Анализ рынков

Состоятельные пользователи избегают геосоциальных сервисов

Состоятельные пользователи избегают геосоциальных сервисов

Согласно опросу Pew, 3/4 взрослых американцев, владеющих смартфонами, используют свои устройства для получения той или иной геолокационной информации в режиме реального времени.

Это могут быть как более традиционные карты и маршруты, так и суперсовременные функции - например, дополненная реальность, как в сервисе Yelp Monocle.

Этот показатель значительно вырос с прошлого года, когда такими функциями пользовались только 55%. И всё же, мобильные геолокационные сервисы - не для всех.

Обратная сторона статистики Pew означает, что один из четырёх взрослых обладателей планшетов в США не использует карты, навигацию или другие геолокационные сервисы, доступные через их устройства.

Казалось бы, зачем тогда эти люди вкладывают немалые деньги в сложные многофункциональные устройства, если не пользуются их возможностями, тем более, такими полезными?

Очевидно, каждый четвёртый пользователь смартфона либо не видит нужды, либо не умеет пользоваться мобильными картами, навигацией и геолокационными сервисами.

Конечно, не все смартфоны оснащены полной геолокационной функциональностью, и не всегда она удобна обычному пользователю, - вероятно, отчасти это объясняет статистику.

Ещё одно объяснение - это низкий уровень принятия этих технологий среди возрастной группы старше 50 лет. В то время как, по данным Pew, 34% американцев в возрасте 50-64 лет и 13% американцев старше 65 лет имеют смартфоны, более 1/3 из них не пользуются встроенными в эти устройства функциями геолокации.

Также, мало пользуются геолокационными функциями представители афроамериканского населения США - лишь 66% взрослых, что значительно ниже уровня принятия этих технологий среди белого населения (76%) и латиноамериканцев (71%).

Это любопытная статистика, учитывая, что, в среднем, афроамериканцы более склонны иметь смартфоны (44%), чем среднестатистический житель США (36%), согласно недавнему отчёту Nielsen.

Уровень образованности тоже является фактором в этой статистике: около 1/3 владельцев смартфонов в США, чьё образование ограничилось средней школой, не используют геолокационные функции в своих телефонах.

Далее, чем меньше денег зарабатывает пользователь, тем менее вероятно, что он будет использовать мобильные карты или навигацию: лишь 69% пользователей смартфонов, зарабатывающих $40000 и менее в год используют их, по сравнению с 79%-ным показателем среди тех, кто зарабатывает от $75000 в год.

Помимо мобильных карт и навигации, геолокационная функциональность в телефоне делает возможным использование геосоциальных сервисов с функциями чекинов - Foursquare, Facebook Places и Google Latitude.

Согласно Pew, этими сервисами пользуются 18% владельцев смартфонов в США. В прошлом году этот показатель был равен всего 12%, но всё равно, и сейчас это не самая популярная активность среди американских пользователей смартфонов.

Любопытно, кто именно использует мобильные геосоциальные сервисы.

Например, по данным Pew, выходит, что женщины немного более склонны использовать эти сервисы, чем мужчины (20% против 17%). Это удивляет, поскольку обычно считается, что женщины больше беспокоятся о конфиденциальности и не склонны разглашать своё местонахождение.

Латиноамериканцы (23%) и афроамериканцы (21%) более склонны использовать эти сервисы, чем белые жители США (17%).

Более обеспеченные люди (чьи домохозяйства зарабатывают от $75000 в год) намного менее склонны (15%) использовать мобильную геолокацию для чекинов, чем люди с доходом на семью менее $40000 в год (23%).

Также эти сервисы менее популярны среди выпускников колледжей (16%), чем среди тех, у кого есть только диплом средней школы или нет даже его (20%).

Общая тенденция такова, что мобильными геосоциальными сервисами почти всегда более склонны пользоваться те, кто меньше всего пользуется мобильными картами и навигацией.

Казалось бы, все эти функции должны идти в одной связке - но нет, здесь чётко прослеживается обратно пропорциональная зависимость. Впрочем, конечно многие владельцы смартфонов пользуются и теми, и другими геолокационными функциями - просто их привлекательность для различных аудиторий далеко не равностепенна.

towave.ru

29.05.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 14:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация