». В исследовании отмечается, что рынок онлайн-ритейла будет расти и в ближайшее время войдет в стадию зрелости, но пока это один из наиболее привлекательных для инвестиций сегментов.

Объемы электронный платежей выросли на 34%, до 166,7 млрд рублей, РАЭК прогнозирует рост сегмента в 2012 году на 32%. В России этот рынок уже стал зрелым, а жесткое регулирование со стороны правительства, а также низкая финансовая грамотность населения мешают увеличению количества электронных платежей, отмечается в исследовании. Несмотря на то что этот рынок в России пока растет, около 80% от общего объема приходится на трех игроков - «Яндекс.Деньги», Web Money и Qiwi.

Продажи электронного контента и игр в интернете выросли на 26%, до 8,24 млрд рублей. В России все больше людей готовы платить за легальный контент, но рынок все равно остается достаточно небольшим по сравнению с остальными сегментами интернета, говорится в исследовании. «Видео и музыка - интересные направления, но в России еще не до конца понятно, где там бизнес, потому что видео и музыка требуют серьезных инвестиций, а отдача пока не очень высокая, в том числе из-за повсеместного пиратства», - говорит руководитель цифровых продаж интернет-магазина Ozon.Ru Михаил Осин.

Рынок поисковой оптимизации вырос на 18%, до 8,56 млрд рублей, рынок маркетинга в социальный сетях вырос на 43%, до 2,98 млрд рублей, видеорекламы вырос на 53%, до 0,8 млрд рублей, медийной рекламы - на 41%, до 15,83 млрд рублей, контекстной рекламы - на 53%, до 24,24 млрд рублей.

Но большой конкуренции на рынке пока нет: аудитория только начинает переходить с традиционного телевидения на интернет-площадки. «На рынке пока есть место всем, не могу сказать, что есть сильная конкуренция. Проще говоря, все мы конкурируем с телевизором. Мы надеемся, что продажи рекламы по ТВ и в интернете как-то объединятся, - говорит аккаунт-менеджер Google Николай Антонов. - Для телеканалов рано или поздно встанет вопрос: какая дистрибуция для них больше приносит прибыли - эфир или интернет. Понятно, что это не произойдет через два года и интернет никогда не перерастет тот охват, который есть у телевидения в нашей стране».

Рынок веб-разработки вырос на 31%, до 9,83 млрд рублей, рынок хостинга и доменов вырос на 25%, до 5,32 млрд рублей.

Российский интернет-рынок больше не отстает от общемировых тенденций и значительная часть интернет-рынков вошла в стадию зрелости, отмечается в исследовании. Но пока рынок непрозрачен, и во многих отраслях нет четко-выработанных стандартов и требований к уровню оказываемых услуг.

Также исследователи составили список рекомендаций органам власти, среди которых совершенствование законодательства о персональных данных, необходимость усилить борьбу с противоправным и вредным контентом. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что необходимо развивать почтовый сервис в России и стимулировать ее конкуренцию.

Отсутствие хорошо развитой логистики - это основной фактор, который мешает развитию рынка, так как не позволяет перейти из виртуальных услуг в реальные, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Логистика - это реальная часть любого интернет-ритейла, но, когда дело доходит до доставки, выясняется, что курьеров нет или доставка слишком дорогая. Именно из-за этого большое количество интернет-проектов находятся в слаборазвитом состоянии», - говорит он.

Рост интернет-рынка на 30% в 2012 году вполне реален, считает Муртазин.

Интернет-рынок будет формироваться еще долгое время, а пока его рост сдерживают недостаточная прозрачность самого рынка и структуры цен, считает генеральный директор группы «Алькасар» Петр Рыбак. «Рекламодатели наращивают бюджеты на размещение в интернете, но рынок интернет-рекламы все еще нельзя назвать сформировавшимся, - говорит он. - Сравните интернет и ТВ, и вы не найдете в сети селлеров, сопоставимых с «Видео Интернешнл» и «Газпром-медиа» по влиянию и по доле рынка. Культура селлерской работы не сформирована, практически любую российскую интернет-площадку можно купить в десятке разных продавцов по совершенно разным ценам».

Говорить о перетекании аудитории ТВ в онлайн-СМИ некорректно, считает Рыбак.

«Для всех участников медиарынка очевидно, что основным каналом коммуникации стал контент, который медиакомпании распространяют в разных средах, в том числе в интернете. Некоторые возрастные группы аудитории в последнее время действительно предпочитают смотреть телевизионный контент в интернете, но общее время просмотра ТВ в России, как и в ряде других развитых стран, растет». По итогам девяти месяцев 2012 года среднее время просмотра ТВ в России выросло на 11 минут - более чем на 5 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, привел он данные TNS TV Index.

10.10.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 12:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация